注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

WCDMA拒绝“山寨”?  

2009-11-25 11:15:37|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 刘伯丰

要回答这个问题,我认为应该先想清楚山寨市场是否需要3G?Finally,一定需要;但就目前运营商和品牌终端厂商的定价策略来看,中国3G市场的培育期应该会持续很长一段时间,至少1.5年,而山寨市场不可能先于品牌市场起飞。

据说,联发科与高通在WCDMA 3G芯片专利授权的协议正式签订,协议规定联发科不需要付高通前置金(Upfront Fee),之后每颗3G芯片出货也不需付给高通Royalty,但联发科的客户需要单独向高通license芯片相关专利。当然,MTK需要动态汇报每家公司的芯片出货量。

最近给MTK泼冷水的着实不少,展讯出货量激增、随后MTK主流芯片的降价、以及6516和6253平台的delay。的确,好像在09年超过3亿颗芯片出货量的背后总有些不安的因素。关于与高通签订的WCDMA协议,我个人并没有surprise之处,难道高通会按年费收取license吗?而且,高通在这个游戏中是玩家也是裁判,MTK的筹码并不多。

有的评论家认为此协议对于MTK来说是个负面消息,理由是其可能封死了MTK的山寨WCDMA之路。我不认同,2年后的山寨市场什么样,不好说,也许还是和今天一样,6225和6600L占据主流。但明年MTK的WCDMA芯片面世时肯定会推给国内中高端的OEM和IDH,在国际大厂的WCDMA芯片越来越趋向于高通垄断的时候,MTK想向上走不容易。不过,他需要向上走吗?凭现在的低成本的芯片平台,有点困难。除非多几个像贾哈这样的CEO,铁了心卖低价Moto手机。

点击浏览更多刘伯丰博客文章

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017