注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

生活中感悟融合,当智能电话撞到GPS-In-Stat中国总经理殷建松  

2007-01-09 16:14:04|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了写作C114每月电信评论之二,我手里拿着厚厚一叠C114编辑给我提供的2006年12月电信市场新闻,请我们的各位分析师就座,讨论了这些新闻发生的背后的故事,希望为业内的朋友梳理出一些思路来。如果用一句话来概括本月的新闻事件,那就是:3G、国际化、融合化、单向收费。下面听我细细道来。

3G方面我们看到TD-SCDMA获得越来越多的业内响应,WCDMA联盟和高通也纷纷向TD联盟示好,政府正式补贴TD手机采购。随着中国的移动通讯用户达到4.5亿,TD这两个简单的字背后蕴含着巨大的商机。所以,In-Stat电信分析师李敏,正在采访TD产业链中的各种业者,努力把各个碎片放到一起,拼成一个完整的故事。他告诉我,因为终端方面的采购量会远远大于设备的量,他将会把注意力放到TD手机产业链上,尤其是针对正在做TD解决方案的芯片设计和手机设计公司,是他访谈的重点。

因为中国市场巨大的容量和快速的发展,我们看到中国的电信运营商虽然在香港的ITU大会上重磅出击,但是实质上的国际化步伐仍然缓慢。对此,我们的研究总监郑云女士评价说:“就像我们今天在北京写中国ICT市场的报告,我们仍需要不断地和世界各地的分析师同事交流,因为全球化的思路和眼光,对确保我们研究的质量是非常关键的。”好在设备商的国际化方面,中国的进展还是神速,以后我们用的Thinkpad笔记本上将很快抹去IBM的标志;据商业周刊报道,柳传志说并购IBMPC是缘于杨元庆的坚持,这也许就是英雄造时势的一个注释吧。

在讨论会上,我们同事颜健所用的一款粉红色多功能的手机引起了大家的关注。原来这是台湾芯片公司联发科送给他体验用的联想新款手机,具有超凡的性价比,这也解释了为什么联想手机成为联想业绩上升的强劲发动机。颜健举起来新收到的《财富》中文版的封面文章:2006中国最佳创新设计,说:“联发科说采用他们的芯片整体方案,联想以后可以不用考虑技术研发,只要管设计;这不他们的手机设计还真获奖了”。这也验证了我上月电信评论中所说“芯片上升设备降”,技术含量越来越体现在芯片中了。

关于融合,所有的新闻都是宏观的战略的,很多文章是从财务报表的角度来解释融合的到来。我就给各个分析师讲了一个在元旦期间我自己家里发生的故事,来分享对融合的生活感悟。元旦期间,我母亲白天在客厅中看42寸等离子的电视节目,到了晚上7点我就坐过去看新闻联播。刚看完新闻联播,我儿子就过来放猫和老鼠的动画片看。我就只好去书房,在我的电脑上看同事送给我的一个250G硬盘中的美国电视剧《越狱》。

我儿子被猫抓老鼠到处跑的情节搞得兴奋地又蹦又跳,结果我老婆过来把他的DVD关了,因为她要看自己喜欢的电视连续剧了。我儿子只好把他母亲的笔记本电脑拿出来,背靠着她继续看DVD。而我一转身,发现我母亲正在她房间上网,看凤凰网上面的新闻节目。因此,我家有了一个数字化生活的场景,四个人每人对着一张屏,因为喜欢看的都是个性化的内容。因此,从12月份的新闻看,长春成为第三个IPTV的商用城市、北京的数字电视部署加快了步伐,希望这些电视服务的卖点都是个性化内容。

说到融合,我们的数字媒体分析师谭颖娜小姐又给我们说了一个故事:有一个国外客户来拜访她,告诉她多么地热爱Sonos无线音乐系统,说即使在世界各地出差也会带着Sonos;小谭就反问一句:“那你出差会带SlingBox?”那个客户说,当然知道SlingBox可以把家里的电视信号通过IP网络传输出来,但是自己已经没有看电视的习惯了。呵呵,值得深思。

现在的设备融合真的是太明显了,电视机厂商在考虑如何让电视机来播放媒体文件(这就意味着我可以用遥控器躺在沙发上看42寸大屏上的《越狱》了),而Intel在想让它的芯片支持各种移动设备(UMD,Ultra-Mobile-Device),诺基亚的人对你把N95称为手机很不高兴,因为他们称它为MultimediaComputer。因此从通讯、计算、多媒体三个方向走到了一起,不仅仅是厂商们,也有我们的分析师们,比如现在一开会就得大家都参加,话题往往很这三方面都会相关。

作为融合设备之一的GPS,也频频获得分析师们的眼球。我们In-Stat刚发送出来的2007十大趋势预测中,把GPS也列为十大趋势之一。本月底我们就会主办一个业内的高层研讨会,称为“当智能手机遇到GPS”;正讨论这呢,我收到了朋友推荐的一款索尼的GPS小设备,可以与数码相机配对,把相片在地图上的拍摄点显示出来。你还没有遇到GPS吗?我打赌你在2007年会遇到的,就像你的手机很快会播放Flash文件一样。

最后我问分析师们,12月中的新闻,最关注的是哪一条。大家异口同声说:单向收费。看来这件事涉及到每个人的切身利益,也就成了注意力集中的地方。所以不管是2G、3G还是几个G,给老百姓降低资费是大家最需要的。中国的事有时候就这么简单,好吧,顺祝大家新年愉快,别忘了元旦之后还有新年。
更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=466

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017