注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

TD-SCDMA何以翘楚3G运营市场:终端不会成为瓶颈—In-Stat中国分析师李敏  

2007-05-28 09:37:09|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到这样一个题目,笔者曾经认为,现在谈TD-SCDMA运营市场有点过早,因为In-Stat把TD的发展划分为3个明显的阶段:1)标准研发;2)产业链形成;3)运营成熟,如图1所示。我们认为在2008-2010年是TD-SCDMA运营逐步走向成熟的一个阶段,从这个前提出发探讨TD的市场运营必须首先澄清几个问题:

1) TD-SCDMA产业链到底发展到什么情况下才意味着成熟?

2) 市场运营应该在何时切入?

3) 政府在TD-SCDMA市场运营上会起到多大的促进作用?

比如说第一个问题什么是TD-SCDMA产业链的成熟,是不是网络设备以及终端都不存在任何问题才是成熟,显然并非如此。同时指望芯片厂商以及设备厂商解决了所有的问题,运营商才来启动运营商市场也不太可能。从WCDMA到CDMA2000的市场应用先例来看,都是研发、制造以及运营互相协同才可以逐步完善整个产业链,毕竟芯片、设备供应商需要生存,长期的无回报的投入显然不符合市场规律。

为了给这些问题找到答案,同时也验证这些问题与真正的TD-SCDMA产业参与者所想是否一致,In-Stat站在产业链的外部去观察,同时深入产业链内部发掘业者的痛苦与收获。在研究TD-SCDMA市场之前,In-Stat向所有与TD产业相关的客户发出一封邮件询问他们:针对TD-SCDMA这个庞大的产业他们到底有什么样的困惑?这些客户多半是还没有进入但正在考虑进入TD产业,或者已经身处这个产业里面却对未来发展感到迷茫的企业。最后我们收集到了一百多个反馈问题,这里挑选了几个关键问题列举如下:图1TD-SCDMA从产业链成熟到运营成熟

TD-SCDMA何以翘楚3G运营市场:终端不会成为瓶颈—In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客

1) TD-SCDMA产业链是否成熟?现在参与其中的部分企业是否会半途而废?其产业链延续的风险有多大?

2) TD-SCDMA到底有什么样差异化业务?增值业务的实现与其他3G技术存在什么样的差异?

3) 运营商推广TD-SCDMA深层次驱动因素到底在什么地方?比如说中国移动来运营TD,其部署过程是快进式还是慢进式?用户为什么会选择一个昂贵的双模手机?TD目前做承载语音业务已经得到了确认,但目前的GSM语音网很优良,那么如何才能在TD上取得满意的投资收益率?

4) TD-SCDMA手机目前发展现状如何?性能和多样性如何?如何契合运营商目标客户的需求?

5) TD-SCDMA是不是国内企业的专属空间,国外企业是否存在进入的机会?

6) TD-SCDMA的核心竞争力是什么?除了在中国,世界其他地区TD是否存在生命力?

我们带着这些问题,走访了众多业内的专业人士,解析这些问题的答案以及背后的故事,并发布了我们的市场研究报告《TD-SCDMA市场:终端不会成为瓶颈》。

IPR(知识产权)问题,政府考虑的首要因素

2007年4月在华为全球分析师大会上,华为的一位接入网产品经理向我阐述这样一个观点:“光纤到户在中国的发展需要政府的大力推动,目前国内大兴土木,是部署光纤到户的绝佳机会,政府应该积极引导这一趋势”。这种声音在很多光接入主题的会议上都能够听到。我告诉这位华为的朋友说,政府需要支持的事情很多,但并不是所有问题政府都有足够的财力来解决;然而如果是涉及自主知识产权建设的技术,国家的态度往往比较积极,政策与资金层面都会给予一些倾斜,比如TD-SCDMA是中国IPR一个重大建设,国家支持自然不遗余力。再比如WiMAX,政府在没有中国厂商参与的情况下不会大力推进WiMAX在国内的发展。此前中国国际贸易促进委员会的高官曾经表示,中国加入WTO以来,据不完全统计,中国企业因知识产权问题而导致付出的赔偿金已经超过10亿美元。因此TD-SCDMA是一个巨大的机会:让中国的企业去制定标准、拥有知识产权、降低专利费用以及生产成本,进而向国际其他地区推广这种技术、引领整个行业的前进。笔者在完成《TD-SCDMA市场:终端不会成为瓶颈》这本报告后,将它提交到美国总部审阅,却被总部领导批示为有一些民族主义的倾向,为中国3G标准唱高调。我给总部的回复是:关于TD所获得的信息都是第一线的,得出的结论也是最客观的;我们甚至为了获得试验网性能的亲身体验,通过朋友成为TD测试网的友好用户,携带188的号码游荡于北京复兴门一带。因此国外对中国本土TD-SCDMA技术的误解需要我们这样的深入工作为他们提供更为准确的信息。

