注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

UWB & UMB,夭折的“双胞胎”  

2008-11-21 15:56:11|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 穆磊

经常有人会把UWB和UMB弄混,其实这是两个完全不同的技术,无论是技术层面还是市场应用范围层面,我这里提双胞胎也只是因为它们的名字很相像。UWB(超宽带)是一项短距离无线传输技术,基本上在10米以内的个域网(PAN),结合Ad-hoc就可以形成多跳的网络拓扑,利用了极短脉冲(陡峭的上升沿和陡峭的下降沿)代替传统的射频调制,属于非连续波调制,使信号的周期无限短,频谱无限宽,但是在每个频点上的功率谱密度非常低,对其他系统的干扰也会较小,目前的应用主要会在电子产品的短距离通信上,产业链以前有Intel大力推动。UMB是CDMA20001x EVDORev.B的升级版技术,使用CDMA码字扩频,OFDM进行调制,并且会变频到射频信号发射,属于连续波调制,应用范围主要是在城域网,属于4G技术,以前产业链只有高通一家在支撑局面。

相比于传统的无线技术,UWB是革命性的,因为UWB摆脱了传统意义下基带信号必须依赖射频调制才能进行电磁波产生并发射的瓶颈,这就省下了很多中频调制,放大器,变频到载波(载波能耗)的模块和功能,省下了很多处理过程,同时又由于调制后的信号属于极短脉冲,对于抗多径衰落的功能会大大增强,一般来说,当反射波信号到达时接收机已经完成了接收。同时又由于是极短脉冲,相比于连续波调制时能耗很小。通俗来讲,这对电子产品CE的结果就是能耗极低、带宽极高。当这项技术推出的时候获得了无线界的无数眼球,同时被寄予了无限的厚望,因为UWB是革命性的。但是一切都将因Intel宣布对UWB技术的放弃开始改变。最近Intel宣布放弃对UWB研究小组的支持,让这项技术前途渺茫起来。相比于大红大紫的Wi-Fi技术,下一代的Wi-Fi技术已经可以达到1000兆的带宽规模,无穿墙覆盖距离可以达到100米,而且对于CE来说,最大的能耗并不在射频模块,而是在自身的中央处理器和屏幕显示,所以这也极大地削弱了UWB的优势,我们认为正是因为Wi-Fi产业链的健全、用户的高认知度使各方对UWB技术的犹豫,导致UWB迟迟没有寻找到合适自身的个人应用领域。

同样情况的还有UMB,相比较于GSM技术,CDMA当时一直也是革命性的,也颠覆了传统的通信资源只有时间和频率的概念,引入了新的维度——码字。而且CDMA从2G向3G的过渡完全是平滑的,运营商升级成本非常小,不像GSM,从GSM升级到WCDMA后运营商基本上需要完全重新部署。但是与UWB同样的情况也发生在了UMB上,最近高通作为CDMA领域的领头羊,放弃了UMB,转而进行LTE方向的演进研究。高通的表态也意味着UMB技术的寿终正寝,这又同时印证着一个论调,产业链的健全对于一项技术的发展是多么的重要。

有人说:未来正在出现Wi-Fi和LTE一统天下的局面,or现在说有点早了,尤其是在中国市场,领导层会容忍被一项技术绑架吗?或许WiMAX将来会有自己的生存空间。

点击浏览更多穆磊博客文章

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017