注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动运营商的WiMAX策略—In-Stat高级分析师李敏  

2007-03-30 18:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天有一个投资银行的朋友问我,最近国内的电信领域的热点是什么,我告诉她说最热的热点是TD-SCDMA,其次就是WiMAXTD联盟秘书长也表示全球3G看中国,中国3GTDIn-Stat也有一个类似的说法:“WiMAX市场看亚洲,亚洲市场看中国”;近期WiMAX亚洲峰会即将在北京举行,中国联通一如既往地高调参加这次会议,并且有传闻他们即将开展WiMAX方面的测试。其次是中国移动,在2006In-Stat了解到的信息是中国移动对WiMAX的态度相对比较平淡,认为优势不明显。进入2007年先是大范围的Edge部署,其次是TD-SCDMA8个城市的准商用测试。这些产业的变化给WiMAX比较有争议的前途上又带来更多的猜测。尤其是我们近期内了解到中国移动对WiMAX的态度有了很大的升温。

2006年底In-Stat出版的“WiMAX在中国:下一个小灵通”的市场研究报告中,我们就阐述了这样的三个核心观点:AWiMAX在中国发展的最大障碍不是频点,而是16e产品的成熟度;BWiMAX在中国的入手点应该是草根宽带,然后再向其它电信业务渗透;C)从固网运营商入手,然后再获得移动运营商的支持。进入2007年,我们更多地去研究移动运营商的WiMAX策略,WiMAX给蜂窝网带来什么样的挑战和机会。因为尽管802.16-2004固定无线接入已经在全球各地区取得了初步的市场发展契机,但是WiMAX的真正成功应该来自于其移动版本802.16e的繁荣。而2007年是16e产品成熟的前期,移动运营商对WiMAX的升温也就比较容易理解。

1WiMAX全球部署现状

这里值得一提的是亚太地区,这个区域一直被认为是WiMAX技术采用的前沿市场也是WiMAX阵营的战略重点,这里有发达地区也有很多发展中国家,情况不尽相同。多数国家因为3G运营商的既得利益,WiMAX的频谱和牌照迟迟未定,当然也有一些国家政府的态度比较积极,推动WiMAX产业发展,韩国就是一个例子。早在20051KTSK电信就获得政府许可的2.3GHZ频段运营Wibro的牌照,需要支付1.16亿美元的使用费。KT2006年投资约1亿美元在Wibro的网络建设上,并于6月份推出宽带移动互联网接入服务,尽管从目前的情况来看,市场推广并不顺利,但这是韩国企业和政府在新的电信技术上的一次新的尝试,也为其本土设备商技术输出打下基础。

除韩国之外,亚太区的其他国家也在2006年积极部署WiMAX网络,比如斯里兰卡一家ISP Lanka InternetRedline合作在科伦坡建造WiMAX系统;越南本地运营商与Intel成立合资公司共同推进WiMAX技术的测试;还有日本一家运营商Yozan正在采用Airspan的设备购建WiMAX的覆盖。

此外美国运营商SprintWiMAX技术选择上也表现出了积极的态度:200688日,Sprint郑重宣布在2.5GHZ的频率上使用移动WiMAX802.16e-2005)作为其向4G演进的过渡技术,像Intel,摩托罗拉和三星这些重要的角色也参与到这个WiMAX计划中来。这是WiMAX阵营长期努力后的一大胜利,终于有一家发达国家的主流运营商愿意采用WiMAX技术来提供移动宽带业务,这个动作一下子就为WiMAX吸引了众多点击率。长期以来,业内人士都认为发展中地区或者发达地区的三流运营商是WiMAX的战略重点,但是发展中地区运营商对WiMAX技术疑虑颇多。

WiMAX网络投资商,Sprint打算在2007年花掉10亿美元,然后在2008年增加到15~20亿美元。预计到2008年底,网络会覆盖到100个美国重要城市的85%的区域,覆盖将近1亿的用户群体。此外该服务的下行速率会达到2~4Mpbs,收费价格估计会低于20美元/月(1GB以内)。

Sprint选择WiMAX并不仅仅代表对新技术的热衷,因为在过去的几年内,Sprint对多种无线宽带技术都进行过测试,其中包括:高通的FlashOFDMUMTSTD-CDMAHSDPA3G LTESprint也曾经表明这些新技术都或多或少地满足了他们在4G战略方面的需求,但只有WiMAX技术更贴近Sprint的具体需求。这是因为如果从技术成熟度、频谱以及产业链这三个方面来看,WiMAX显得更有优势。

