注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

统一通信(UC):集体向微软靠拢—In-Stat中国分析师李敏  

2007-06-04 14:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一通信是一个很宽泛的概念,In-Stat在作统一通信市场研究的时候,和很多专家作过交流,并问过他们同一个问题,什么是统一通信,得到的答案不尽相同,总结出来可以概括为以下几点:

1) VoIP,IP基础平台

2) 语音、数据以及视频等通信方式的融合

3) 固定移动融合

4) 利用软件查询、控制用户的通信状态

5) 将通信过程内嵌到商业流程中

但是为什么在一个强调专业化精神的时代,却出现了统一通信这样如此宽泛缺乏实质内容的概念,In-Stat当初和您一样持有相同的疑问。比如在一些大型国企以及政府机关,桌面上只有一部电话,不使用PC办公,如何告诉他们什么是统一通信,教会他们使用复杂的IP电话察看状态信息恐怕要比向他们解释统一通信的概念更加困难。并且最重要的是每一个垂直行业对通信都有其独特的需求,比如制造行业与电信运营行业之间的通信特征差异就不是短时间内能够说得清楚。

带着这个问题,我们深入了解了几大企业语音通信厂商有关统一通信的解决方案以及行业用户对统一通信的诉求,以期探求统一通信发展的深层次驱动因素以及未来市场前景。 

IP化基础

图1 IPPBX市场发展趋势

统一通信(UC):集体向微软靠拢—In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客

?/P>

不可否认,统一通信的基础是IP化的网络架构。In-Stat将企业PBX市场分为传统PBX、IP使能PBX以及基于服务器的IPPBX。根据In-Stat的统计数据从2002年到2005年,IPPBX在所有PBX出货量中所占的比例从12%增加至74%,IP使能PBX的出货量比例也增加了一倍;In-Stat预计,到2010年全球基于服务器的IPPBX出货量将会达到2800万线,占所有PBX出货总量的比例超过90%。如图1所示,在未来的几年内,语音通信将逐步发展成为全IP的局面,为统一通信的实施奠定基础。 

通信进程之间的融合,协同

图2 统一通信组件

统一通信(UC):集体向微软靠拢—In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客 

?/P>

统一通信首先是各种通信流程之间的融合与协同。In-Stat曾经把统一通信分解成四个核心构成:1)IP电话;2)统一消息;3)即时消息;4)会议。通信的终端可能是桌面电话、计算机、手机或者PDA。这四个部分之间存在紧密的联系,比如说电话语音可以转换为统一消息;电话不可达时,可以采用即时消息沟通或者小组成员可以使用多种方式参与到同一个会议中来等等。而所有的这些联系可能建立在统一的平台之上:或者是类似即时通信的呈现软件或者是一种用户管理界面,在这个界面上你可以任意发起通信流程、查看通信状态、选择通信方式、让不同的通信流程协同起来、使得通信更加高效可靠。

举一个很简单的例子,这就是会议的实现,一方面用户可以使用桌面电话、手机、计算机或者PDA作为接入工具,进行语音沟通;另一方面也可以利用终端软件在计算机或者手机上实现文件共享。In-Stat曾经利用Web的方式与Alcatel-Lucent的朋友进行电话会议,所有的通话以及PPT演示都是通过Web的方式实现,甚至是通话录音和文件记录,会议后我们还还可以很方便地去查看这些记录,不同通信流程之间的协同充分得到体现。 

内嵌于商业流程之间

Avaya的朋友曾经说过,自从他们推广CEBP(通信驱动业务流程),他们的工程师面临着越来越多的挑战,不仅要懂得IP通信的语言,同时要理解商业流程之间的逻辑关系。In-Stat也曾经请教过Avaya公司曾经在Cisco、Nortel就职过的解决方案副总裁VickieMcGovern,Avaya与其对手相比,统一通信方面最大的差异化在什么地方,得到的答案就是CEBP。

