注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么Multimedia和Wireless成为我们的主攻战场?  

2007-08-22 16:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——In-Stat中国总经理殷建松
 

作为研究公司来说,选好研究领域是比什么都重要的。研究领域就是我们的战场,分析师就是我们冲锋陷阵的将领们,如果将领们不能够在一个天时地利人和都配合得很好的战场上作战,那么等待他们的将会是艰苦而持久的厮杀。

我经常感到做In-Stat比国内自己创业的公司来说,更有优势的一点是:战场从一开始就选定了。美国总部从1981年成立,随着技术的发展,逐步从芯片、设备到运营的研究,不断发展,已经给我们划定了一个很清晰的研究领域,那就是MultimediaWireless。我们In-StatChina已经出版的几十本报告,大部分是围绕着这两个主题而进行的。

 

首先来说说Multmedia。什么是Multimedia?中文直接翻译是“多媒体”。我记得1993年的时候,我刚刚走上工作岗位;那时候一家新加坡公司Creative刚刚发明了语音卡,给个人电脑装上后,就可以让电脑发声,很神气的;中关村到处都是卖多媒体音箱的,所以“多媒体”这个词在那几年好好火了一把。但是后来好像提及这个词的人不多了,有点像过了气的明星。

 

但是如果您细心的话,你会发现在电信行业中,“多媒体”这个词又时新起来,诺基亚的手机部门中有多媒体部,爱立信的三大事业部中有多媒体部等等。那么对于电信设备商来说,多媒体这个词指的是什么呢?我的体会是:多媒体指的是在基础语音服务之外的增值业务。有趣的是,作为一家专业的产业研究公司,In-Stat的“多媒体”研究的本意,并不是指电信的增值业务,而是更多在讲“消费电子娱乐产品”。

 

仔细想想,其实为什么电脑多媒体电信增值业务消费电子娱乐产品,这三个原来是完全不同领域的东西,都能被“多媒体”这个词所指呢?是因为有了互联网,因为互联网的胶水作用,把这三个行业粘到了一起,大家很快会变成在谈一件事了:从网络到终端设备的端到端的娱乐体验。

 

2005年年初,我刚开始启动In-StatChina的时候,我们当时把“多媒体”研究方向更多地放到了IPTV/DTV上面。但是事实证明,这个方向并不合适。在中国的IPTV/DTV并没有真正像预计地那样,在2008年奥运会的时候,多么多么快速地增长起来。每次我下班回家的路上,经过海淀区学院桥北的奥运倒计时牌子的时候,看到上面的时间在嘀嗒嘀嗒地溜走,而悲哀地想到我家的小区,至今还是没有装上数字电视

 

数字电视这个行业的问题太多了,最根本的是没有自己的杀手级应用。回顾一下个人电脑的历史,拉动它成长的先后是:电子表格、文字处理、浏览互联网、电子邮件、数字媒体;而拉动手机的成长历史的,是移动语音、短信、铃声图片、以及个人助理等。任何一个“设备+服务”的快速成长,都需要杀手应用的系列化拉动。数字电视的“时移”也许是杀手级应用,但是启动的迹象尚未出来。

 

反而我觉得Internet在杀死数字电视。很多人现在的娱乐方式是:从电影评论网站看看什么是适合自己的电影,然后用迅雷去搜索下载,基本上不到半小时就能搞定,比出门去买盗版DVD还要价廉物美。数字电视行业能做到这样的用户体验吗?另外,还有一条对数字电视产业很不利的,那就是我一直在说的“家庭正在消失为个人”;我家4口人,每个人愿意去看每个人喜欢的节目,难道真得要在家庭网络中联网分享吗?

 

偶尔我也会打开电视机看看,那是实在闲得无聊的时候,想去看看现在都流行些什么广告。果然,昨晚我看了十分钟新闻联播之后的广告,就以市场分析师独有的敏感发现:电脑学习机又升级换代了,也许这是一个仅次于手机的有趣市场。看看湖南卫视的真人秀节目,发现被选举的明星都变成小男孩了;这更加印证了一点:男孩从电视屏幕前消失去打电脑游戏了,剩下的是那些小女孩们在电视前不停地发短信投票。

 

话又说回来,那么In-Stat的多媒体研究,应该研究一些什么呢?也许,InternetVideo是必须要大看特看的一个领域。虽然随着过去的一些P2P流媒体网站倒闭,这个行业消停了很多,但是我们反而“于无声处停惊雷”,希望看到迅雷这样的互联网娱乐公司,将来到底如何转变模式去做合法的生意,在吸引了网民的眼球注意力之后,能够在广告上大赚特赚。另外还有一个多媒体领域,那就是具备融合功能的个人消费电子产品,比如带Wi-Fi功能的数码照相机,能够不连线就让你的照片在电视上看到(前提是你还有电视机的话),可能也是将来的热点。

 

其次我来说说Wireless。中国是一个无线移动通讯的大国,到了美国,我都这么说。美国人就问我有什么证据,我就告诉他们“即使是无家可归的人在中国也在用手机”。他们接着问“如果他们没有家的话,怎么给手机充电呢?”我告诉他们“现在我们有太阳能手机,在太阳下晒晒就可以冲上电了”。还有一个原因,中国在一个大规模基建的过程中,城市到处都在变化;如果你不用手机的话,很可能在赴会的路上走丢。

 

因为这些原因,中国的手机拥有者达到了5个亿,而且还在不断增长中。固网运营商的日子真得很不好过,因为移动在打资费战,越搞越便宜;连我家保姆的农村老家,也是用手机通讯,而家里不曾装固定电话。还有一个有趣的现象,是手机上的数据业务也发展迅猛。我们研究过中国手机上网的人群,主要由五大类组成:保姆、保安、打工妹、学生和军人;对于他们来说,手机是通往丰富多彩的互动娱乐的互联网的唯一通道。

 

五亿的手机民众中,至多只有一亿人有个人电脑;只要想想这些人都是生活在集体宿舍中的,就很明白了,不方便买一台电脑放在宿舍中。另外,手机还有其他的很多好处,比如我自己现在也已经在手机上花费阅读媒体的时间,也已经超过了打电话的时间。我在拥挤的地铁中,就可以单手举着手机看其中的互动信息,避免了要翻页而无空间的烦恼。而且手机上的内容可以定制、随时更新,太方便不过了。手机已经占据了我所有的零碎时间。

 

所以In-Stat的无线研究领域,我们主要聚焦在两件事上:手机的核心部件半导体,比如GPS芯片、手机电视芯片、TD-SCDMA芯片等;还有就是移动互联网,什么东西都可以往移动互联网来装,包括手机搜索、手机社交网络、手机广告等等。我认为将来最有趣的,还是如何在手机上展现互联网视频,真正达到个性化的娱乐生活方式。

 

当然,我们在中国做研究的时候,也不能仅仅跟着美国的方向走,还需要自己的创新。我今年7月份在美国总部的时候,就创造性地告诉了美国同事,我们中国这边将在Multimedia和Wireless之后,再增加一个“DigitalMarketing”的研究方向。具体该新开辟的战场,有什么样的成长意义呢?且听下回分解。

 

浏览更多殷建松博客文章请点击:殷建松的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017