注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

谁将成为终端产业的神龙大侠:一个强调互联网与境商的时代  

2008-07-03 09:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——In-Stat电信研究总监李敏
 
北京马上就要进入热闹的夏天,蝉唱柳翠,蛙鸣荷艳,万物生长;这就像移动终端产业一样,融合、GPS、MID、移动互联网、Android、3G版iPhone都让整个终端界一轮接着一轮沸腾。In-Stat的分析师经常要思考未来的终端会演变成什么样子,要帮助整个产业发现消费者的变化。正如目前正在热播的电影一样KongFu Panda,我们要寻找终端产业里面的Dragon Warrior。
 
产业界与In-Stat关心的问题
 
正是基于这样的思考,In-Stat将在2008年7月8日在北京举办这样一场终端与应用的趋势讨论会,我们已经邀请到Google、Nokia、ARM、Symbian、中国移动等行业内专家来共同探讨移动终端的未来走势。在这里也不妨透露一下这些专家关心的问题,当然也是我们关心的问题,比如:
 
1)Apple下一款Device将会是什么?
2)开放和封闭的手持运营系统的利弊是什么?Google推进开放的Android系统,Symbian也正朝这个方向努力,这对运营商、手机厂商意味着什么?Google如何从中获利?
3)移动互联网应用的商业模式和盈利模式与PC互联网有什么区别?服务提供商如何把庞大的用户数和网络流量转化为营收和利润?
4)开放式的社交平台将来会趋向移动化吗?Facebook平台和Google的开放社交平台,哪一种在移动上会有更多机会?SNS服务的盈利模式是什么?
5)移动widgets会像PC互联网一样流行吗?是否会出现新的商业模式?
6)运营商如何看待移动互联网?如何看待移动互联网下新的商业模式对他们的影响?他们会有什么样的移动互联网战略?
7)移动互联网设备会如何改变消费者应用方式?MID会不会成为运营商和手机制造商的一种威胁?
 
浏览器将会怎样更好的支持移动互联网?这种科技未来趋势是什么?
 
可运营固化互联网终端
 
在此之前,终端的产业里流传着这样3个观点,有很多专家和In-Stat一样,认为这就是未来的终端发展趋势:

    所有的设备都要上网,固化互联网;
     所有的设备商都要运营,谁都不愿意做一锤子买卖;
     所有的设备商都认为,没有运营商,照样可以提供服务。
 
在上月世界通信大会终端演讲完之后,老虎宝典手机地图公司CEO卓总找到我说对高境商信息化终端的观点感触较深,同时我也了解到老虎宝典公司将手机地图通过与手机厂商合作,预装在手机中(手机厂商可以通过增加新功能吸引用户,手机地图公司也可以通过此服务获取利润),用户可以通过离线方式或者在线方式使用。尽管运营商也在积极推进手机定位/地图等相关业务,老虎宝典公司的做法却是一种绕开运营商的行为,这也与我们总结的终端发展趋势非常契合。
 
Big Three:未来的渠道商
 
当时我们提到未来的终端市场将会伫立三大巨头:Nokia、Google以及Apple。

1.Nokia,每年3亿的手机出货量傲视群雄,全球最大的MP3供应商,最大的相机供应商,以及马上成为最大的GPS供应商,只要手机上融合什么功能,Nokia都可能成为相关行业的老大。
2. Google,服务做得很好,用户体验非常优良,粘度很高。
3.Apple,创新的执著追求者,技术创新、商业模式创新;当时一位Nokia公司的朋友拿着iPhone感叹,手机已经做成这样了,其他厂商的日子还怎么过啊!
 
从开头的三大趋势来看,这三家巨头都蠢蠢欲动,在转型路上突飞猛进:Nokia要做服务,“行学一族”就是一个很好的尝试;Google互联网服务首屈一指,要做手机搜索,要提供手机操作系统Android,微软也表示对GoogleAndroid的未来的盈利模式很迷惑,我们同样迷惑,不过当初Google的创始人布林与佩奇也没想清楚互联网搜索可以创造一个新兴的帝国。Apple从iPod开始就创新地使用了Device+ConnectedService的模式,后来的iPhone以及AppleTV都是设备与服务一起来的商业作为。
 
这三家厂商都存在一个很大的特征:都要参与运营,运营就要提供服务,就需要制造与用户之间的渠道。In-Stat早在2年前就提出虚拟、运营、草根、社区的IT/电信发展趋势,这里的运营特性在终端的发展上表现得淋漓尽致。
 
所以说三家厂商其实都在往渠道厂商发展,手机、操作界面或者是相关应用无论做得多么优秀,都是要牢牢抓住用户,从而可以给用户Push更多的内容。
 
因此,终端厂商需要做得事情有3点:

    首先设备本身要做的漂亮;
     要有后续服务不断Touch到用户;
     服务的体验要好,消费者才可以买单,否则做广告也可以。
 
设备要迎合消费模式迁移
 
在谈这个之前,就要提到用户消费行为模式的发展趋势,因为这才是抓住消费者喜好的最根本,这也难怪为什么很多消费电子厂商的研究员经常要去迪厅等一些年轻人出没的场所去体验他们都在玩什么、什么才是他们最喜好的事物。我们对消费者,尤其是青年一代的消费趋势总结为4条。
1)时间碎片化:每个人的时间都是有限的,但是吸引注意力的内容越来越繁多,如图1所示,媒体的种类已经从80年代4种形势发展到目前的18种以上。当我们从等电梯(分众传媒)、进电梯(框架传媒),甚至是在洗手间抬头就可以看见亮角落的广告,这样的时候我们不禁要感叹:越来越多的媒体都在掠夺我们的眼球。