3G在中国并非如此紧迫

因此,大家都会不约而同地将3G牌照的不断推迟与TD-SCDMA技术发展联系到一起。的确如此,尽管语音业务已经在TD网络上基本实现,但数据以及其他增值服务需要进一步验证。不过除此之外也可以找到其他的原因:1)3G在全球市场缺少成功案例,和黄的3G运营商往往被援引为3G缺少驱动力的例证;2)中国移动市场仍然是语音导向,联通的CDMA1X,尽管在速率上比GPRS更具优势,市场表现却令人失望;3)WiMAX逐步市场化,4G正在走来,中国也在上海积极推进自己的4G技术;4)国民经济过度投资带来不利影响,3G的CAPEX会恶化这种趋势。

当然,3G仍然存在很多优势,比如说针对语音业务更大的容量和覆盖、更高的数据传输速率以及更有效的频谱利用。世界其他地区的3G大范围部署也正说明了其技术的先进之处,比如在2001年和2002年全球只有3个3G网络部署,而在2005年第4季度CDMA2000 1X EV-DO的部署数量为11个、WCDMA/HSDPA在2006年第二季度达到33个网络部署。但所有这些事实并不能掩盖国内的移动市场:仍然是需求驱动,中国移动一个月的新增用户就可以超过300万,而且多数为低端语音用户。在这样一个前提下,所有的驱动因素都无法和TD-SCDMA在中国的成长相比拟,从而决定了3G虽然在中国被需要,但并非如此紧迫。

TD-SCDMA的核心竞争力:技术并不是最重要的

一旦人们接受了这样一个预期:TD-SCDMA必将在政府的强力推行下翘楚国内3G市场,另外一个问题凸现出来了,到底TD-SCDMA能够实现什么样的差异化服务,能够实现WCDMA或者CDMA2000不能提供的业务?In-Stat在研究之后给出的结论是:没有差异化服务,但是在某些业务承载上TD可能会更加有效。实际上无论是TD-SCDMA还是WCDMA还是CDMA2000都是描述一种空中物理传输机制,在核心网上移动软交换系统完全可以应付不同的3G系统,如果把业务当成上层的应用,他们对底层的传输技术应该并无感知,就像宽带用DSL接入或者光纤接入并不会影响终端用户使用相同的互联网应用。TD-SCDMA阵营也宣称在实现过程中TD存在较多优点:1)TDD模式;2)智能天线;3)接力小区切换;4)优化的呼吸效应。为此我们请教了TD-SCDMA的技术专家,来一一解析这些技术优势,其中有两点可以肯定:

  • TDD模式更适合非对称业务的传输;
  • 优化的呼吸效应使网络规划更加简单。

也有一些技术优势很难称得上是优势,并且最重要问题是这些优势目前都是停留在理论的层面,是否能够通过软硬件实现确实需要较长的时间去验证。此外其竞争标准也可以通过采纳新的技术手段来达到弥补缺陷的目的,比如多载波、OFDM等:

  • 智能天线固然可以提高灵敏度增加准确度,但是体型笨重,会提高安装维护成本;并且智能天线并不是TD-SCDMA专署,WCDMA也可以使用。
  • TD-SCDMA在密集市区部署基站数量比WCDMA低约5%,在偏远地区基本持平,因此在单基站覆盖面积和容量上并没有太大优势。
  • 尽管TD-SCDMA码片速率较低,终端能耗需求会比较小,但是一些手机仍然发热,这恐怕需要理论之外的解释。

尽管如此,我们还是看好TD的市场发展前景,“给我一个支点,我可以撬起地球”,给TD-SCDMA一些时间,它也可以翘立潮头,这就是我们对TD-SCDMA的期待,毕竟技术并不是最重要的因素。如果判断TD-SCDMA的核心竞争力,这肯定是在技术之外,In-Stat认为是拥有13亿人口的政府:巨大市场+政策导向。

