注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来拯救中国TMT,中国政府的4万亿,还是奥巴马?  

2008-11-12 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——In-Stat高级分析师管黛

昨天In-Stat在京都信苑宾馆举办了2008秋季终端高峰论坛,尽管会议的内容都是围绕着中国TMT行业的朝阳领域:移动、视频、位置和投资,但有趣的是,每次嘉宾发言前,都不约而同的首先强调经济危机对本领域的影响。确实,海外进口需求的缩减、成本的上涨,对中国的TMT各个领域也都有着不同程度的影响。

在移动终端领域,就连龙头老大诺基亚也在为如何拯救急速下滑的利润率而头疼,更不要说一直想着咸鱼翻身的摩托罗拉和其他大大小小的山寨军了。虽然大的终端制造企业竭力想通过改变商业模式,比如成为服务提供商,来提高利润率,但在金融风暴的影响下,不仅消费者的口袋吃紧,就连各行各业的企业也捉襟见肘,对广告营销预算一再压缩,所以,似乎前向(向消费者收费)和后向(向企业/广告主收费)的商业模式现在都不太work了。

比如说谷歌,他的商业模式就是利用了互联网媒体和企业主的长尾资源,赚中小企业的钱,而在这场经济危机中,中小企业受到的影响远大于大企业,直接是生死存亡的问题,所以,像谷歌、阿里巴巴这样赚中小企业钱的公司也相应受到比较大的影响。从这个角度看,做大企业生意像是买货币型基金,细水长流;做小企业生意则像是买股票型基金,高风险高收益。

不过抱怨归抱怨,担心归担心,昨天的嘉宾们对未来的经济形式还是挺乐观的,不知道是相信中国政府的4万亿,还是更相信奥巴马。

点击浏览更多管黛博客文章

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017