注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

关于SNS几个问题的探讨——In-Stat中国分析师刘勍  

2008-06-16 14:21:15|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q:在5月30日,电信宣布了重组,并明确了将在重组完成后发放三张3G牌照,您认为这将对国内SNS领域产生怎样的影响?3G网络的正式商用是否会导致基于手机交友业务的大幅增加?

A:电信重组和3G的部署在近期不会对国内SNS产生大的影响。3G网络的正式商用可以为人们带来更快捷的移动互联网体验,但不会从根本上改变人们对手机的使用习惯。

移动互联网的应用可以分成两种类型:InternetExtention是受到传统互联网影响较大的应用,如搜索、门户网站等。MobileCentric是因为一些内容因素而呈现更多移动特色的应用,如LBS等。而SNS处在两者之间。针对目前移动SNS的使用特点,以上传简短文字信息为主的微博客较受欢迎,这是由终端,网络及短时间在线的局限性所造成。未来在3G网络支持下,用户访问移动SNS的偏好会向上传手机拍摄照片或录象短片方向迁移,更多新的应用会伴随SNS的嵌入而涌现,比如游戏、主题社区等。但运用简单文字交流或实现即时通信仍会是移动SNS主要生存环境。

经过In-Stat对在线和移动SNS的用户调研发现,58%的被访在线SNS用户表示不愿意使用移动SNS,而他们中大部分人给出的理由是“没有使用需求”。在用户已经习惯于访问以分享文章、照片、视频和结识朋友为目的的在线SNS时,移动SNS的应用对他们来说缺少黏着力。因此我们认为手机交友业务在网络环境改善的情况下会有所增加,但增幅不会很大。

Q:根据最大的移动浏览器提供商Opera的统计,在今年第一季度社交网站已经占据了全部移动上网流量的四成以上,在美国更是达到六成,您是否看好SNS网站在未来移动互联网领域的前景?您又认为其中可能存在的阻碍有哪些?

A:移动SNS在美国,英国,日本等国家的发展成熟度远远高于中国,但我不认为中国的移动SNS会在短期内有赶超他们的势态。SNS在未来的移动互联网中将扮演重要角色,它可以结合LBS、游戏等多种应用,将手机通讯簿、IM联系人和SNS中的FOAF(FriendOf A Friend)连接起来,成为一项基本工具而非一个单纯的应用。但我们知道,中国移动通信业务的ARPU值仍较低,手机用户不愿为上网付太多费用会是一个阻碍。缺少吸引用户的移动SNS服务也会是问题,在这方面可以参考日本成功的案例MobigaDown,它是以免费手机游戏为中心,基于LBS提供服务的SNS。

Q:很多人评价由于获得了大量注资,SNS网站又将进入“烧钱”阶段,您是如何看待花钱与SNS网站发展的关系的?您认为现阶段什么才是中国SNS网站的核心竞争力?

A:In-Stat研究,中国的SNS基于三大类用户群体。首先是以IM为核心衍生出来的SNS,第二是以同学或同事为核心发展开的SNS,第三是以主题论坛演变到现在的SNS,后面还有很大的长尾市场。现阶段中国SNS的核心竞争力是联系人的传播渠道以及用户黏着率。

Q:Myspace已经进入中国了,Facebook即将进入中国的消息同样也传了很久?您是如何看待国外SNS网站巨头进入中国的?他们是否会对中国SNS领域现有的市场产生影响?

A:Myspace虽然进入中国,但用户群体并不是很大。在In-Stat看来,国外SNS网站进入中国除了语言上的调整,还会有一些符合中国用户交流习惯的工具和应用;从市场的角度看,在线SNS存在明显的地域性。对这些国外SNS网站来说,重要的是SNS提供的服务是否足够有吸引力,迎合中国用户的使用习惯,简单的迁移可能很难收到与原网站类似的效果。Ilsoftware ha una navigazione facile e GlobalMedia e’ una dellecompanie leaders che fornisce i programmi per poker online poker.

Q:目前国内主要的交友网站都没有一个很好并且能够持续的赢利模式,您认为SNS网站未来的赢利模式将会是怎样的?这种赢利模式是否能够持续?

A:目前国内主要的SNS赢利模式是广告和功能道具收费,这种商业模式还没有被未知的突破者改变。有一些国内的SNS网站希望通过模仿国外网站的运营模式发展。Facebook的开放式开发平台,“病毒式”传播,定向广告投放以及对用户资料安全的严格保护是一个比较完美的发展架构。但是我认为,它的强大是不太容易被模仿的。In-Stat认为未来的SNS具有两个发展趋势:一是OpenProfile,如MySpace将用户资料与其他SNS网站分享;二是OpenPlatform,比如Google已提出”OpenSocial”的概念,希望聚合MySpace、LinkedIn、Google在巴西社交网站Orkut等更多力量与Facebook直接抗衡。

Q:您认为在未来移动互联网时代能够脱颖而出的SNS网站是怎样的?

A:以简单文字,图片等为主要内容,以IM工具为核心的微博客会是基本的移动SNS形式,并且拥有符合手机终端使用特点的灵活操作界面。结合SNS的LBS或者GAME等众多网络应用会是有前景的待开发应用。
 
点击浏览更多精彩博客文章
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017