注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

TD发展:农村包围城市?  

2009-12-16 10:02:28|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

这个月一直在忙CMMB的报告,也走访了一些CMMB产业链上的朋友,包括运营商、芯片厂商、终端厂商在内,都对明年的TD-CMMB手机市场看好。其中一位朋友给我的分析是TD-CMMB手机依靠农村市场发展。

我当时是有些诧异,因为考虑到无论是TD还是CMMB的建网都不在农村,但是不可否认的是有移动补贴的双模TD手机,其价廉物美还带CMMB功能确实是一大卖点。联想起不久前中国移动为完成TD发展任务补贴出去的一百来万无线固话,TD是靠农村包围城市的发展思路也不自觉的开始颠覆我一直以来的理论。

周末跟移动的一个同学吃饭,他也很明确的指出移动发展缺终端的最大问题。在城市人口里发展TD, 没有好的终端确实没法吸引3G的所谓“中高端”的用户。也许那些只在乎价格和通话能力的农村市场,才是TD初期发展的沃土? 当然,指望农村市场发展数据业务是没戏了,但这也不正好符合TD在往LTE过度期的带宽现状嘛!

今天又看到了爱立信的中国农村消费者调研报告,其中也描述了中国农村市场对互联网业务需求不高,对手机的使用仍停留在话音服务和比较关心价格而不是终端品牌的现状。当然,报告的结论是“农村没有3G的认知度不足为虑”, 我想这个结论对WCDMA和CDMA2000未必是什么好消息,但是对于可以挂着3G卖话音手机的移动来说,可能是再好不过的消息了——只要补贴力度大,只要手机能打电话,农民管你是3G还是2G啊!

多说一句,我还是对TD-CMMB手机能否在农村卖的出去表示怀疑,但这与TD的发展策略无关了。

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017