2)移动运营商WiMAX策略

尽管2006WiMAX的全球应用给行业带来了很大的希望,但是,针对WiMAX与蜂窝网的比较中仍然存在很大的争议,首先我们看到这样的支持观点:

1)  WiMAX要比蜂窝网具备更高的频谱利用率,长远来看要比蜂窝网更节约成本。

2)  WiMAX完全基于IP技术,核心网对交换设备的需求相对比较简单。

3)  WiMAX是一种全新的网络体系,可以更方便地将最新的技术纳入自己的体系。

4)  WiMAX可以在多个频段工作,对于频率资源不是很丰富的移动运营商来说是一种可以充分利用离散频谱的一种技术。

5)  移动运营商可以利用蜂窝技术和WiMAX技术实现不同的业务,因为对语音之外的业务来说,蜂窝技术并不一定是最合适的承载平台。

除了这些WiMAX支持者的观点以外,也可以听到很多反对的声音,毕竟WiMAX是一种新进入的技术,给原有的蜂窝技术的拥有者造成很大的挑战:

6)  WiMAX是一种很新很昂贵的技术,至少在最初的几年是这样的,设备的部署成本还非常高,在WiMAX能够证明技术的成本之前,移动运营商还需要谨慎对待。

7)  对移动运营商来说,运营一个覆盖全面的、高可靠性的蜂窝网络是一项很大的工程,再增加一个WiMAX这样的网络,对运营商来说会造成资源的分散,国内外的运营两张网络的运营商很少能够在两张网络上都取得成功。

8)  目前WiMAX还很难提供多样化的终端,除了韩国之外,移动WiMAX终端设备还很难找到。因此在终端设备得到完善与多样化之前,还需要对WiMAX谨慎看待。

9)  用户很难区分WiMAX与蜂窝网之间的区别,从市场的角度,要模糊掉技术之间的差异并不是很容易,会恶化用户的体验。

根据这些对WiMAX的支持和反对意见,不同的移动运营商会根据自己的策略采用不同的技术手段,有三种策略可以明显反映出移动运营商的技术使用路线。

A) 观望态度

多数保守的移动运营商的会采用这样的策略。其实在3G的全球部署中就可以看到这样的规律:前期部署的运营商需要承担昂贵的牌照费用,同时又要承担不菲的设备和终端费用;不过最重要的是还需要承担对市场的培育的任务,需要巨大的投入来吸引用户来使用3G应用。中国的3G市场就是一个后进者,目前3G设备与终端都相对比较成熟,价格也因为规模效应降低到一定的程度。同样在对待WiMAX的态度上,多半国内移动运营商会采用这样的策略。

B) 部署WiMAX提供数据业务、蜂窝网提供语音业务

这种策略对多数移动运营商来说风险相对比较大,因为尽管对3G运营商而言,数据业务所占的比例并没有预期的那么高,3G特色业务发展并不是很顺利,但是没有一家运营商可以在业务的发展过程中没有3G网络,没有一家运营商可以冒这样的市场风险。T-Mobile美国正是希望采取这样的一种市场策略,但是在实际的操作中还是首先建设了自己的3G网络。

C) 部署WiMAX提供数据业务、蜂窝网提供语音和数据业务。

Sprint正是采用了这种策略,一方面投资WiMAX,另一方面完善3G蜂窝网的建设,近期内刚刚完成CDMA20001X EV-DO Rev.A技术的全国演示。这种策略可以提供给Sprint更高的灵活性:利用WiMAX为笔记本电脑以及PDA用户提供高速数据连接,3G网为用户提供语音,在WiMAX不能满足高速发展的数据需求的时候,3G蜂窝网可以弥补一些这方面需求。另一方面WiMAX的发展将得益于Intel在终端上面的努力,等到越来越多的笔记本自带WiMAX接入功能,就需要WiMAX网络来满足这样的需求。何况对Sprint来说,对WiMAX的投资并不算多,可以很简单地平衡成本,降低风险。

1全球WiMAX用户市场规模预测


移动运营商的WiMAX策略—In-Stat高级分析师李敏 - instat - instat的博客

不管运营商会采用什么样的发展策略,2006年KT与SK电信的Wibro商用以及Sprint的WiMAX计划都预示了WiMAX技术在运营商主流市场中的真正启动,是一个很好的开端。In-Stat对WiMAX的未来预期也比较乐观,预计WiMAX用户数量会从2006年的22万增长到2010年的1900万,实现200%的年均复合增长率(如图1所示)。

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017