国外厂商的机会:TD-SCDMA并非封闭的民族主义

图1TD-SCDMA基站框架图

TD-SCDMA何以翘楚3G运营市场:终端不会成为瓶颈—In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客

尽管从表面上来看,国内企业占据了几乎TD产业链上的所有位置,但是如果详细地拆分这个价值链,国外公司同样占据重要的位置。这里以基站为例,如图2所示,可以分为接入控制、基带处理单元、射频、功率放大以及天线5大部分,其中基带处理单元可以称之为基站的核心部分,我们在将其硬件结构进行拆解以后可以发现这些国外芯片公司的身影:1)TI,DSP芯片完成码片以及符号处理;2)XILINX,FPGA芯片完成射频与基带处理单元之间的通信;3)ConTrolLogic,EPLD芯片提供基带处理单元的逻辑控制;4)摩托罗拉,控制处理器芯片,提供协议的更新和维护。诸如此类的芯片,我们可以找到很多,在自有品牌的机柜的包裹之下,国外厂商还是能够在此找到自己巨大的市场发展空间,比如有一家英国的芯片厂商Picochip,注重在蜂窝网基站的基带处理芯片的设计。该公司宣称自己的解决方案和传统采用DSP+FPGA架构相比,效率更高,更节约成本。在中国成立研发中心以及联合实验室,旨在能够抓住TD-SCDMA带来的市场机遇。

类似的情况也出现在TD-SCDMA的终端上,在手机基带芯片平台上,多数厂商的GSM/TD-SCDMA双模平台都是在国外厂商的GSM平台上开发出来的:1)T3G,GSM来源于NXP(原飞利浦),TD协议栈来源于大唐移动;2)凯明,GSM平台来自于TI,TD协议栈自己开发;3)ADI/Datang,GSM也来源于原有的平台。甚至是在操作系统上,诺基亚也正在考虑是否可以将S60平台移植到TD-SCDMA终端上来。

因此TD-SCDMA产业是在一种极其开放的环境下成长,给所有的产业链环节都带来充分的发挥空间。

TD-SCDMA终端不会成为瓶颈

在对TD-SCDMA终端的考察上,In-Stat有着亲身的体验,我们目前还是北京测试区的友好用户,拿着188的SIM卡,拨打了几乎我们所知道的所有电话号码。我们使用了两款终端,一款是一家国外厂商的GSM/TD-SCDMA双模,另一款是国内厂商的TD-SCDMA单模手机,经过几个月的使用,我们得出下面的体验:

  • 两款手机待机时间都比较短;
  • 双模手机在GSM模式下性能优良,但是在TD-SCDMA通话过程中有发热现象;
  • 单模TD-SCDMA手机没有发热现象不严重,但是通话质量稍差;
  • TD-SCDMA通话过程中经过复兴门高楼时出现异常,这可能是因为网络的拐角效应;
  • 双模手机之间的切换,需要机器进行重新启动;
  • 接到保定的测试人员用TD手机打来的电话,听到对方有回音,被告知是因为网络的问题,稍微调试就可以解决这个问题;
  • 手机可以语音通话和短消息,互联网业务多次尝试未果。

因为仅仅从我们的使用体验上来看,很难说明以上的问题到底来自于网络侧,还是终端侧,但是有一点可以肯定,假如是终端存在问题,那么芯片和设计过程很有可能是最关键的原因,于是我们拿这些问题与几家芯片和手机厂商进行核对,得到这样的答案:

1) 待机时间短和手机发热的问题主要是电池、功放、电流较大以及电源管理的问题,与技术制式没有太大关系,也就是说WCDMA当初也碰到这样的问题,逐步完善达到今天的状态,在2007年这个问题会基本得到解决。

2) 双模的问题,双模可以分为:A)双模单待;B)双模双待;C)双模自动漫游;D)双模无缝切换。其中前面两种目前已经完全实现,不过个人认为双模双待可能仅仅是噱头,没实质的内容,双模双待是把两种不同的模式融合到一套系统中来,没太多技术含量,主要功力体现在手机体积和电源管理技术。在2007年基本上所有的芯片厂商都会推出双模自动漫游,实际上目前已经有一些手机可以通过上层应用来实现半自动得双模切换;此外双模无缝切换可能更需要网络侧的配合,就像手机在相邻的蜂窝覆盖小区之间切换一样,需要基站、控制器以及交换中心的紧密配合。当然在双模手机的设计过程中也存在其他的一些挑战需要克服比如A)共用射频,共用天线,双模频道需要严格地划分与隔离以消除干扰;B)协议栈,处理资源安排以及如何实现软切换。

