注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动的DO平台,“招安”独立WAP的锦囊妙计?  

2008-12-11 15:51:09|  分类: 移动应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:In-Stat分析师 管黛

据悉,中国移动推出了一个全新的增值业务计费和支付平台——DO平台。与移动梦网的计费平台不同,这个DO平台主要针对独立WAP网站。此前,独立WAP网站由于无法使用中国移动的计费平台,要么就纯免费提供服务和内容,要么就是通过第三方支付平台,如联动优势、易宝支付等,让消费者以手机话费或数字点卡的方式进行支付。

中国移动这个举动应该说是事出有因的:中国移动当年成立移动梦网,就是希望能揽罗所有的移动互联网应用和服务,让移动梦网成为移动互联网的代名词。然而事与愿违,移动梦网并没有像中国移动期待的那样成为移动互联网第一门户,而且据业内人士讲,一直以来还受到自消费的困扰,导致移动梦网上面的服务质量不高,无法很好的满足消费者需求。与之相反的是,近年来,独立WAP却获得了蓬勃发展,吸引了大量的消费者注意力、创造了大量的流量。这样中国移动就不得不面临一个问题,大量的独立WAP提供的应用服务将旁路中国移动,中国移动在移动互联网中的话语权也就会变小,这是中国移动不愿意看到的。

所以这次中国移动推出这个DO平台,一是希望能分享中国移动互联网中更多的这部分收益,而不是仅仅放眼于自己的移动梦网中;二是自身策略的一个转变,既然独立WAP已经形成了气候,打压不了,那就“招安”吧,把这些独立WAP笼络到自身旗下,总比留给竞争对手强吧;三是希望通过为这些独立WAP提供计费平台,来增强独立WAP对其的依赖性,加强其在移动互联网中的话语权。

一举三得,中国移动恐怕是“蓄谋已久”了。但DO平台的推出,可以说给这些第三方支付平台,尤其是同样做代计费业务的联动优势,打击不小,移动什么都做了,这些平台还有什么活路啊。

点击浏览更多管黛博客文章

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017