不可否认对企业用户来说,通信的主要目的是让商业流程更加流畅,节约成本,如何把通信功能紧密地嵌入到业务流程中去是统一通信很重要使命。比如一些厂商在语音手持终端上,增加一些数据显示功能方面的应用,而这成为了IPPBX应用的新发展。Cisco公司就与雅典机场和当地的一家XML开发商合作,联合开发了一些新的IPPBX移动数据应用,如照片安全检查、交通数据显示和航班信息显示系统信息反馈等移动应用。在中国Cisco也曾经为一家电力公司开发这样一套系统:将全国电力消费曲线,实时地显示在IP电话屏幕上,这对不使用计算机的职员来说,是非常简单而且便利。

截止到目前为止,几乎所有主要的IP-PBX供应商都在开放的平台上提供标准化应用编程接口(API),如SIP、XML等,引入第三方应用的开发者,希望可以以此来为客户提供创新的应用。因此这些IPPBX产品都可以很好地与CTI以及IT应用相结合,比如NEC就将HR(人力资源)数据库与IPPBX服务器建立联系,如果增加新员工或者发生员工调动,那么IPPBX服务器将自动更新与员工相关的通信信息标识。除此之外,基于标准化的IP技术,IPPBX同时可以和CRM(客户关系管理)、XML开发等企业应用联系在一起,从而实现企业高效率运转。

集体向微软靠拢

自从微软推出统一通信产品以来,几乎所有的大的IP通信厂商比如北电,Cisoc以及Avaya都与微软结成了某种合作关系,产品之间都是可以互通,甚至渠道方面也可以共享。这种关系也正体现了当今信息产业领域传统电信与传统IT阵营的一种竞合关系,比如Intel在推广ATCA,涉足到电信设备制造;微软也参与SDP/IMS的开发;华为业在进军网络存储/安全领域;传统IPPBX厂商在生产统一通信产品的时候也会用到IBM/HP的服务器,两个阵营已经从业务和技术长互相渗透,竞争同时合作。

因此,从这一点来讲,IPPBX厂商集体靠近微软并不是很奇怪。In-Stat曾经参观过这几家IP通信厂商的统一通信产品,他们与微软之间的合作基本上即时通信客户端之间的互通,在电话拨打过程中,微软的客户端与合作方的硬电话可以同时振铃。当然除了这种产品兼容之外,合作者都能从对方身上找到价值所在。

1) 作为计算机桌面的统治者,微软对PC用户的理解应该是无出其右,利用这种用户粘滞性推广通信产品可以像其推广Office产品一样得心应手。在统一通信方面微软成功地将电话系统与即时通信系统糅合在一起,意图将用户使用唯一的标识至于通信流程的中心,同时融入平时的工作环节内,当然这些多是通过软件的方式实现。这样做固然很有远见,但是在用户的教育上面,也存在一些问题,比如目前企业的通信习惯往往是围绕传统的系统而养成的,尽管新的系统存在一些优点,但是在证明非常有效之前,用户还是很难放弃一些长期养成的使用习惯。尤其是一些带有明显行业特征的客户。

2) 因此可以确认,微软原有的成功往往是在水平市场上,而在垂直市场上,比如说医疗、制造行业,却很难和这些IP通信厂商相匹敌,他们往往具备比较完善的产品线包括联络中心、固定移动融合以及数据网络等多种解决方案。一个很简单的例子,在网络安全、高性能VoIP系统方面,这些IP通信厂商的名声要比微软强很多。

3) 除此之外,双方的客户渠道也可以共享,一个很简单的例子,Cisco正在使用自己原有的路由器交换机的渠道来推广其VoIP产品,取得不俗的成绩。随着通信逐步变成基于IP网的一种上层应用,传统PBX厂商业需要将渠道扩展到语音通信之外;而微软也可以借此来增加以通信为导向的行业内,比如说电信运营商(微软拓展不算成功的领域)。

4) 尽管多数统一通信软件仍然运营在Linux,Unix之上,但是越来越多的厂商选择Windows作为系统或者应用开发平台。IPPBX厂商认为在各家的统一通信产品越来越相似的时候,最大的差异化可能是应用开发环境。多数厂商会设计复杂的程序来吸引一大批开发伙伴,通过专业工具让开发变得更加通用化、标准化,使得IT者不需要懂通信语言就可以开发通信应用。而微软的MSDN作为比较广泛的商业软件工具,在未来的通信与商业流程融合的趋势里可能会大展拳脚。

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017