注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

光网络的未来出路在哪里?-In-Stat中国分析师李敏  

2006-09-13 14:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,电信产业在中国面临四大矛盾,首先是固定和移动的矛盾,运营商觉得固网不赚钱,移动的利润比较高。其次是窄带和宽带之间的矛盾,大家觉得窄带没有前途,每年不断地下降、萎缩,宽带发展的比较好。最后是电路交换和IT交换的矛盾以及网络智能化和终端智能化的矛盾,互联网属于网络很傻但是终端很智能的类型,我们通过终端可以做很多的业务,比如VoIP、短信群发。电信网正在向互联网学习,学习它的终端智能化,把它的终端智能化移植到电信网的网络智能化上来。

   IPTV可以带动光通信的发展,因为光通信的优势就是带宽。中国网通在推广IPTV中碰到很多问题,本来他们把IPTV推广给没有宽带的市场,想作为一个蓝海战略,但是却发现IPTV一半以上的用户是宽带用户,这与他们的愿望不一致,其发展的轨迹不是很顺利。

   我们做光传输,不仅仅要从技术、体系架构上研究,也要研究运营商怎么推广业务,关注运营商的商业模式。从比特经济学上看,虽然宽带的收入并没有短信多,但运营商希望卖的是内容,而不是带宽,所以在内容和带宽方面也要做很好的协调。作为光通信承载的上层业务,需要更详尽的考虑该怎么做,运营商面临的困境是什么。     

   亚太区电信市场健康发展,整个亚太区电信消费增长比较稳定。目前运营商正变得越来越斤斤计较,因此在投资方面也会有很平稳的趋势。中国应该是最大的市场,印度、澳大利亚、印度尼西亚的市场也很大,但是现在发展的不是很快。因此厂商不要仅仅瞄准国内市场。     

   从各个设备的比例来看,包括SDH、WDM等,传输占的比例相对比较少,5.9%,这当然也是和传输设备本身的特点有关。无线的比例稍微大一点,30%多一点。在增长率方面,传输增长稍微慢一点,但是机会还比较多,因为这个市场虽然比较小,但竞争者也会减少,对有优势的厂商来说存在不少的市场机会。

   光通信产业背后强劲的推动力在哪里?亚太区宽带的渗透率方面,中国香港、韩国、日本的渗透率比较高,中国相对比较低,9.1%,如果中国升到50%这个空间有多大不难想象?中国香港、韩国现在开始做移动互联网,在用户互联网的消费习惯养成以后就开始做移动互联网。但是频谱资源很宝贵,国家不会为一个没有前景的产业分配几十兆的带宽。宽带接入目前还是xDSL,DSL比例比较大,FTTx稍微小一点,但是FTTx的发展相对比较迅猛。主要的市场推动力还是带宽需求从低速转到高速,大家对带宽很不满足,因此从低速到高速的发展是必然的。我们需要内容,我们需要视频内容。很多人要在家里办公。基于互联网、基于宽带的应用,包括自由办公的需求也正在驱动带宽不断的提升。     

   中国的IPTV应该说正在蓬勃发展,今年IPTV的数量大概在30~40万,我们预计到2010年会达到1000多万,这个数据对DSL、FTTH、MSTP来说都是需求,首先要看需求,看市场有没有人想看IPTV。另外广电也是一个很大的市场。视频流的驱动带动FTTx,总的来看这个市场发展不是很慢,从2004年到2009年大概将翻四倍,数量增长还是比较快的。 

   日本在这方面做的比较好,日本政府有一个EJAPAN计划,现在又有GJAPAN计划,他们做光纤到户需要多少投资,他们现在收回投资成本了吗?显然没有。英国电信收回成本要15年,因此政府肯定会考虑投资保护。运营商虽然逐步的进入精细化耕作的时代,但是目前还是需求带动,像中国电信,企业有需求就建了,不考虑怎么建才更节约,市场还没有达到从需求拉动再到运营商主动的阶段。运营商在面临市场困境的时候也会不择手段的。河南农村为什么30块钱也做?就是抢地盘,这个地方你不做,明年就有第二家运营商做,一旦竞争激烈的时候,大家就不会再想那么多了。日本内容方面做的比较好,逐渐培养用户,让他们打IP电话、做视频点播,内容一旦上去了,带宽就可以慢慢增加。现在用户习惯没有培养出来,做带宽有什么用呢?日本公司之间竞争很激烈,我们的市场竞争远远没有达到日本那种程度,所以我们还要等一下,不要着急。日本FTTx发展非常快,当然也是有多方面的因素,但是需求、业务是最重要的,运营商要下工夫研究用户的需求,培养用户的收视习惯。

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=368

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017