注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

谁主未来的移动互联网终端?—In-Stat中国电子研究总监颜健  

2008-01-16 11:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月24日,中国移动通信研究院院长黄晓庆先生在一个关于4G的座谈会上表示,移动互联网是移动对互联网接入,而不是为移动去专门做互联网。

对此,我的解读是移动通信至少要从以下几个方面来适应互联网:

1、带宽。移动网络要提供足够的数据带宽,以支持互联网上的各种应用,包括非常占用带宽资源的视频应用。显然,3G不能满足这种要求,因此需要向WiMAX或4G技术迈进。
2、终端。用黄晓庆的话说,第4代的移动通信,一定是要让手机和笔记本上可以体验到固网PC互联网的感受。而且,终端采用开放系统是未来的趋势。
3、商业模式。今天,移动通信是基于订阅收费模式,而互联网更多是基于广告的免费模式。发展移动互联网,需要开发互联网用户能够接受的商业模式。

就终端而言,让手持设备可以有近似PC的互联网体验正在成为业界的共识。正因为要将互联网移植到手持设备上,这引发了x86和ARM两大阵营的正面交锋。

英特尔的策略是通过采用更先进的半导体工艺技术将原本用于PC的x86CPU引入到手持设备上。其计划在2Q08上市的Menlow平台包括CPU,并会把南北桥芯片组集成进一片IC。

英特尔的优势是可以复用目前基于x86的互联网生态系统,将互联网服务提供商和应用开发商进军移动市场的技术和资金门槛降至最低。不过,Menlow是针对4-6寸的移动互联网设备(MID)打造的,受制于功耗、尺寸等因素还不能应用到手机上。

另一方面,ARM的策略不断提高其内核的性能,以满足逐渐增长的移动互联网处理要求。ARM的优势是在过去十年中,它已经主导了便携/手持设备市场,而且手机是目前全球出货量最大的消费电子设备。ARM的劣势在于软件,为了将互联网应用移植到ARM架构上需要付出很大的人力和资金成本。

英特尔力推的MID是试图在手机与笔记本电脑之间的缝隙打出一片市场。尽管MID能够提供比手机更好的互联网体验,但用户是否愿意携带两个手持设备是这个市场的最大挑战。事实上,大多数互联网用户80%的时间是花费在20%的应用上,所以如果ARM能够在手机上将这20%的互联网应用做好就有可能满足大多数用户对于在移动环境下访问互联网的需求。

从iPhone的成功来看,消费者仍然是倾向于在他们的手机上访问互联网。这在短期内不会改变。所以,与关注MID的概念能否成功相比,我更关注,下一步英特尔是否有可能推出3.5寸屏手机可以采用的x86CPU。

今天,英特尔推出这么高频率的CPU也许是为了运行Windows操作系统,但应该看到在手机上提供完全的互联网体验并非Windows不可。在这方面,华硕的EeePC可以给我们一些启示。EeePC采用了英特尔的移动处理器和Linux操作系统,初期市场的反应可以说非常火爆。

或许,英特尔应该索性抛弃支持微软操作系统的想法,而自问为什么它不能针对手机提供一款200多MHz主频的x86CPU呢?要知道,10年前,586台式PC的CPU也就只有200多MHz。通过大幅度降低主频和采用更先进工艺,英特尔应该有能力制造出可用于3.5寸屏手机的x86CPU。考虑到手机市场的规模,这有可能使英特尔更快的受益于移动互联网的趋势,并实现手持x86CPU的快速量产。
所以,针对移动互联网市场,对英特尔来说,也许是退一步,海阔天空。
当然,今天英特尔不推出更低主频的x86CPU,也许有其它技术的考虑,比如虽然CPU是PC的核心,但如果想不做改动地将互联网应用移植到手持设备上,那么意味着这个手持设备还必须符合PC的系统架构和规范,所以即使英特尔能制造出适合手机的x86CPU,但要将整个PC系统搬到手机上目前仍是不现实的。不过,随着半导体工艺技术的进步,既然今天的x86CPU在采用45nm技术的情况下能够被用于4.3英寸的设备,那么未来当采用32nm或更先进工艺技术时,x86CPU能够被用于3.5英寸设备是完全可以期待的。
结果是,从蜂窝和处理器技术的长远发展来看,未来有可能出现的情况是移动终端设备可以采用ULC的单芯片蜂窝基带+x86CPU的架构。

最后想谈一下这对手机操作系统的影响。微软在ARM上做的WindowMobile操作系统虽然取得了不小的成功,但在全球智能手机市场的份额始终没有超过15%。显然,这并不符合微软的期望。而且,微软现在还面临GoogleAndroidLinux操作系统的挑战。由于Android采用开放和免费的模式,其最大的影响是可能导致手机OS不再是一项独立的业务,而成为服务提供商争取用户和市场份额的手段。微软有可能因此而被迫改变WindowsMobile的商业授权模式。为了维护在手机OS上的地位和在移动互联网市场卡位,微软也许最愿意看到x86架构被应用到手机上。当然,这意味着它需要为低端的x86CPU开发定制的、可被手机接受的Windsows操作系统。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017