注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

深秋里的一把火:搜索引擎的道德之争  

2008-11-14 13:47:17|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——作者:In-Stat中国分析师 张强

11月的深秋冬意渐至,国内的搜索引擎却爆出了一件大事:百度身陷反垄断案。这事着实在凄冷的深秋里点了一把火。事情的起因是某医药网降低了其竞价排名的投资降低,结果导致原来8万多条搜索信息骤减至几条。百度随后声明降低其搜索信息的原因是因为该网站采取了作弊的手段散布垃圾信息和恶意链接,该医药随后发表声明否认作弊。

这件事情到现在可谓一波三折,颇有些港台肥皂剧的感觉。而这件官司无论结果如何,其反应出的搜索引擎的公正性和商业利益之间的平衡性却实在是发人深思。对于一个搜索引擎,首先它是一个企业,一个上市公司,追求利润的最大化本就是企业追求的最大目标。而为了实现商业利益,人工干预搜索结果则是在挑战道德底线。也许这个医药网站确实作弊了,但是为何在其高价竞价排名的时候没有被屏蔽?而在其降低竞价排名投资的时候,这个世界就立刻变了样?解读整个事件,百度的商业化搜索行为一览无遗。

而百度事件背后的最大问题是:我们应该如何定义搜索引擎?是纯机械化的数据库?追求商业利益的商业机构?还是需要担负社会责任的新媒体?在这个人们已经习惯了依赖互联网信息去查询身边哪怕鸡毛蒜毛的小事,搜索一切的衣食住行的时候,搜索引擎也正在深刻的影响和改变人类认识世界的方式。搜索引擎已经不在是一个单纯的数据库,而是一个成为一个被越来越多人使用和依赖的新媒体。而在这种情况下,其客观,公正就显得非常重要了,因为搜索的结果将会直接影响用户的喜好和意愿。

百度是全球最大的中文搜索引擎,目前在中国市场的市场份额已经73.2%,超过全球最大的搜索引擎Google50个百分点。Google在其搜索引擎上建立其巨大的互联网王国,百度完全有可能依靠其在中国市场的巨大影响力也建立自己的互联网王国。而在其发展的过程中,单纯依靠商业道德是不够的,正如今天的百度事件。完善的互联网管理和立法才是规范国内搜索引擎道德之争,引领国内互联网企业健康发展的关键。

话说两边,百度正当多事之秋,谷歌当然也不会放过这个机会。谷歌推出了其中国IGoogle欲与百度争夺个人用户;另外一边李开复先生的”付钱给谷歌中国也不会删除搜索结果”的言论也赢得了一片叫好。可以预见的是,谷歌将趁着这个事件高举“搜索引擎应当严守公正、客观,而不是人为干预和改变,损害互联网大社区的公共利益”的大旗,趁机发展谷歌中国的业务。在这秋风瑟瑟的深秋,百度能否安然度过这次危机,牵动着整个中国搜索引擎市场的格局。

正是:百度后院起火,谷歌火上浇油。好一场搜索引擎大战!

点击浏览更多张强博客文章

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017