注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone的受益者与受伤者—In-Stat中国分析师颜键  

2007-07-03 16:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPhone在千呼万唤中终于要上市了。明天也就是北京时间630日上午7,美国东部时间29日下午6,iPhone将同时在苹果专卖店和AT&T营业厅开售。 

在看过iPhone的演示视频后,你会知道这是一款前所未见的电子产品。iPhone开创几个历史性的第一,包括: 

第一款全触摸屏操作的手机。你在iPhone的主面板上找不到任何按钮。仅有的几个按钮如开关机、音量控制等被置于机身侧面。 

第一款提供完整端到端内容解决方案的手机。 

第一款能播放Youtube视频的手机。 

第一款集成Google地图的手机。 

第一款最方便上网的手机。(不同的人对此也许会有不同的看法) 

如果愿意的话,你还可以认为它是第一款最易用的手机。 

当然,别忘了,它也是第一款不能更换电池的手机。 

按照iPhone演示的操作模式,我们有理由相信iPhone很快会创造出新的滑指一族。 

虽然iPhone有如此多的创新,但最初的iPhone产品也有不完善的地方,乃至于被媒体列出了十大瑕疵。这导致业界掀起一场激烈的争论:iPhone是否会如预期成功?In-Stat美国分析师BillHughes认为iPhone会成功,但未必能像乔布斯预言的那样成功。(参见报告:MultimediaHandsets 2007: Will Stingy US Multimedia Phone Users TurnJapanese? ) 

不管怎样,如果iPhone成功,那么哪些厂商会成为受益者,哪些厂商又会是受伤者呢?

笔者在下面列了一个清单: 

受益者: 

苹果:苹果自不用说。曾有经济学家预言iPod+iTunes的封闭模式3年后会终结,而乔布斯给他们的最新回应就是iPhone. 

AT&T:iPhone的热销将为这家全美最大的无线运营商带来更多的新客户,而且有助于提升它的ARPU。美国整体无线用户的ARPU50美元左右,而iPhone签约用户的月费最低从59美元起。 

Samsung:作为苹果最大的NANDFlash供应商,Samsung不仅能借此巩固在闪存市场的领先地位,而且可以阻止NANDFlash的价格继续下滑。 

Google:Google的野心显然不限于PC互联网。iPhone只是Google进军移动互联网的一个开端。 

受伤者: 

SonyEricsson: 这家同样将赌注押在多媒体手机上的厂商有可能首当其冲。2006年凭借在多媒体市场的出色表现,索爱成为出货量和利润增长最快的手机厂商。 

Microsoft:这个软件巨人曾希望它的操作系统能够像主宰PC世界一样主宰手机。然而,iPhone的推出使它距离这个梦想又拉大了一步。 

Nokia:这家手机巨头还不会立刻被iPhone波及,但显然已感受到来自苹果的威胁。就在iPhone发布的前一周,这家芬兰企业宣布了一次新的组织调整,其中的重点是将原来的技术平台部门独立出来,变成与手机部门并列的服务与软件部门。显然,Nokia清楚与苹果相比,它最需要增强的是服务与内容。此外,iPhone的成功会让Nokia认真思考是否需要在Symbian(目前是Nokia智能手机赖以成功的关键因素)之外发展新的操作系统。 

Sprint:不甘于被iPhone抢走客户的美国其他无线运营商正面临着近几年来最激烈的一场用户保卫战。 

IT产业的版图即将被改写,Microsoft,Intel, Nokia等传统巨头受到挑战,而以Google为代表的创新势力崛起。变革的根本原因并不在于iPhone,但是iPhone加速了这个进程。

6.29写于iPhone上市之际Raymond

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017