注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

免费是Saas发展的必然趋势?  

2009-11-18 10:21:04|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

360杀毒刚发布了一个月,今天传出其覆盖用户数已经达到3225万人,跻身国内三甲。

抛开这个数据的权威性不谈,但免费的360杀毒的快速普及速度是毋庸置疑的,这也引发了我对Saas行业发展一直以来的一个思考: Saas发展是要靠专业性,还是靠免费?免费是不是Saas的必然演进趋势?

早就在今年阿里巴巴宣布三年免费提供钱掌柜服务的时候,我就有这么一种看法:如果国内的Saas发展全靠免费,那么那些小型的专业Saas提供商还怎么活?到今天360从原来的软件销售渠道(360是卡巴斯基杀毒软件重要的销售渠道之一)向免费杀毒软件提供商(又一说是云查杀服务提供商,但是我目前对这个云查杀是否真的算云计算表示怀疑)的转变,加上微软也即将推出免费杀毒软件,则又一次引发了我对Saas发展的思考。

免费的并非不专业:360宣称的云查杀,是将原本在本地进行的病毒特征对比转移到了自己云平台上的病毒数据库里对比。从原理上说,其病毒库的更新是非常快捷的,从某种意义上,利用360云查杀要比其他杀毒软件更有效的防御最新的病毒。

云计算降低运营成本:利用云计算可以有效的降低360的运营成本,包括服务器,数据库的利用率。但值得注意的是,这并不代表着杀毒软件本身无成本。而且随着用户的快速增长,后台所需要的计算资源也将持续增加。就好象现在腾讯QQ空间每天上传的图片都上T, 运营成本始终是Saas运营商不可避免的问题。

免费的Saas的基础是商业模式的转型:阿里巴巴财大气粗,360的核心竞争力目前还是其软件管家,微软也将杀毒软件归为了基础网络服务的一种。那么,是不是所有的Saas运营商都应该寻找向后向收费模式拓宽,而放弃收费服务的前向模式呢?不仅仅是杀毒,还有OA, CRM等服务,是不是也都是向免费的趋势发展呢?

与杀毒向呼应的是网络视频服务,目前也面临着“收费没人看”的窘迫。那么是不是互联网视频的发展方向也是免费呢?这里我抛块砖头,希望能引发大家的探讨。

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017