注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

被智能联网的生活化沙砾所包围的明天—In-Stat中国总经理殷建松  

2008-01-21 10:47:21|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我6岁的儿子最近酷爱科幻电影,我带着他一起看了我也似懂非懂的《黑客帝国动画版》。从那天开始,他就问身边所有遇到的人,妈妈、奶奶、外公、幼儿园老师、班车司机,是否真的到2015年的时候,机器人会奋起反抗,把地球人都放到液体大罐子中,当作标本养起来?

 

这是一个恐怖到比《僵死新娘》还让我儿子害怕的场景。但是今天我在互联网上看了大量有关2008年CES的新闻,感到这一天真的有可能很快会到来。因为智能的沙砾已经越来越多,都能够通过无线技术去联网(我相信Wi-Fi是主要手段),从互联网上下载和安装各种各样的微件(widgets)。

 

继续我之前在In-Stat博客中所反复宣扬的“碎片化生存”的理论,“生存”被打碎了,成为了各种各样时空和内容上的碎片,所以软的和硬的微件的时代,很快地飞翔到了我们头顶。他们的形态,不再是黑客帝国中的机器人的傻根样,而是一个个用XML、REST、AJax等技术包装起来的微件,在你身边的任何一个嵌入式设备的SoC上展现又展现,就想获得你的注意力。

 

首先从硬件的角度看,CES上一个吸引眼球的产品是一个超级积木式的组装电脑,称为BugLabs。你可以很方便地插拔,来把它组成你自己的梦想电脑,这是未来智能沙砾的初级版本,从今年3月份就要开始销售了,我完全可以把它买来,配上企鹅俱乐部这样的Flash游戏,送给我儿子玩。因为这比简单的乐高积木,有了更多的“设备+服务”娱乐体验。

 

还有一款说了很长时间,但是一直没有正式推出来的产品,那就是原来一帮XBox的人在圣地亚哥正在加班加点研发的Chumby,可爱地像是一个橄榄球,你可以抱着它躺在沙发上上网,并且它所有的功能都是开放源代码的,让你可以订制它从闹钟到视频监控无所不能。深圳也出了一款“骚电”,外观上有些类似,但是系统能力上还差很远。

 

然后从软件的角度看,2008年无疑会成为移动互联网大行其道的一年。关于移动互联网,大家最多的争议是,到底“移动”通讯占主导,还是“互联网”占主导,从我们In-Stat分析师的分析来看,互联网占主导的可能性更大一些。那么互联网的特色就来了:微内容微格式。这种“微”的原因是每个人都越来越要掌握自己注意力的方向,只会被真正个性化的内容所吸引。

 

这方面想想挺奇怪的,互联网是两极分化严重,从赢家通吃的极端会聚,到长尾现象的不断小众,两个趋势同时存在。供应商不断长尾下去,而消费者的界面会不断会聚,因为这世界上越来越稀缺的资源,不是石油,而是人的注意力,因为作为注意力的一个主要支撑着:时间,对于每个人来说都是一个定数---不管你有多少个核同时处理,你只有一天24小时。

 

社交网络有可能会解决注意力稀缺的问题,因为你只看你朋友的信息;但是另一方面,可能会加重这个问题,因为大量的SNS中的朋友不是你想加的,而是他们主动跑来请求你加的。从这个因素看,也许想Hipihi或者梦境家园这样的虚拟式3D动画型的社交网络是人们更愿意在其中神游的。移动互联网的社交网络,最好是等下半年中国移动的3G和A-GPS服务和500元左右的Phone+PMP+PSP+PND一体化设备都准备好,就可以迷倒一大帮学生了。

 

今天的计算越来越随身化,苹果推出的iPhone、iTouch和MacbookAir,每一招都是指向你想行走中计算的死穴,好像比Intel的MID遥不可及,而更加让人相信移动互联网的时代真正来临了。在我随身化的电脑中,要会聚所有我喜欢看的微件,而阻挡那些不招自来的垃圾信息,这就是我的智能沙砾。它的具体形式可以是家里的冰箱、餐厅中的饭桌、挂墙上的年历、甚至小到我衣服上的一颗纽扣。

 

听起来挺理想的,但是就怕我儿子最关心的那个问题会发生,这些各种消费电子形态的智能小机器人,会不会哪天也成立一个联盟,要求人权和新劳动法的待遇?那个时候,我们作为人类,是不是就要退缩到液体灌子里,仅仅动动想法就可以在虚拟社交网络中过完我们的一生?

点击浏览更多Jason精彩文章http://www.instat.com.cn/index.php/blog/jason-yin/


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017