注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动博客宜走融合之道  

2008-03-11 09:23:11|  分类: 移动应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
In-Stat中国分析师管黛接受通信世界记者采访
 
通信世界:现在互联网博客用户众多,初步建立了一定的盈利模式,在我国发展得热火朝天,那么据您了解从互联网博客衍生出来的移动博客在我国发展状况如何?

管黛:互联网博客作为用户自生内容的初期形式,是最初的Web2.0应用,但随着更开放、更互动的社交网络的发起,仅仅用传统概念上的博客服务很难再吸引消费者,也很难实现盈利。需要指出的是,新浪博客比较成功,但实际上它更多地利用了名人的声望,不能完全算作草根/长尾内容。目前,互联网博客应用更多的是融于社交网络服务中,在这样的服务中,消费者可以撰写博客、建立相册和音视频内容,更重要的是可以结交朋友,看到朋友的状态,与朋友交流、分享自己的相片和多媒体内容等。

移动博客源于互联网博客,由于移动博客的起步晚于互联网博客,因此移动博客从单纯的博客服务转向社交网络服务的过程更加迅速,很多手机社区服务都提供博客、交友、分享等应用。

通信世界:有人认为移动博客和互联网博客育一定的相似性,他们从互联网博客的成功看到了移动博客的美好前景,也有人认为移动博客有自身的发展条件,我们并不能盲目乐观,您如何看待移动博客的发展前景?

管黛:手机社交网络服务(广义上的移动博客)是最有潜力的手机应用之一。从互联网社交网络服务上看,Facebook、Myspace、Flickr、Twitter、YouTube等服务已经并且正在迅速获取用户的注意力。利用人与人之间的关系让用户自己创造内容的服务显然更具有吸引力和粘着度,而手机上的这种应用则更有优势。手机具有随时、随地、永远在线的特点,方便用户使用很多服务,如手机定位技术与位置服务相结合的交友服务、随时记录自己心情的迷你博客、用手机随时拍照/摄像上传的相册/视频博客服务等,这些服务都大有前景。

移动博客不能仅仅做博客

通信世界:目前传统的互联网博客已经成为Web2.0的重要应用之一,备受互联网用户的青睐,无论在国外还是在国内都保持了势头发展良好。您认为传统互联网博客有哪些好的发展经验值得移动博客借鉴?

管黛:Facebook开放各种插件程序的开发,它的各种小插件程序是吸引和留住用户的重要因素之一,这也是移动博客(手机社交网络)服务的发展趋势。另外,现在很多传统互联网社交网络都开通了手机接入,如推出手机网站等,单纯的手机社交网络服务也可以提供同步的互联网服务,为用户提供多种接入方式。

通信世界:移动博客目前的发展速度相当来说比较缓慢,您认为它目前面临着哪些障碍和瓶颈?

管黛:首先,目前移动博客的潜在用户群还比较少,消费者的认知度也比较低。截至2006年12月,我国有5.48亿移动用户,而移动互联网用户还不到整体移动用户的1/10左右,大约4到5千万,用户规模并不大,因此,国内整个移动互联网还处于发展的初级阶段。在这种情况下,移动博客/移动社交网络应用也是处于培育市场的阶段。随着手机上网的用户群不断扩大,消费者对手机上网有了更多的认知和使用习惯,各种移动应用,包括移动博客,将会迎来大发展的时期。

其次,目前移动互联网的用户层次偏低,移动博客用户群受到限制。目前的移动互联网用户大多是不能使用电脑上网的低端用户,如军人、打工者等,因为对于这类用户群,手机是他们唯一的娱乐工具,而对于像办公室白领这样的用户群,每天都能够使用电脑上网,这些用户的生活仍然是以电脑为中心,一般不会用花很多时间使用移动互联网应用。因此,作为一个移动互联网的应用,移动博客的用户群受到了限制。但由于移动互联网随时、随地、永远在线的特点,越来越多的电脑互联网使用者开始使用移动互联网可以看到,20007年开始,移动互联网的用户层次开始提高,学生、白领也开始使用。用户层次的改善,对移动互联网的应用,包括移动博客,的发展将有重要的推动作用。

再次,从撰写博客的角度看,由于文字输入的限制,移动博客和传统互联网博客的形式是不同的。用户可以在互联网博客上长篇大论抒发想法,但是受到手机输入操作的限制,在移动博客上更容易实现的是非常简短的迷你博客/即时博客、照片博客以及视频博客等。当网络条件有所改善后,照片和视频博客的会更加广泛。当然,上传照片和视频需要耗费更多的网络流量,网络流量费也是消费者的一个顾虑。

通信世界:您认为移动博客如何克服上述瓶颈和障碍,您对移动博客下一步发展的建议是什么?

管黛:移动博客需要进一步和社交网络服务相结合才能获得更好的发展,吸引和留住更多用户,并创造出有价值的盈利模式。

移动博客是从互联网博客发展过来的,最开始博客服务商提供单独的博客服务,这种服务很难吸引消费者,粘着度很低,博客提供商因此很难仅凭借提供此项服务去赚钱。但是如果加入社交的概念,将博客平台打造成一个融合的平台,除了提供博客服务外,还提供交友、电子商务、游戏、和位置相关的服务等,就能吸引网友们经常登陆。现在,一些博客已经融合到了社交网络服务中,成为社区服务的一部分,并且做得比较成功,例如空中网、天下网、万蝶、叽歪网、饭否网等。我认为,这将成为今后移动博客将来的发展趋势。用户可以在移动博客上写日志、进行交友活动、了解朋友的状态、与朋友分享文件,进行电子商务交易等。

将移动博客发展成为融合的社交平台有助于建立良好的盈利模式。目前移动博客的盈利来源主要是广告,但是实际上目前移动广告整体市场规模还比较小。如果将移动博客和交友、电子商务、位置服务等结合起来,就可以创造一些收入来源。比如赛我网和QQ空间的虚拟物品交易的做法也值得借鉴。
 
点击浏览更多管黛博客
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017