注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

灰黑色的世界经济,有光  

2009-01-16 10:18:30|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师张强

2009年的冬天似乎格外的冷,这个星期以来大事不断。接连不断的重组,裁员,并购,破产等负面消息在一次一次的考验着我们的神经;而在世界经济萧条的同时,也有一些企业在继续的努力着,寻找着新的市场和机遇。

最让人震惊的,莫过于花旗银行的分拆,25亿美元销售了旗下的证券Smith Barney, 而前几天还在拼命的裁员的MorganStanley在接手后马上咸鱼翻身,并将坐拥世界上最大的证券公司。

裁员的风潮同样波及了硬盘老大希捷,裁员10%,更换大嘴巴的CEO,以及降低高级职员10%-25%的薪水。其市场的衰退的主要原因是westerndigit的崛起,而WD最新的2T硬盘也同时打破了希捷在500G硬盘领域的领先地位。看着msn上新加坡希捷工作的同学被降薪的哀号,想到去年还在为去新加坡希捷还是中国In-Stat而苦恼的情景,我也不禁庆幸自己作出了正确的选择。

AMD的低迷衬托出的是Intel不懈的进取,atom芯片更多的被植入了netbook,而上网本也已经成为2009年家电业最后的救命稻草。相比于AMD的泥足深陷,Intel已经在其09年的发展上迈出了坚实的步伐。

持续低迷的还有Moto,昔日美国手机霸主的地位不复存在,被Samsung逼到墙角的Moto手机再度裁员;与此相呼应的是北电是在今天也申请了破产保护。

而危中,则总是有机的。Yahoo作出了积极的回应,新的CEO将带领Yahoo重新走上根微软的谈判桌,完成其自我救赎。

Gmail的用户持续上涨,Windows7beta的业界反应良好,Google和微软仍在坚定不移的前行。在国内,网游业持续的发展壮大,市场销售突破180亿元,同比增长超过75%。而金山,盛大的合作互通表示出了中国网游公司把产业做大,做好的决心,巨人推出的网游创业平台也为个人创造了舞台和发展的空间。

正如同同事所描述的,经济危机为2009年定上了灰黑色的基调;然而危中有机,乌云笼罩下的世界经济里,有光。

点击更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017