注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Mobile Linux能否乘TD之风而东山再起?  

2008-05-26 11:04:48|  分类: 移动应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——In-Stat中国分析师管黛
 
在中国,智能手机操作系统还是三国争雄的格局。在近几年的发展中,Symbian,Linux和Windows Mobile, 只各方力量此消彼涨。依赖于诺基亚和索尼爱立信良好的市场表现,Symbian在2007年智能手机的市场份额中占到了近67%的比例。在微软的积极活动下,多个手机厂商,包括多普达、三星、联想、索尼爱立信、夏新等,都在其智能手机的全部或部分机型中采用了Windows Mobile操作系统,Windows Mobile在中国市场体现了强劲的增长势头。受到手机巨头摩托罗拉业绩下滑的影响,mobile Linux的市场表现一落千丈,2007年出现了负增长,市场份额从2005年的超过30%下滑到2007年的不到20%。

与Symbian和Windows Mobile相比,mobile Linux在开发成本、实现产品差异化方面确实有很大的优势。据估计mobile Linux的开发平台费用和销售分成只有Symbian和Windows Mobile的几分之一,而且首次开发的人工成本也大大低于Symbian。这也是国产手机厂商倾向于选择mobile Linux作为其智能手机操作系统的一个原因。国产手机基本上都是低价销售,根本无法承受Symbian和Windows Mobile的昂贵的开发平台费用和销售分成。而摩托罗拉选择mobile Linux则更多的是为了避免对Symbian和Windows Mobile的依赖。

但由于其开源特性,在2007年底Google 推出Android和LiMo组织公布标准化平台之前,市场上还没有标准化的mobile Linux操作系统,各家都是自己开发自己的,因此造成了平台不统一,从而加大了第三方移动应用开发商的开发难度和开发成本,导致了市场上缺乏基于mobile Linux的移动应用,直接影响了消费者对mobile Linux智能手机的接受程度。而Symbian和Windows Mobile 则是更标准化的产品,而且由于有诺基亚和微软的支持,二者的生态系统都相对成熟,有很多适配的第三方应用,这在一定程度上也促进了Symbian和Windows Mobile智能手机的市场接受程度。

根据In-Stat的消费者调研显示,中国智能手机用户在购买智能手机时,操作系统越来越成为一个重要决定因素。而调研还显示,用户对Windows Mobile的认知程度最高,80%的多普达手机用户知道自己使用的是Windows Mobile操作系统;而对mobile Linux的认知程度最低,只有12%左右的摩托罗拉mobile Linux智能手机用户知道自己使用的是mobile Linux操作系统。这就说明Windows Mobile对消费者更有影响力,消费者很可能因为想使用Windows Mobile操作系统而购买Windows Mobile智能手机;而mobile Linux对消费者的影响力则微乎其微。

而Google Android的出现又给mobile Linux带来了曙光。Android是一个免费的mobile Linux 操作系统平台,它的出现改变了整个手机操作系统产业链的商业模,我们认为这对国产手机厂商来说,是一个非常的机会。Google推出Android后,其他mobile Linux组织LiPS和LiMo也相继发布了自己的平台。操作系统的成败和手机厂商的推动是息息相关的。各组织中的成员厂商已经开始规划mobile Linux智能手机的开发路径了。

另外,我们认为TD-SCDMA将是mobile Linux机会。在3G时代,伴随着电信重组,竞争加强,运营商将会使出浑身解数提供差异化服务,同时也会加大对手机终端的控制力度,手机销售将逐渐向运营商订制过渡。中国移动的TD-SCDMA网络已经开始商用了,中国移动也是希望TD-SCDMA能给他带来更多的数据业务高端用户,以提升开始下滑的ARPU值。为了吸引高端用户,中国移动必然加强对TD-SCDMA智能手机的定制。虽然目前中国移动的手机定制还只是在标识、用户界面、应用内置上,但随着中国移动对数据业务的重视和推出自己的移动应用,他希望定制的手机能够更好的支持移动应用,尤其是自己的业务。而Symbian和Windows Mobile毕竟是标准化的产品,可供定制化的空间较小,而mobile Linux则可以为中国移动提供更广阔的手机定制空间。同时,主走定制路线的摩托罗拉、三星、LG等外国品牌,是LiMo的主要成员,他们会积极的响应运营商的定制需求;而且国内厂商,如中兴等,处于开发成本考虑,也会积极的研发基于mobile Linux的TD-SCDMA智能手机。中兴已经发布了第一款基于mobile Linux的TD-SCDMA智能手机U908。

Mobile Linux在中国能否风光再现,关键就看能否搭上TD之风。
 
点击浏览更多管黛精彩博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017