3) 互联网问题,是一种上层应用,在2007年将成为测试的重点业务。

因此In-Stat认为终端不会成为TD-SCDMA发展的瓶颈,尤其是在中国移动自2007年启动规模化的网络测试以后,几大主流手机厂商都积极介入到TD手机产业中来,或者通过设计公司或者自己研发,这一方面是受到TD未来发展前景的驱使,另外一方面也给TD手机品牌高端化的缺失带来一些弥补。In-Stat和这些公司的交流中得到这样一种声音:他们从来不会为设计生产出高质量的TD-SCDMA手机而担忧,反而是TD的市场容量是否足够大,值得他们去大力投入。此外我们测试的手机基本上都是半年以前生产的、芯片则是8个月以前发布的,在这一段时间内这两者都获得了快速的完善。因此从这个意义上来说,In-Stat认为终端不会成为制约TD-SCDMA发展的瓶颈。

为运营商客户迁移思考

正如我们的客户提到的问题,在运营商方面,运营商推广TD-SCDMA深层次驱动因素到底在什么地方?今天也有一位朋友要和我谈谈运营商如何将2G用户迁移到TD-SCDMA,如何设计服务套餐吸引客户,增加ARPU值。假设中国移动会成为最终的TD运营商,那么2007-2008年8个城市的规模测试应该是去模拟真实的网络运营环境、去发现大范围的应用会带来什么样的问题、探索什么样的消费者会成为目标客户。尽管中国移动在国内无线市场拥有绝对的领导地位,拥有全球最优良的GSM网络以及最大的客户群,但对待如何处理TD-SCDMA的网络地位来说,仍然是一个大问题。In-Stat认为一下4个消费群体会成为中国移动发展TD-SCDMA初期的目标客户:

1) 新增用户:其中大部分会是底端语音用户,如果价格比较合适,他们不会太在乎业务质量和手机品牌,这种情况下,TD网络可以分担GSM的网络扩容压力。

2) 现有用户中对价格比较敏感的群体:小灵通可以发展9千万的用户,TD-SCDMA同样可以利用语音价格低廉的方式瓜分原有的2G市场。

3) 新技术的发烧友:TD-SCDMA是一种全新的通信技术,可以实现一些GSM不能实现的增值业务,对这些发烧友来说是非常有吸引力的。

4) 热衷数据业务的手机用户:高速的数据连接是吸引这些用户的一些亮点。

图3用户话费与增值费用的关系

TD-SCDMA何以翘楚3G运营市场:终端不会成为瓶颈—In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客 

在TD-SCDMA运营的初期,由于网络覆盖不完善、手机品牌影响力不高、品种相对比较简单以及手机本身质量不佳等因素,很难将业务推广给高端用户,这一点与联通CDMA最初的市场推广很类似,从对价格敏感的底端用户入手也许是一个不错的选择。同时对一些娱乐高端用户,TD-SCDMA需要尽快开发出丰富的增值业务来吸引这个群体。

随着TD网络以及终端的不断成熟,运营商需要迅速将业务拓展到其他客户群体,毕竟3G之于2G的优势在于增值,出卖语音不是其追求的目标。这种拓展一方面需要运营上的市场营销,另外一方面需要抓住有影响力的消费群体,发挥电信业务的群体效应,使业务迅速蔓延。一边情况下用户在增值业务的支出是与每月话费成正比的,如图3所示,横轴代表增值业务支出,纵轴是每月话费。但是并非增值业务或者话费越高就说明其影响力就比较高,其实我们可以将增值业务分为两类:1)娱乐类;2)商务类,针对这两类业务,两个群体可以成为高影响力的持有者:1)15至19岁的青少年,游戏、铃声下载、短信以及彩信是其消费重点;2)30岁左右的职业人士,拥有良好的教育背景,可支出的收入较高,数据、互联网是他们增值消费的核心业务。这两类人群都具备较高的影响力,可以在自己的圈子内推动3G增值业务的扩散,是TD运营商不断完善网络的过程中需要重点抓住的群体。

总之,In-Stat相信在TD-SCDMA运营时代,运营商需要思考得更多,要在客户细分、增值业务娱乐化以及运用消费者影响力带动业务扩散下足功夫,这样才可以使TD-SCDMA翘楚国内3G市场。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017