注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网视频将会如何改变我们的行为方式—In-Stat中国总经理殷建松  

2007-03-07 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---猪年春节的启示录

随着猪年春节的来临,我在我的笔记本中,存了很多互联网的视频,有平时来不及看的会议录像,也有很多网上视频共享网站中的连接。看到报纸上说:中央电视台的春节文艺晚会,将会同时搞一个手机春晚,我不禁想起来前两天和同事谈论过的一件事:为什么现在过年的气氛越来越淡漠?除了到处听到的火车票紧张的消息外,好像春节的唯一象征就是这个中央台的春晚了。 

和圣诞节比起来,中国的传统节日-春节-太不懂得营销自己了。圣诞节有很多的象征物,比如圣诞树、圣诞老人和圣诞歌曲等,搞得各大商场拼命宣传圣诞,好在日历年结束之前能够再次敲开消费者的荷包,为年终业绩冲刺而鼓足了劲头。相反,春节是中国人的传统节日,主要是让家人团聚,但是火车票供不应求,主要是让人们享受美食,但是平时已经吃的太好营养过剩。所以剩下来的,就是那台众口难调的春晚节目了。 

春晚的力量在于它占据的是三多亿中国家庭的客厅中最大的那个屏幕,老少皆宜地让人一直要看5个小时,就像美国的超级碗橄榄球大赛一样。这是有一个职业团队,花费半年的精力,反复练习才能打造出来的。而今天我们可以从YouTube上,看到更多的草根创造出来的视频。比如前几天我刚刚看过一个小伙子在YouTube上的视频短片,是在征集“Call for Help”,即:如果你有什么技术问题搞不明白的话,你可以把你的问题提交上去---Call for Help 

然后他们就会为你讲解该问题的原理和演示等,制作成视频,让你看或者下载。My God!这么好的服务,竟然可以从YouTube上可以免费获得。那么这个小伙子将会获得的是什么呢?因为他将会受到大量的“Call for Help”,他就会了解到网络社区中的人们到底对什么样的内容感兴趣;当他能够抓住人们感兴趣的话题来做内容的时候,他就具有潜在的媒体的价值了。

 那么什么是媒体的价值呢?媒体的价值就是吸引住注意力之后,卖广告。有人告诉我,电视台最喜欢播放的内容是“电视剧”,因为电视剧的投入产出比最好,总是有那么多人喜欢看电视剧。有一段时间我太太特喜欢一本言情电视剧,正赶上各个电视台乐播,她就看完这个台的再看那个台,往往是杂乱无章地沉浸到故事的不同片断中,恍惚中产生了不断轮回的伤感感觉。 

专家说:“电视剧就是两段广告之间的内容”。当广大电视观众在欣赏“免费”的电视节目的时候,他们没有想到的是广告商贴补了这些节目的制作和播出成本。而广告商之所以愿意这么干,或者说这么干还有它经济学上存在的道理,那就是观众付出了自己的时间和注意力的代价。在现在这个碎片化的时代里,时间和注意力是具有真实的价值的。 

在互联网促进的信息交流极大方便的情况下,长尾现象的出现,是因为小众的需求能够得到小众的供应的满足。将来只要你学会了使用搜索引擎或者其他的社会媒体发现机制,你可以获得你的青菜,我可以获得我的萝卜,各取所需地在自己眼前的屏幕中来播放该内容。我觉得广告赞助的模式会继续存在,只不过选择权将会交还给消费者:任何一个内容你都可以选择付费或者免费地来观看,无非是免费的时候是因为广告商为你看广告的注意力而支付了该代价。 

苹果公司最近在它们网站上公布了一本白皮书,核心精神是说:DRM不可行了,要逐渐考虑放弃使用DRM。我对此是非常赞同的。好莱坞的电影公司也越学越精了,在大量搞“植入式广告”,让广告的精神在电影中无处不在,就像中国古人庄子所说:“不知是我梦见了蝴蝶,还是蝴蝶梦见了”。对付盗版,这也是回光返照的一招,植入式广告是没有办法从内容中分离出来的;我预计这也是苹果公司要走的道路。 

苹果的iPodiTunes是那么的成功。它的成功是在于提供了端到端的易用服务,尤其是其中的媒体管理做得好,其基础是整合了整个从设备到服务到内容的产业链。因此很多业者现在在中国对手机电视充满了遐想,希望手机电视+互联网视频,将会成为下一个类似iTunes那样的成功案例。我对此也不表示怀疑,在3G高速无线宽带连接到来的时候,你的手机可以成为你的频道发布器,源源不断地向视频分享网站上载和发布你的独特内容,用户可以订阅你的频道,参与到你的内容制作中,享受你给他们所带来的精神食粮。

 那么我们的学习、生活、事业和娱乐呢?那么我们一切以知识为核心的白领工作,都会化为一段段的长尾视频。你向客户做提案,是一段视频短片;你向老板作工作汇报,是一段视频短片;甚至你的恋爱约会,也将是一段视频短片。诺基亚把消费者分为四种人群:Achieve型的是埋头工作的白领骨干精英(白骨精),他们要用视频来打理工作;Connect型的,是满足沟通需求即可的,他们要用视频来沟通信息;Live型的是年轻时尚人群,什么时髦用什么,韩剧已经教育了他们用手机视频谈恋爱;Explore型的是数码前卫人士,他们整个就会生活在满是视频文件的硬盘中。 

你周围获得的信息,将会像In-Stat美国分析师说描述的那样,成为“一个人的电影院”。随时随地,按照你的心愿,来播放这些短片就构成了你生活的全部体验。这不就是Matrix(黑客帝国)这本电影中所描述的场景吗?想到科技发展未来的情景,我不禁怀念小时候在乡间游泳和打泥巴仗的情景。想到为了实现这一切需要花费的硬件、软件和带宽,我又不禁为我们业者所面临的巨大的机会和挑战而肃然起敬。 

也许我这篇博客,不应该用文字来写作了,而是架起一个摄像头,把这些故事演出来给你看,然后把这段视频直接推送到你现在正面对的屏幕上,不管是手机屏幕、电视屏幕、还是你正面对的汽车前挡风玻璃,不过开车要注意交通安全!

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017