注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

导航地图的家乡在哪里?—In-Stat中国总经理殷建松  

2007-02-26 14:49:42|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记三亚“国际GPSSmartphone”产业论坛

2007年的28日,我一觉醒来,看到透过窗帘投射到我房间的三亚灿烂的阳光,才想起来自己是置身在静谧的三亚亚龙湾五号别墅了。这个五号别墅,由一幢幢的巴厘岛风情的别墅所组成,每栋别墅周围都是绿色的热带植物和私家泳池围绕。我们In-Stat公司在三亚举办的国际GPSSmartphone”产业论坛,马上要开始了。

等我跨出房门的那一刹那,看到环绕着五号别墅的安详的青山、看到蓝蓝的天空上万里无云,真是庆幸当初选择了三亚亚龙湾这么一个美丽的地方,让人仿佛置身在一个人间天堂。这个产业论坛的规模并不大,但是业内的大佬们都悉数到齐;不但有国内导航界领先的几家地图厂商,更有国际上的电子地图巨头NavTeqTeleAtlas的代表,甚至一直神龙见尾不见首的Route66Gate5也都不远万里赶来了。

虽然我们现在庆幸选择了三亚这个地方,实际上当初做这个决定的时候,还是费了些周折、承受了压力的,春节前三亚可是旅游旺季,酒店和机票都特别地紧张。我们发起这个会议的原因是,In-Stat分析师颜健最近先后发布了两个产业研究:LBS(LocationBased Service)市场报告和PND(Portable NavigationDevice)市场报告,引起了业内朋友很大的关注。

进入2007年以来,我们也看到了GPS终端在市场上的突然发力,手机厂商对于集成GPS功能到手机终端上的兴趣很大,这已经成为大家公认的手机在3G时代的一大卖点。对于领先的Smartphone厂家来说,中国的GPS产业到底发展如何?如何切入进去找到机会点?这就是他们来参加此次会议的目的;而电子地图的软件厂商,在汽车和手持终端市场上的拼杀已经初见分晓了,现在最具想象空间的,就是智能电话的预装市场了。所以大家都相聚到了三亚这样一个天涯海角的地方。

在为期一天半的会议中,我听到最多的讨论是到底导航地图的数据应该放在哪里?是放在终端上,还是放在服务器上?前者称为Media-based,或者On-Board,后者称为Server-based,或者Off-Board。两派力量各持一词,争议非常得多。这使得我想起来《黄河大合唱》中的一句歌词:王老三,我问你,你的家乡在哪里?到底导航地图的家乡应该在哪里呢。

传统上500M以上的电子地图文件都是安装在终端上的,这种方式的优点是不依赖于网络传输就可以迅速得到地图信息,尤其当你远途开车旅游的时候,深入崇山峻岭中,GPRS的无线数据网络覆盖能力很差,而当时又是你最需要导航的时候;但是近年来,以泰为公司(TeleNav)为代表的Server-based模式也逐渐抬头,我总结它有三大优势:1)产生网络流量,所以运营商比较积极;2)on-demand模式,用多少付多少钱,初始成本低,未来扩展能力强;3)对终端的资源要求低,所以能有更多款的中低端手机适合安装,能真正把量作起来。

在会议上,还有一位凯立德公司的陈馗先生,讲述了他对于手机导航的看法。我觉得是非常有道理的。他说:手机导航肯定不是给开车者用的。当开车者找不到路的时候,眼睛就根本不够用,不可能从小小的手机屏幕上看那么多的信息;开车者肯定要用专门的车载或PND的。手机导航因为它携带的便利性,也许是解决另一类问题的,比如帮助选择交通方式的组合、计算到达某个地点的时间等,更适合出差人员的使用。

作为大会的主题演讲,In-Stat公司的业务总监PeterZhang先生,报告了In-Stat美国所做的一些关于GPSSmartphone消费者调研的结果。我引述该调研的一些主要结论,供中国的业者借鉴:3G用户所期盼的功能中,GPS仅次于浏览互联网,成为第二大受欢迎的应用;75%的消费者愿意选择集成GPS的多用途设备,其中85%的消费者明确指出他们这里指的多用途设备就是指智能手机。

8号的夜幕快要降临的时候,我们与会的全体成员来到了三亚大东海的珊瑚岛海鲜城,在沙滩上享受了美味的海鲜和清澈海水徐徐排岸的心情放松。第二天,在路试的过程中,我们的大巴还带大家上了蜈支洲岛。那里的海水的能见度非常高,可以看到20多米深的地方,因此很多朋友为了更近地观察热带鱼和珊瑚还跳下海潜水了。

9号晚上,我们来到了三亚的凤凰机场。在曲里拐弯的机场中,可以明显地感受到这个城市疯长的气息,因为很多的航站楼设施都让人感觉是搭一块又一块出来的;想到马上要回到北京,重新在那些巨无霸式的立交桥上转来转去;我突然想到,我们的祖国发展速度太快了,因此在交通设施的基础建设上,往往一建完就落后,没有办法适应快速膨胀的交通流量,后来就不断采取补救性措施,所以导致随意性很强。在这种随意性高的环境中,我们每个人都需要GPSSmartphone,才能找到自己梦想的方向。

更多内容,请访问我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/?q=node/415

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017