注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

微软——你用正版了吗  

2008-10-22 14:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

In-Stat分析师刘勍

Windows正版增值计划“WGA通知”和Office正版增值计划“OGA通知”是10月20日微软在中国推出的两个重要更新,盗版Office用户软件上将被永久添加“非正版用户”的视觉标记,盗版XP用户用户桌面背景每隔1小时变成黑色。正版验证程序的正式启动时间是21日零时。

正版软件和操作系统价格高是大多数用户选择盗版的最重要原因,另外很多预装了正版Vista的电脑用户由于习惯于使用XP,便不得不重装操作系统。对于用户来说,上千元甚至几千元的正版软件,和免费或者只花几块钱的盗版软件相比,显然后者具有更大的吸引力。从腾迅的一项网上调研来看,在6万名参与投票的用户中,83.5%的人表示不支持微软通过验证工具打击盗版行动。

微软——你用正版了吗 - instat - instat的博客


微软相关人士马上解释,这一计划的启动目的与打击盗版无关,只是为了帮助用户识别盗版软件。但是相信这一计划对很多用户,尤其是打击企业级用户中的盗版现象是非常有力的一种打击。对于一些个人用户也起到了良好的警示效果。自微软放出消息以来,沈阳的正版XP销量就同比增长了50%,很多用户对这一消息产生了恐慌心理,认为盗版软件和操作系统无法使用或者电脑不安全了,纷纷开始购买正版软件。

追究这一现象的根本,除了有中国用户版权意识薄弱的原因,也有正版软件价格不够合理的因素存在。微软长期以来具有比较坚固的垄断地位,这个事实让微软软件价格一直居高不下有了资本。或许微软看到在中国盗版软件的购买和使用缺少相关法律的约束,盗版的市场需求量太大,因而制造者才如此屡禁不绝。既然从盗版商的角度不好切入,微软选择从用户的角度控制盗版。但是这样的举措是否足够聪明呢?是否能从源头真正解决盗版问题?我相信这将会是垄断企业与用户市场的一场搏弈。

点击浏览更多刘勍博客文章

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017