注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

后电信重组时代的3G演义—In-Stat分析师穆磊  

2008-06-11 09:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喧嚣已久的电信重组终于在5月23日尘埃落定,虽然其宣布时间点避开了各大投资银行的预测区间,但是其到来本身已经为业界期待已久。现如今,传统意义上的六家电信运营商组合成了三家,如果从多个互不相关的角度对这三家电信运营商进行评测打分,我们发现电信重组的精髓之处就在于“平衡”。随着运营商紧锣密鼓地在加快落实电信重组的实施,业界也开始在聚焦下一个问题:电信重组来了,3G牌照还远吗?

虽然3G牌照发放时间和方式目前还没有最后确定,但是以Intel为首的WiMAX新3G阵营显然为中国移动通信产业未来可能的TD-SCDMA、WCDMA和cdma2000三分天下感到躁动不安。或许WiMAX还在想中国的4G,但是显然已经不是中国的主流技术制式,TD-SCDMA、WCDMA和cdma2000将会在未来的运营商竞争格局中上演3G演义,演绎出新的“分”与“合”。

三张制式花落谁家目前没有最终确定,但是为了便于分析,这里我们需要一个合理的假设:新中国移动拿到TD-SCDMA牌照,新中国电信拿到cdma2000牌照,而新中国联通拿到WCDMA牌照。我经常被一些圈外的朋友问到三个制式有什么差别,其差别一言难尽,但是对于普通用户很显然的是这三个制式是不一样的,于是带来了一个很显然的问题:未来的3G格局中用户的运营商间转网成本很高,而对于运营商来讲,与其给用户一条后路向他们提供低价的双/三模手机从而增大自己的Capex输出,不如将这些资本用于更大程度的补贴和业务捆绑上,所以运营商并不愿意看到“携号转网”的发生,所以三张网络将各自为政,向自己的用户群提供自己的业务套餐,而且用户一旦入网,其平均注册使用服务的时间将大于2G,这也是造成“分”局面的根本,我们下面看下在“分”的局面下三家运营商会经历什么样的过程。

中国电信——以“攻”为主,价格战是主要手段

虽然目前中国电信拿到了渴望已久的移动牌照,但是一个不争的事实是cdma目前只有4300万用户。通信产业一个很基本的规律是规模效应,虽然中国电信还有5000万的小灵通用户,但是除去两者重叠的部分,也并不是纯靠业务提供的差异能够平滑转移过来。中国电信目前仍旧和中国联通进行cdma网络用户资产的估值,预计未来中国联通并不能从cdma网络的出售中获得市场期望的溢价,中国电信在进一步提升债务杠杆或是可能A股回归之后,相信资本并不像外界认为地那样紧张。而中国电信完成资本重组之后第一步最为重要的举措是充分利用cdma网络的剩余闲散容量,依靠业务捆绑等方式争抢用户,而无论是单纯提供移动服务亦或是提供捆绑业务,其主要方式将会是通过价格战,通过大量的集采终端、补贴话费、提供业务套餐等方式,相信中国电信中短期可能效益不会很明显,其举措带来的影响很可能在中长期。

中国联通——最为迫切升级网络

讲这话时耳边已经响起了中国联通6月3日下午在众多分析师面前的声音,WCDMA是一次战略机会,但是投资需要“整个团队的智慧和能力”,会考虑“投资安全”。这里我们来看下未来联通会发生什么事。正如前面提到的,在电信的猛烈攻势之下,会转网的就不一定只是她的小灵通用户,而对价格敏感的用户主要是中低端用户,这也是中国联通的心病,换句话说,中国电信首先攻陷的阵地将有可能是中国联通而非中国移动的用户,而拿联通的GSM网络仅依靠业务捆绑而去和中国移动直接硬碰硬无疑不是一个好主意。对于中国联通,后有追兵,前有拦路虎,唯一可行的出路是依靠其唯一的优势——WCDMA非常成熟的产业链,在用户3G时代运营商间转网成本高昂的背景下在3G/3.5G的滩头首先抢得用户群,扩展其高端用户群,提升其ARPU值。

中国移动——3G网络与用户非对称发展

中国移动最近刚进行了TD-SCDMA终端的二期招标,总额为10万台左右,加上前期招标的总额,目前中国移动集采总额在20万台左右,而其网络能力已经能够向超过5000万的用户提供服务,在目前的TD-SCDMA产业链成熟度下,由于发展TD的压力主要在于母公司,而中国移动上市公司正以GSM/GPRS/EDGE为平台向股东提供服务,按照电信产业的发展速度,预计中短期内中国移动的优势地位不会受到威胁。中国移动去年已经高调宣布支持TD-LTE,我们认为中国移动已经在向TD-LTE与FDDLTE融合的方向努力,为中国移动未来的规模效应带来转机,这也正是中国移动铺设TD-SCDMA的主要动力之一,从而使3G网络与用户出现了倾斜度非常高的非对称发展。

3G演义,分分合合,最近又传出了中国电信暗示未来可能向LTE演进的声音,如果这样,那中国将出现LTE一统天下的局面,在市场激烈的竞争中,也可能本来就是“合久比分,分久必合”。
 
点击浏览更多穆磊精彩博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017