注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国Wibro: 验证WiMAX的草根路线—In-Stat中国电信研究总监李敏  

2007-08-27 13:14:53|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于将WiMAX标准融入到3G中去的问题讨论的比较激烈。其实在过去的几年内,WiMAX阵营作了大量的宣传工作,但是在与3G的关系上,是融合还是竞争并没有统一的说法。In-Stat曾经有这样的观点:WiMAX的前途在于草根移动宽带;最近Wibro在韩国的发展也再一次验证了我们的“草根路线”观点。

 

2006年6月,韩国成为了世界上第一个开通移动WiMAX(韩国称之为WiBro)的国家。运营商曾一度对用户的增长充满信心,但是很快不得不面对现实。持续的网络部署变成了有限的网络覆盖,另一方面,由于过于依靠一家手机生产厂商,导致运营商开始推广业务时,市场上还没有支持WiBro的手机出现。早期三星开发的WiBro样机在实地测试中被查出存在问题。而运营商只能将支持极少业务的昂贵的PCMICA卡卖给笔记本用户,截止到2006年底,KT和SK电信都不愿意透露他们的少得可怜的WiBro用户数——仅一千多人。 

 

然而,两个运营商都从WiBro的推广的失败中得到了教训。KT开始要求设备厂商推出更多的设备供消费者选择,如:WiBro手机,USB软件狗和电脑等。KT联合三星在2007年第一季度推出了三款支持WiBro的设备:SPH-M8100智能手机,SPH-P9000多媒体融合设备以及SPH-H1200USB软件狗。同时,KT也努力提供丰富的内容服务,包括基于WiBro的固定移动融合业务。

 

由于从2006年6月以来,用户发展的很不理想,KT改变了当初在2007年1月推出正常价格的方案,最近在KT的网站上公布了其最近的资费。与其当初的资费计划相比,新资费策略为不同的选择方案提供了更高数据量。入门级的“Slim”套餐的价格减少了34%。为了吸引大学生使用WiBro服务,KT推出了“WCampus”套餐,大学生可以在大学校园里享受无限的WiBro连接服务,而仅需支付3.2美元(3000韩元)每月的费用。这种价格与KT的HSDPA服务相比已经降低甚多(2G流量的HSDPA包月价格是46.8美元);同时也将青年人、大学学生纳入目标客户的范围,这一点正验证了WiMAX将移动宽带草根化的方向。 

 

KT也正在努力利用宝贵的WiBro的经验来拓展全球市场,WiBro设备提供商对于海外网络设备的销售也是寄予了极高的期望。In-Stat认为随着无线宽带在全球范围内兴起,WiMAX会在草根路线上愈行愈远。

 

更多李敏精彩博客,请点击:李敏的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017