注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

谁应该对移动运营商数据业务收入的下滑负责?—In-Stat中国研究总监郑云  

2007-04-02 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——功能手机的繁荣还是非法内容的猖獗

在移动运营商数据业务发展之初,手机功能的发展起到了功不可没的作用,SMS带来的巨大收入让移动运营商们坚信还会有第二个、第三个象SMS一样带来丰厚收入的数据业务。事实也证明,移动音乐(包括移动铃音)、MMS、移动即时通讯等数据业务在象短信一样在用户中蔓延,并成为杀手级应用。然而,功能性手机的发展,如音乐手机、智能手机的蓬勃发展,却开始无情地侵蚀移动运营商的这些杀手级应用的收入。我们来看功能手机在手机用户中渗透率的增长和移动数据业务高收入增长的停滞。图一音乐手机和智能手机渗透率的增长,2005-2007

谁应该对移动运营商数据业务收入的下滑负责?—In-Stat中国研究总监郑云 - instat - instat的博客

?/P>

很显然,功能手机,如音乐手机在迅速发展,渗透率在两年内增长了6倍多。智能手机也有不俗的表现,仅用两年时间也增长了4倍。我们再来比较一下移动应用的收入变化。图二移动音乐和移动即时通讯业务收入变化,2005-2007(单位:百万美元)

谁应该对移动运营商数据业务收入的下滑负责?—In-Stat中国研究总监郑云 - instat - instat的博客

?/P>

移动音乐在2006由于受到运营商加强对SP管制的主要影响,下滑8%。从2007年,虽然恢复了增长,但是增长幅度缓慢,2006年到2011年五年内的年收入复合增长率仅仅9%。移动即时通讯收入的增长同样的缓慢,从2006年到2011年收入年复合增长率为3.8%。到底是谁惹的祸导致移动数据收入增长缓慢?


MP3功能手机侵蚀了移动收入吗?

移动音乐是2004年开始发展起来的一个移动应用。它包括单音和和旋彩铃、回铃音、原音片断彩铃和原音彩铃。回铃音虽然是后起之秀,但收入已经发展成所有彩铃业务收入的三倍以上,这主要归功于功能费的收取。

随着音乐手机的发展,具备MP3播放功能的音乐手机快速增长,从2005年的不到5%,发展到200730%的渗透率。In-Stat预测到2010年除了超低端手机外,几乎所有的手机都具有MP3播放功能,它的渗透率将近90%。具备MP3功能的手机可以直接播放MP3WMA等格式的文件。这些格式的文件在互联网上随处可寻。用户很容易从网上下载最流行的音乐。

获取免费音乐的渠道主要有三个,一个是互联网用户的渠道,中国到目前为止有1.4个亿的互联网用户,也就是说近30%的手机用户都可以从网络上获取免费音乐。另外一个是手机零售店,用户只要花10元钱就可以无限制地从手机零售店获得免费音乐。当然,手机零售店也是从互联网上下载的免费音乐。中国的手机零售店分布广泛,密集,到乡、镇都可以找到手机零售店。再有就是WAP门户网站,用户也可以从WAP上获取免费音乐。因此,免费音乐的获取非常容易便利。

必须通过无线网络下载的服务是不会受到影响的,比如回铃音。受到影响的主要是原音彩铃,而且用户更倾向于听原音音乐,而不是单音,合旋或者原音片断,所以将来原音音乐会逐渐取代单音、合旋彩铃。当然,也有一些特色铃音仍然会有市场。但总的趋势是这个细分市场会逐渐萎缩。

智能手机在拖移动收入增长的后腿吗?

在智能手机没有发展之初,发送移动即时消息只能通过无线网络实现,每月十元的包月费确实吸引了部分早期用户,尤其是经常出差和外出工作的消费人群。将已经非常习惯了的QQMSN搬到了手机上。一旦离开办公室仍然可以实现在线聊天的乐趣。但是十元的包月费也同样阻隔了大众用户群,毕竟即时消费和短信的沟通效果差不了多少,而短信月使用到百条的比例并不高。而且使用惯了免费在线即时通讯的用户一时半会无法适应收费消费。再者,使用短信方式的移动即时消息服务的用户体验不好,早期试新者基本都是QQ用户。因此,2005年全国发展了1080万用户,其中61.7%的用户是付费用户。到2006年,全国发展了1320万用户,付费用户下降到51.8%

智能手机提供了免费获得移动即时服务的机会,而且用户使用移动即时消息的体验改善了很多。习惯于固定MSN的用户逐渐成为使用移动即时消息的主流消费者。从20051.3%的市场渗透率,到20063.4%的市场渗透率。智能手机逐渐成为商务人士的目标选择产品。通过智能手机,用户可以下载client端,或者通过WAP/WEB来免费使用移动即时消息服务。但是限于智能手机目前较低的渗透率,免费使用移动即时消息的用户规模还比较有限。

但是,通过client端,或者WAP/WEB来使用移动即时消息服务将成为主流,不仅因为免费,也因为良好的用户使用体验。随着智能手机市场的繁荣,到2010年,移动即时消息的用户规模将达到2520万。其中30%是付费用户,而70%是免费用户。移动即时消息的用户虽然快速发展,但是收入增长远低于用户的增长。从20072011年年均复合收入增长率仅仅才3.6%

这都是免费内容和免费应用惹的祸

功能手机本来是促进移动数据业务的发展的,但是目前来看,它仿佛开始侵蚀数据业务的收入了。这看上去好像是个相悖的事实。然而,仔细想来,罪魁祸首其实本不是功能手机或者智能手机,而是非法内容和免费应用在作怪。正因为用户很容易从互联网上下载非法内容,免费应用,对付费内容也就缺乏了兴趣。解决这个问题的关键不仅仅是打击非法的问题,更重要的是提供高带宽、良好用户感受和易于使用的移动数据服务。

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017