注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Wimax百度,“养奶牛之二”vs.“醉翁之意不在酒”  

2008-04-10 14:24:24|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——In-Stat分析师穆磊

 

从前有一则非常有意思的故事,讲的是一个人为了喝牛奶,结果自己养了一头奶牛,从社会分工越来越细化、交换越来越完全的角度来看,这确实显得有些不太合理;但是从另一方面,随着处在产业链核心位置的某些厂商地位的加强,对他们来讲,与其被动的接受市场环境的改变而疲于应战,不如主动出击向产业链上下游辐射以串联起整个产业链,从而完成主动引领整个市场的愿望,这就出现了“养奶牛”的局面。

Google是搜索引擎领域尝试“养奶牛”的第一人。前不久Google高调参与美国700MHz的无线频谱竞标,将竞标的价格一路推高,大有势在必得之势。但是随着3月24日美国FCC最终竞标结果的公布,人们对于Google建设、运营无线网络方面“隔行如隔山”的担心终于落了地,Verizon得到了这块“昂贵”和“宝贵”的频谱。反观Google,无论是管理层还是在员工的博客中,大家都好像对这次竞标的失败并不是十分在意。细细品来,Google的优势不在于运营网络,为什么要伤心呢,因为Google的目的根本不在于竞标得到这块700MHz的频谱。在整个竞标的过程中,一个最为重要的细节是Google向FCC提出了未来运营这块700MHz频谱的运营商必须能够做到“开放存取(OpenAccess)”,换句话说就是移动运营商必须平等对待所有终端装置,包括Google的Android手机软体开发平台。在FCC批准这条请求的刺激下,加上Google在互联网行业强大的影响力,Android社圈正在迅速扩大,Google的真正目的达到了,今后可以很轻松地利用自己对互联网的深刻理解,直接从手机侧去定制自身的需求,从而引领无线的市场发展,成为与强势移动运营商对抗+合作的领军人。一场轰轰烈烈的“养奶牛”运动最后变成了“醉翁之意不在酒”,不得不说Google这一步棋下得十分高超。

百度是搜索引擎领域尝试“养奶牛”的第二人。刚刚有一则消息称百度正希望通过参与据称今年年底高达25座城池的Wimax无线城市的部署,来渗透到这些地域的无线搜索市场。主要的无线搜索市场可以包括两块,一块是手机搜索,一块是笔记本无线搜索,未来可能会包括一些新的融合终端。在“国有资产增值保值”的大宏观政治背景下,中国的移动通信网络不可能做到像美国一样的开放,移动运营商占据了整个产业链最为核心、最为强势的地位,其强势地位也使得整个产业链都紧紧地跟在移动运营商的脚步后面,生怕有一日“触了龙颜”,而这显然有违于互联网一贯的开放精神。像Apple一样从下游用户消费需求出发整合移动互联网来与移动运营商谈分成显然在中国行不通。而5.29亿的GSM和CDMA手机用户的巨大蛋糕虽然诱人,但是无论是手机的适配,服务的开发,计费的细节,还是与移动运营商的谈判都是互联网厂商的梦魇。思来想去,就只剩下一条出路:自己直接参与到无线网络的推进中来。抛开封闭的GSM、WCDMA、TD-SCDMA和CDMA2000,唯一可行的是新兴的Wimax技术和频谱资源免费的Wi-Fi技术。在Wimax手机前景仍旧不明朗的背景下,爆炸式增长的笔记本电脑高速无线上网成为百度瞄准的方向。Intel是Wimax领域的领军人之一,如果直接与Intel合作,以Intel的影响力在笔记本的生产中直接内嵌入Wimax模块,这样由于百度对于Wimax无线城市的渗透,用户为了使用百度参与下价格低廉甚至免费的Wimax高速无线城市服务,很可能通过百度的窗口,甚至于使用百度Hi的帐号进行登录,从而培养用户的使用习惯。百度的野心不止Wimax笔记本,通过Wimax笔记本用户的培养,向其它移动通信网络手机搜索的绑定渗透也是其目标之一,而未来的Wimax手机、MID等融合终端也将成为百度的长远无线战略,真正实现无缝的百度服务。但是这里面也蕴含着巨大的风险:

–  Wimax遇到TD-SCDMA强劲的狙击
由于Wimax频谱资源与TD-SCDMA一致,TD-SCDMA阵营一直将Wimax视作其最大的敌人。而在中国,政策强势的TD-SCDMA会大力挤压Wimax的生存空间,由于百度的市场主要集中在中国,所以Wimax在中国的发展规模会受到很多不确定性的影响。

–  Wimax手机遇到VoIP的政策障碍
用户购买手机很大的一个刚性需求是电话功能,而Wimax属于物理层和链路层接入技术,高层的数据包传递还是需要使用IP,而在中国由于政策的管制,VoIP一直以来没有得到很大的发展,而在未来这也会充满不确定性。

–  消费者对Wimax笔记本态度模棱两可
据消息称,英特尔于2007年12月29日发布新闻稿,2008年新一代Centrino平台(代号为Montevina)仅提供Wimax的配选,Wimax进入笔记本还是要看消费者意愿。Intel一直是Wimax的领军人之一,但是这次态度的转变也表明,英特尔最终敌不过大环境,并最终妥协将Wimax降为配选项,这也为Wimax商用到笔记本上的前景蒙上了一层阴影。

–  Wimax无线城市运营模式未定
建设、运营和维护一个移动网络需要巨大的人力、物力和财力,如果Wimax只是一个市政工程,那么将很快遇到商业模式不清晰、资金压力巨大的问题。对于百度来说,纳斯达克的股民们也不会允许百度任意花他们的钱,一个免费的Wimax网络无疑会为百度带来巨大的资金压力。

无论如何,百度的Wimax之行已经开始了,相比较而言,百度的Wimax“养奶牛”战略的风险要远远大于Google的无线战略,不过想想,未来某一天,如果通过登录百度Hi的帐号就可以在整个城市里面免费使用Wimax进行网上冲浪的话,其实对于我们用户来讲还是不错的。

点击浏览
穆磊全部博客文章
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017