注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

由Gphone和iPhone看谷歌和苹果的文化差异  

2008-10-14 15:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——In-Stat 电子研究总监 雷云

 

谷歌的G1还没有正式上市(10月22日上市),G1的升级版G2手机原型已经曝光。G1是靠集成了谷歌的各种应用服务吸引用户,而G2则在G1强大功能的基础上,重新设计了产品的UI和UE,唤起了人们对Google手机的外观设计及功能配置的强烈关注。与Gphone的快速市场反应相比,iPhone两代产品的更新则花了一年的时间。

谷歌和苹果都是鼓励创新的企业。
1、谷歌:创新的意识源自于灵活的小团队工作方式。“将有智慧有激情的员工针对关键问题,分成3~5人的小团队,扁平化的组织,以海量的计算资源和数据作为支持,同时允许工程师抽出20%的时间,根据兴趣自己确定研究方向。”这是谷歌组织结构的基本原则。
2、苹果:苹果公司原有文化的核心是一种鼓励创新、勇于冒险的价值观。自白手起家,小小的苹果电脑便在技术领域内引发两次变革,迫使包括IBM和微软在内的每一家电脑公司都加入它开启的新潮流。苹果不仅是勇于创新,事实上,苹果一直是我行我素,冒高风险,甚至反主潮流。公司的信条是进行自己的发明创造,不要在乎别人怎么说,一个人可以改变世界。

苹果是一个伟大的企业,“我就是与众不同”的价值观成就了早期的辉煌,但时代变迁,除了苹果迷之外,这种过于强势、强调自我的企业文化正在与时代脱节,与用户需求脱节。比如早期的iPhone收发短信非常麻烦,价格昂贵,至今iPhone的电池还是不可拆卸的,出了问题只能返厂修理。苹果的这种独断专行还体现在其独特的商业模式上,这也是苹果一直未能进入中国这个世界上最大的移动通信市场的主要原因。

谷歌同样也是一个伟大的企业,尽管一些业内人士对此激进的市场行为颇有微词。作为一个从互联网搜索服务起家的企业,谷歌更能了解用户的需求和竞争的残酷,以用户需求为导向在谷歌内部被诠释的淋漓尽致。谷歌研发的免费的Android操作系统不但让手机厂商受益,也降低了终端价格,而G2手机则显示出了谷歌快速的市场反应速度。

正如同微软总裁鲍尔默前几天所说的,微软宁要市场份额,也不要苹果的品牌膜拜。我想这句话可能同样适用在谷歌和苹果上,谷歌追求的是大众市场,而苹果则需要尽早的从自己的独断专行中走出来,适应市场,适应时代。

点击新闻原文:TouchHD原型 第二部Google手机G2曝光

点击浏览更多雷云博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017