图1媒体形式多样性变化

谁将成为终端产业的神龙大侠:一个强调互联网与境商的时代 - instat - instat的博客
2)互联网生存

互联网已经成为第一媒体,这已经成为不争的事实,尤其是视频网站的兴起,用户可以在互联网上找到任何感兴趣的内容。如图2所示互联网的高峰使用时间已经超过了电视的黄金时间。这也难怪很多职场人士都有Email综合症,只要有网络的地方,所作的第一件事情就是检查邮件。

图2互联网已经成为第一媒体

谁将成为终端产业的神龙大侠:一个强调互联网与境商的时代 - instat - instat的博客
3)草根化

用户已经不甘于仅仅在互联网上获得内容,而是要参与内容的制作与加工,比如很多视频网站,视频内容的制作、编辑、分类、评论全部是由用户自己来完成。草根化的趋势也正是汇聚了互联网普通用户的智慧。

4) 社区化

由于互联网的内容过于丰富,用户往往会结成团体,围绕某些具体的话题,展开一系列的行为,这就是社区网络;比如Facebook的活跃用户每天在社区中停留的时间超过了3个小时,远远大于在传统Portal上停留的时间。

 

设备互联网体验

 

因此根据这些用户消费行为模式的变化,我们也就可以很容易理解本文起始所提到的三个终端发展趋势。

首先是互联网生存,那就要把互联网的体验做到极致,尽管原有的WAP技术也实现在手机上互联网浏览,但是用户体验很难与PC互联网相媲美;而真正的移动互联网需要做的体验一致性,就是在使用移动设备和固定设备时能够达到相同的互联网使用体验。

 

这就需要多种先进的技术解决这些问题,比如说1)MobileAjax,可以在移动设备上采用异步JavaScript访问互联网应用,这种技术响应时间短、用户体验丰富、容易开发和分发,可以减少对带宽的减少,降低对电能的消耗;2)全屏浏览技术,让移动终端的互联网浏览与PC达到一致;3)页码转换技术,自动调整文字和图片宽度适应屏幕大小。

 

不仅仅在移动互联网技术上众多技术百花齐放,甚至有终端与芯片厂商专门推出移动互联网设备MID,In-Stat对MID的定义式:填补个人笔记本电脑与手机之间缺口的一种新兴消费电子产品。能够在移动中提供完全互联网体验的便携式设备。MID将内置一个全功能的网络浏览器,允许用户通过WLAN 或是WWAN等无线连接访问互联网。网页浏览是MID的首要应用。为了提供完全的互联网体验,MID需要支持尽可能多的主流插件。

 

内容驱动运营与服务

 

这种模式要从Apple的iPod说起,In-Stat也在和业内专家探讨Apple的下一款终端是什么?从iPod+iTunes到后来的AppleTV,Apple公司的设备都不是一种全新的理念,比如iPod诞生之前,Mp3播放器已经存在很长时间。iPhone但是之前,手机也存在很多年。按照这种逻辑Apple公司的下一款终端有可能是i冰箱或者i微波炉,都存在可能性;其实不然,Apple往往做的会选择“ChangeTheWorld”的设备,设备的背后需要源源不断的内容更新,比如音乐、视频,都是消费者需要并且需要不断更新的数据内容,可以很简单地通过互联网来传输。不过“Apple设备+连接服务”的模式是一种封闭模式,这在互联网免费内容泛滥的时代也存在一定的挑战,尤其是在中国的市场环境下。不过目前国内有一些公司在生产类似AppleTV的设备,但是可以通过网络下载免费的视频内容,In-Stat称之为“开放的AppleTV”,也即将针对这个主题发布相关的研究报告。

在这里我们就可以很明显看到这种商业模式的变化:首先需要靠卖设备挣钱,其次就要靠背后的服务挣钱,设备开始大幅度降价,比如iPhone在不同阶段的价格下降,以期换取更多的用户,在用户数量达到一定的程度,就可以像用户推广告,这就是新时期终端设备不断演进的发展趋势。

 

设备的高境商

 

按照这样的发展趋势,电信运营商的地位就会越来越被削弱,这一点显然不是他们希望看到的,尤其是随着移动带宽的不断提升,设备厂商通过用户设备的数据连接去做运营,那么移动运营商被沦为数据管道的风险就越大。

其实运营商也有一点很重要的优势,那就是可以通过移动网络或者GPS的帮助判断移动终端所在的位置,而通过位置来提供更多的增值服务,比如区域广告、导航以及兴趣点提醒等业务。

 

设备可以具备对位置等环境参数产生判断,我们称之为“境商”。In-Stat认为未来的终端像成功人士一样,需要对外界环境的变化迅速反应。除掉GPS之外,还有MEMS技术,可以使设备对人的动作产生反应,比如游戏机Wii就可以通过手柄感受消费者的动作。此外还有对温度的感知,iPhone的触摸屏就是会感知手指的温度。

 

点击浏览更多李敏精彩博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017