注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Intel和ARM:谁将成为移动互联网终端设备市场的霸主?  

2009-11-16 13:52:05|  分类: 终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国电子研究总监 雷云

Intel和ARM本来是井水不犯河水的两个巨人,不过近几年移动互联网市场如火如荼的发展让两者都觊觎不已,纷纷涉足。Intel是10寸屏以上的市场霸主,ARM则是4寸屏以下的市场第一,相对而言,4-10寸屏的这个市场两者都不是玩的很转。一个是功耗和尺寸成问题,一个则是计算能力和兼容性的问题。

MID概念在07年被Intel推出,08年出来几款产品,但由于功耗和价格的原因市场一直不温不火。Lenovo、爱国者等与Intel合作的企业也在与高通接触准备开发基于ARM的MID,这好像是Intel和ARM交锋的第一个战场。目前还不清楚Lenovo明年在CES上推出的这款可能采用高通Snapdragon的ARM产品到底是不是MID,还是一个新的产品,不过却能看到ARM对这个市场在一直发力。上网本的繁荣让Intel的财报显得好看很多,而且Intel也一直寄希望低功耗的凌动芯片能进入更多的便携终端市场。但相关信息表示一些上网本厂商也在开发基于ARM的上网本,比如东芝,上网本看来是二者交锋的第二个战场。

Intel+Windows模式是Intel在桌面终端成功的关键,但移动终端并不是单一操作系统垄断的局面,连Windows mobile的发展也波动起伏。再者,功耗始终是一个致命的问题,Intel可不能期望用户随身带着充电器,三五个小时就充电一次。ARM面临的则是计算处理能力和应用环境的问题,移动设备不但要完成通信,还有娱乐和商务功能,这都对计算能力提出要求。大部分移动互联网用户都具有PC互联网使用体验,而且这种体验也会搬迁到移动互联网上,上层的应用环境和应用的数量也是一个制约因素。从用户的角度至少希望移动终端设备是ARM的功耗+Intel的计算能力。

虽然桌面PC互联网越来越普及,但基于手机等终端设备的移动互联网发展更快,app store模式的产生更让企业看到谁掌控了终端,谁就对用户有更大的话语权。Intel和ARM一个从上向下延伸,一个从下往上突破的战略和举措也毫不奇怪,但谁能将自己在原有市场的优势迁移到新市场呢?谁会成为这个市场的霸主?应该说存在很大变数,我们拭目以待。

点击浏览更多雷云博客文章

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017