注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

遭遇被山寨,天语未来路漫漫  

2009-12-11 10:44:35|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

这几天晚上看电视,偶然看到电视购物正在大肆宣扬一款旋转手机,神似天语的胭脂手机,仔细看来,恍然大悟,原来天语被“山寨”了。

有这么一句话,出来混,迟早要还的。08年开始“弃寨从良”的天语,由于其在07年在手机市场优异的表现,已经开始被“贴牌”了,如今经历了一年多涅槃的痛苦,烧了大把的广告费,逐渐走到正规军阵营,自然免不了遭受昔日同一战壕兄弟的骚扰。各大国际知名品牌厂商根深蒂固,都曾被众多蚍蜉般的山寨厂商撼动;对于刚刚孵化的天语来说,被山寨可能是一道必经的难以跨越的坎。尤其是在天语研发实力较弱,仍然依赖于MTK的情况下。

相比起天语的转型之路,国内厂商在09年冒出来了一匹黑马,我本人非常看好。魅族在今年以前,一直是做MP3相关产品,积累了一定的研发实力。在iPhone风靡手机市场的时候,这位门外厂商也开始了“山寨”iphone手机之路,或许不该称其为山寨,因为魅族手机除了样子、功能跟iphone神似以外,手机方案都是魅族自己研发的成果,甚至操作系统也独树一帜的使用了Window CE内核。只能说魅族在内在实力之下山寨了iphone的“表”吧。而魅族手机目前在跟老大诺基亚同类型的手机性能pk中,表现居然不落下风。当然,过去的几个月中,魅族在销量上也颇有斩获。

两种山寨之路,带来两种思考,拿来主义可行,但是得有自身不被替代的优势才好。对于天语来说,MTK的芯片更像是饮鸩止渴,不是长久之计。

点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017