注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么三星会最先复苏?  

2009-11-04 10:03:49|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

昨天的一场雪下得很有感觉,就是路边的树有些不幸,重压之下,低头乞怜。应该感谢中国的义务教育制度,每年的第一场雪,我都感觉非常放松,因为终于不需要再写命题作文《第一场雪》了。我坚决认为,中国的语文教育毁掉了99%孩子与生俱来的人文关怀。

与全球气候一样,全球目前的经济和金融格局一直处在剧烈动荡之中,而且周期越来越短。近来,似乎痛苦和不幸已经被人们遗忘,恐惧已不再,繁荣近在咫尺。但是,我还是想说,别人悲观时,乐观;别人乐观时,谨慎。

最近都是好消息,物联网、创业板、iPhone发售以及电子类企业亮丽的财报和乐观的预期。当然,也有还在挣扎的,如诺基亚。

最新财报显示出三星业绩正在呈V形复苏,该公司去年第四季首次出现季度亏损。在内存芯片和平板电视领域,三星一直保持着市场份额第一,而在手机领域,三星正和LG一起,冲击着诺基亚在全球市场的份额。为什么三星会最先复苏?原因有很多。抛开韩国人那种工作拼命的精神,简单分析一下。

三星拥有电子类企业中最长的产品线,从内存、处理器、显示面板到家电、消费类电子以及手机,所以,在复苏时期这种效应会被放大,但同样,衰退效应也一样会被放大。其次,三星强在美国市场和亚洲市场,对好邻居中国人民有着深入的理解,也是电子领域中拥有独立中国经济研究院的企业;亚洲和美国先于欧洲复苏,为三星的崛起提供了条件。而且,和服饰美容业一样,作为亚洲潮流的引领者,像手机这种个人消费品,韩国企业有先天的优势。

目前其最风光的手机领域,全球市占率超过20%,也得益于三大3G标准的全面铺开;在中国市场上,三星是TD的忠实拥趸,老牌的CDMA厂商,但是,我并不是想说其成功是对TD或CDMA的强力支持,因为这个问题很复杂,三星的榜眼地位和与高通的关系也让它占了不少便宜。站不到诺基亚那么高,谁也没有资格说恐高。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017