注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

云计算被谁炒的这么火?  

2009-11-06 11:24:11|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国助理分析师李兵

周一参加了互联网大会,听了业内一些专家关于云计算的演讲,目前玩云计算建设的专家对于云计算的定义逐渐清晰并趋向于一致,虽然表达方式有所不同,但基本上看来,普遍都比较认可云计算大规模、虚拟化、动态可扩展、按需提供等几个特点;不过,玩云计算应用的专家,也有人坦言越“云”越“晕”。

目前社会上对云计算也是充斥着两种观点,一种观点认为云计算纯粹是炒概念,另外一种则认为即将到来的云甚至将会改变人们生活的吃穿住行方式。

笔者认为,两种看法均有道理,但过于极端。云计算的火热、洗牌只是集中在上游产业,下游产业对于云计算的应用过渡将会是一个平滑的过程。

IT、互联网、通信业界的大佬几乎倾巢而动,纷纷踏足云计算。已经占有一席之位的厂商如亚马逊、salesforce仍然专注在现有领域;有实力的厂商像谷歌,微软、IBM等都开始一揽子自己搞运营、搞turn-key解决方案;稍欠实力的厂商如Oracle、EMC等就做一些收购,弥补自己的不足,以期待能够排到队伍靠前的位置;稍微边缘但有经济实力的厂商如思科开始找各方合作努力向主角靠拢;电信运营商感受到产业链角色的变化对自己现有位置带来的竞争,也开始积极备战;甚至于政府,为了提高信息化,也希望能够把握住像水电一样的IT基础资源。上游企业如此大的动静,不可谓空前,也不可谓震动,概念能炒到这么火,还不是一件轻松的事情?说到底都想在这个产业链里把自己排到一个更有话语权的位置。

而下游应用呢,对于大型企业来说,IT设施自然相当完善,暂时没有迫切需求,不管是公有云也好,还是私有云也罢,他们现在看到更多的是云计算的安全等方面的担忧;对于中小企业和个人开发者来说,由于相对转移成本比较低,所以他们更容易接受云服务,但是也看到有企业在使用了salesforce CRM之后,结果发现相应的网络接入带宽不足以支撑较多人同时在线使用CRM,反而耽误事情。而且在过去的一段时间,亚马逊,谷歌,微软均发生过的宕机事故使得中小企业在享受云服务的时候也有些许顾虑。可以看出来,云计算服务除了要有水电服务的稳定性以外,还要让用户看到其拥有水电的便利性和廉价优势并产生对云服务的信心,云计算要走进各大中小企业,还有比较长的路要走。

所以,能牵动这么多业内大佬的神经,云计算必然不只是概念的炒作,但云计算也远非神秘到能够短时间内改变一切的地步。

点击浏览更多李兵博客文章

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017