注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

魅族,披着山寨外衣雄起  

2009-12-18 10:09:11|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

前些日子,我的一部怎么摔都摔不坏的诺基亚手机终于不堪我多年的蹂躏,宣布退休了。这几年来,我一直是诺基亚的深度粉丝,也早已在网上物色好了诺基亚一款大屏的手机准备入手。可是,上周末当我在中关村看到魅族的一款手机的时候,没有五分钟的犹豫,我放弃了诺基亚,选择了魅族,成为了“煤油”(魅友)。

这里我不准备说诺基亚和魅族手机在功能和表现上的对比,网上一找一大堆。浅谈一下魅族相比起诺基亚的优缺点。

1. 态度

魅族对外一直非常低姿态,不怕别人说其模仿,甚至山寨,所以,魅族的手机可以做的跟iPhone无论是外形还是UI界面,几乎一样。而诺基亚,作为国际手机产业的老大哥,自然不愿意跟随苹果,尽管市场需求的推动使其也开始生产大屏的触摸手机。但很明显,诺基亚的触屏手机还是保持诺记的风范,朴实的机身,中规中矩的塞班UI操控等等。这一环节来说,魅族能够尽一切的机会拿别人的长处为己所用,其实在吸引用户这一层面上来说,算是一个优点。

2. 研发实力

魅族以MP3起家,在2003年为昂达代工一年之后便开始开发自己品牌的MP3产品,且到2007年期间,每一款产品都堪称经典。在这些年间,研发实力有一定的积累,但是做手机还是跟MP3有区别的,尤其是魅族独树一帜的开发基于Windows CE内核的操作系统,显然是对自身的一大挑战,不过从目前的现状看来,魅族摸着石头过河的历程已经初步得到了市场的认可,手机上市不到一年已经有120万以上的销量,而且这120万用户绝对是深度粉丝级的用户,这点从魅族的论坛可以看出来。诺基亚的研发实力,不用说,当然杠杠的,绝非魅族可以相比。

3. 产品种类

魅族的习惯是一次只做一款产品,跟苹果的路线一致。在做了手机之后,魅族的MP3、MP4就已经放弃生产了。一款产品关系到公司的生死存亡,自然会得到公司所有资源的关注。而诺基亚大家都清楚,手机种类很多,商务系列、娱乐系列等等,每一个系列又会出不同价位的多款手机,在市场推广的时候经常会出现左右手互博的现象。这也导致市场策略比较死板,不够灵活。

4. 产品定位

熟悉魅族的人都知道魅族论坛里有一个非常有名的ID叫J.Wong,也就是魅族的老总黄章,从2003年开始,身先士卒,基本每天都花几个小时泡在论坛上,对于用户的需求,相信没几个人比他能更了解。比如,在国家还没有解禁Wifi的时候,鉴于WiFi对于用户的吸引力非常大,魅族手机非常巧妙的内置了未开通的Wifi模块,用户可以通过刷新手机固件来进行软破解。而且,魅族在过去的几个月时间内,基本上保持十几天发布更新固件的速度,这也从另一个侧面看出来魅族的产品策略非常灵活。而诺基亚由于手机品种繁多,基本上在手机设计的时候就已经把市场定位定死了,等几个月后手机上市的时候经常发现有的功能用户根本用不上,而用户希望用的功能却没有。

5. 市场策略

魅族是一家民营企业,2008年在收入降低50%的情况下仍然能够专心做产品,可以看出公司的领导层还是有极大的魄力;而诺基亚有个风吹草动的,估计各个股东早就开始叫起来了。所以魅族只要资金不断档,就可以做长期战略,尽管初期可能需要投入大量的资金。比如承诺用户三个月内,有问题可以免费换新机器,这一定程度上打消了用户对于品牌质量的担忧。

可以看出来,魅族目前除了研发实力上和品牌知名度上没有办法跟诺基亚相比以外,其它方面都是不输于诺基亚的。不过要注意,现阶段,技术已经不是决定一款产品最重要的因素了,而且个人感觉魅族手机用户的忠诚度实际上是要高于诺基亚的。所以,在单一产品的比较上,我比较看好魅族。就像当年的华为和中兴一样,未来挑战诺基亚不是做梦

点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017