注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝牙电视离我们还有多远?-In-Stat中国分析师颜健  

2006-10-30 15:57:22|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,发现自己购买的数码相机有一个非常好的功能,就是可以将拍到的照片输出到电视上显示.虽然笔记本PC上也可以显示图片,不过因为显示屏尺寸比较小,一家人围着看始终不方便。把照片放到电视上显示就好多了,家人往往是一边看一边指点,乐在其中。现在,每次外出游玩后回来,我的任务之一就是负责把数码相机连到电视上。然而,美中不足的是次次都要翻箱倒柜去找AVOut的连线。我想如果自己的数码相机和电视都有蓝牙功能就好了,那可帮我省了一件麻烦事。

如果这还不构成电视集成蓝牙的充分理由的话,事实上,集成蓝牙能带来另一个更现实的好处:无线耳机。喜欢深夜看球的球迷最担忧的事就是怕打扰家人和邻居。如果电视内置蓝牙,可以很好帮他们消除这一烦恼。

所以,如果有厂商推出带蓝牙功能的电视,我相信一定会热卖。目前市面上的液晶电视动辄上万,而集成蓝牙的成本不到100元RMB,却能成为一个很好的differentiation。当国产厂商为价格拼得天昏地暗的时候,他们是否想到从增值功能赚钱呢?

当然,蓝牙电视只是蓝牙应用的一个方面,蓝牙的应用潜力还远未发挥出来。目前,蓝牙在手机上已经较为普遍,但在PC和消费电子领域的渗透还只是开始,而这限制了蓝牙的应用。譬如,我的手机有蓝牙功能,但我使用的次数非常有限,原因是我的PC,电视,数码相机还没有蓝牙功能。

再举个例子,很多手机都有拍照功能,但很多人拍的照片是存在手机中,而没有发送给朋友共享,一方面是因为照片作为彩信发送需要收费,更重要的是因为没有很方便的途径将手机照片下载到PC。蓝牙恰恰可以解决这样的问题,帮助用户把照片快捷地下载到PC,然后可以通过email群发给朋友或是上传到社区论坛。再试想一下,当你可以用蓝牙把手机拍摄的照片传到电视上浏览时,是不是很有吸引力?

总之,蓝牙可以很好的解决点对点的数据传输问题。这对于未来的数字家庭发展非常有影响。在我看来,数字家庭的第一步是设备之间的互连互通,第二步是组网。在第一步,像蓝牙这样的短距离无线通信技术将发挥重要作用。特别是当蓝牙和UWB结合在一起,可以将应用从语音通信、低速率数据通信扩展到高带宽的视频流传输。

我想,当蓝牙在电视上都普及的时候,数字家庭也就走过了第一阶段。

关于此话题,欢迎大家发送邮件到raymond.yan@instat.com.cn与我交流。

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=403

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017