注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

Nokia: 鱼和熊掌,如何兼得?—In-Stat电子研究总监颜健  

2007-12-19 10:21:37|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天参加了Nokia的互联生活2008大会。Nokia终于公开说自己是一家互联网公司。呵呵,一般不关心科技的大众媒体肯定大吃一惊。不过,Nokia真的是互联网公司吗?或者,Nokia真的能变成互联网公司吗?

 

个人感觉,从服务向终端扩张相对容易,但从终端向服务扩张相对更难。因为服务和终端的差异实在太大。服务有文化的障碍,产业链的整合难度,用户的接受度,商业模式等等难题需要解决。

 

同时,非常关注的一个问题是Nokia的互联网战略将对它的手机产品战略产生哪些影响?因为Nokia的很多互联网应用都需要S60平台来支持,而且Nokia还宣布将推出一个类似iPhone UE的S60版本,那么为了推广自己的服务,Nokia是否需要想方设法提高其S60在整个产品线中的比重呢?

 

目前,S60手机在Nokia所有产品中的比重大概是20%。这意味着绝大多数Nokia手机用户还是不能访问Nokia的所有互联网服务。而为了推广服务,Nokia显然需要在更多的手机中预置应用。

 

但如果这么做的话,Nokia又要考虑与其他厂商的竞争关系。因为S60的平台与S40差别很大,对硬件的要求也不同,推广S60的话必然推高其手机的配置和价格。但价格高就会影响到竞争力。

 

所以,未来Nokia的一个巨大挑战是如何同时兼顾和平衡硬件市场和服务市场的发展。鱼和熊掌,Nokia能兼得吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017