注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

3G终端定制——碎片化与社会化的结合—In-Stat中国分析师穆磊  

2008-03-17 09:30:14|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着“山雨欲来风满楼”的电信重组议题的日益加速,我国的电信产业结构将进一步趋于和谐,而合理的产业结构也为3G、甚至3.5G时代的到来铺平了最后一层道路。在可以预见的未来,处于电信产业链核心位置的电信运营商竞争架构将出现趋于公平化的变革,而对于我国目前超过5.3亿的2G已有移动通信用户数,这无疑蕴含着巨大的市场。
在通信移动化的2G时代,用户对于终端的需求更多的集中于通信等刚性需求,而这些需求更多地体现为社会性。而随着社会的进一步的发展,中国整个的社会结构出现了调整,从一个整体的集群出现了分离,变成了各个具备个性的独立的个体,即我们通常所提到的碎片化,碎片之间又会互相影响,从而构成了一个有机的共性和个性相互结合的有机整体。反映到移动通信市场,以通信为主要目的的2G时代已经进入了以个性化需求为目的的3G时代。相比较于传统的语音通信,3G终端的业务也开始呈现多样性的局面,比如新兴的手机钱包、手机银行、手机音乐、手机地图、手机游戏等各种丰富多彩的移动应用。针对业务的多样性,不同的业务也将会对终端有不同的需求,故3G终端定制的潜在优势便凸显了出来。

对与ARPU不断下滑的今天,运营商一直在追寻新的增值业务的开发,而业务的开发也从传统的被动反馈需求到今天的主动去引领开发需求,故电信运营商将在新业务、新需求的理解上有着较大的发言权。利用运营商的品牌优势、资源优势,作为用户的代言人,显然运营商比用户本身更适合去和手机厂商直接交涉进行终端定制。

一方面,用户的需求呈现多样化、碎片化。随着手机的发展从一种奢侈品到一种通信必备品,再到如今的综合信息平台,各种新业务也呈遍地开花之势。作为产业链最强势地位的电信运营商,应该能够及时地跟踪和发掘用户的未来潜在需求,进行业务可行性的研究。对于用户需求的变化,运营商需要对其进行充分的跟踪,并根据用户的需求变化适时地推出与之相称的业务,并以自己为整个产业链核心和主导迅速地将需求反馈到业务提供商、内容提供商、系统集成商、软件开发商、网络设备方等产业链上游其他厂商,进行有效的终端定制,在用户印象中逐步淡化其对终端品牌的感觉,以运营商品牌代而替之,这样对于用户习惯于运营商服务的长期粘性化提供了较好的模式。另外,对于用户自己可能没有意识到的一些潜在需求,运营商应当能够积极转变传统的只依赖于被动地搜集研究信息,向主动地发掘用户的一些潜在需求方向演进,从而更好地引领运营商在终端定制中的主导地位。

另一方面,用户碎片之间的又呈交叉影响的趋势,在某些层面又呈现出社会化的现象。对于PC领域比较流行的“攒机”名词,显然在终端接口未能统一化的今天,针对每个用户进行的“手机攒机”显然还不是很现实。而且对于新业务开发成本而言,无论对于运营商还是终端厂商,过于细化的长尾市场显然成本过高。运营商应当能够做好一定的市场细化工作,发掘用户需求在个性化、碎片化大背景下的社会化效应,从而在经济成本和时间成本上都能较好地推出新业务,从而引起用户的共鸣,实现一定意义的“3G手机攒机”。

最后,运营商间需要推行终端定制的差异化竞争。随着3G时代的到来,我国目前的移动通信运营商竞争结构可能会出现较大的变化,在国家“引入合理竞争”的宏观精神指引下,运营商间的竞争可能会更加激烈。而在这样的大背景下,避免终端定制之间的同质化定制,推行终端的差异化竞争成了运营商需要考虑的重大议题。运营商需要制定自己的品牌策略和定位,推行深度定制和浅度定制相结合的方案,更深层次地介入并控制产业链上游的相关环节,从业务、价格、功耗、方式等各个角度为端用户进行终端的定制。

在3G时代即将到来的今天,我们可以看到,终端定制将使运营商对于产业链的主导地位进一步加强,而最终受惠的是广大用户。相信在不远的未来,我们能够实现一定程度上的“手机攒机”。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017