注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动搜索蕴含着巨大的市场潜力—In-Stat中国分析师管黛  

2007-07-17 15:39:45|  分类: 移动应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动搜索是指在手机上通过搜索引擎查找移动内容的方式。目前,搜索已经成为互联网上最主要的内容发现手段,甚至成为了一个互联网的操作系统。同样,在移动领域,搜索也逐渐成为一个核心应用。
 

 市场变化促进了移动搜索的发展 

在移动互联网发展的早期阶段,移动内容还比较匮乏,而且主要都是由移动运营商的WAP门户来提供,用户可以比较容易的找到目标内容。随着越来越多的内容被搬上了移动互联网,尤其是运营商门户之外的内容的丰富起来,消费者逐渐意识到还可以从其他地方获得移动内容和服务。其实消费者并不会在乎内容的发布渠道,他们只希望能够方便的找到自己想要的东西。

 

从内容提供的角度来看,越来越多的内容/服务提供商开始把移动互联网作为产品的分销渠道,当然希望自己的产品能够为更多的消费者知道和了解,同时也更希望消费者在众多类似的产品中选中自己的服务,对于他们来说搜索是优化内容发现的手段。

 

3G网络的部署以及手机终端的发展使得浏览移动互联网变得更方便和容易,也大大提高了用户的使用体验。增值业务都有一个共同的特征,都是属于体验型经济,如果用户在使用移动搜索时的体验不够好,那么很可能影响以后的使用。因此网络和终端的技术发展有利于提高用户对移动搜索的接受度。

 

 市场教育、激励使用和易用性是移动搜索发展的重要条件 

In-Stat在07年3月份在全国33个一、二级城市作了移动搜索方面的消费者调研。调研结果显示,近20%的消费者对移动搜索的应用非常感兴趣,而不使用移动搜索的主要原因有:

 

§          没有需求

§          认为使用费用高

§          网络流量费用高

§          不知道这项应用

§          不知道如何使用

 

由此可以看出,市场对移动搜索的需求还是比较高的,但是从不使用移动搜索的原因可以看出,消费者对移动搜索还是缺乏了解,比如,目前大部分移动搜索业务都是免费的,而还有相当一部分消费者担心这项业务的资费较高而不愿使用;还有一些消费者没有听说过这项业务;还有的消费者是不会使用。因此,我们认为对消费者的教育程度还需加强,需要让人们更加了解这项业务。

 

我们相信,互联网搜索巨头进入移动搜索领域,比如Google和百度都推出了移动搜索服务,将会吸引人们对移动搜索的关注;手机厂商与搜索公司合作,内置链接,或者运营商与搜索公司合作,在WAP门户上提供搜索服务,这些都会有助于帮助消费者了解移动搜索。

 

另一方面,还要促进消费者对移动搜索的使用频度。在这方面,网络流量费用确实是一个障碍,消费者会担心使用成本高而降低使用频度。如果运营商能够提供一个合理的网络流量费用包月制资费政策,那么将会大大促进数据业务的使用。

 

还有,移动搜索一定要容易使用。虽然移动搜索的技术在不断提高,但与电脑相比,在使用体验上还是有一些障碍,如下表所示:

移动搜索蕴含着巨大的市场潜力—In-Stat中国分析师管黛 - instat - instat的博客

 

因此,只有移动搜索的用户界面足够友好和易用,消费者才会愿意使用。

 

 移动搜索将会促进移动广告市场的发展 

毫无疑问,搜索在广告市场中获得了巨大的成功。如下表所示,在美国广告市场中,搜索广告在2006年以及占到40%的比例。

移动搜索蕴含着巨大的市场潜力—In-Stat中国分析师管黛 - instat - instat的博客

移动搜索将会延续互联网搜索的广告盈利模式。根据英国MEF (MobileEntertainmentForum)对其会员(主要为移动内容/服务提供商)作的调研,移动搜索被认为是最有潜力的移动广告,如下图所示,有30%的调研对象最看好移动搜索的广告市场:

 

移动搜索蕴含着巨大的市场潜力—In-Stat中国分析师管黛 - instat - instat的博客 

移动搜索的发展趋势

我们认为目前的移动搜索从市场和技术两方面都有很大的发展空间,未来的发展方向主要有;

 

一、与互联网内容结合起来。WAP内容的丰富程度远远比不上互联网,为了提高搜索结果的相关性和有效性,有很多搜索引擎提供商开始尝试搜索互联网内容,再转换为手机上能够显示的格式。我们认为将来的移动互联网和互联网将会融合到一起,因此移动搜索也会与互联网内容结合起来。

 

二、数据分析和行为分析技术将进一步完善。互联网搜索引擎巨头,如Google,Yahoo!,白度等,都在其互联网搜索服务中提供搜索的数据分析和行为分析工具。这样的服务可以使广告主更有针对性的投放广告,我们认为在移动搜索中,也会出现类似的分析系统,并且会逐步完善。

 

三、与手机的应用紧密结合。除了具备互联网搜索功能,移动搜索也会有自己的特色,如呼叫搜索,例如搜索到某个餐馆,只需点击即可拨通电话;再比如本地搜索与地图、导航业务结合起来等等。

 

四、更加个性化。Google在互联网搜索中推出了iGoogle的服务,提供个性化的信息服务,包括个性化搜索、个性化门户等等。这样做可以增加用户粘滞度,从偶然发生的搜索行为到与用户建立长期的服务关系,这样也有利于搜索引擎更加了解用户的特征和行为,是提供个性化广告的基础。我们认为这个趋势会拓展到移动搜索领域。

 

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017