注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

WiMAX的幸福生活-In-Stat中国分析师李敏  

2006-08-08 10:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从全球的角度来看,作为一个巨大的消费市场,中国一直是电信产业新产品或者新技术获得迅猛发展比较被看好的区域,譬如说IPTVWiMAX。因此业内就有这样的一句约定俗成的观点:全球市场看亚洲,亚洲市场看中国;中国市场如果搞不上去,可能大家就会感觉有一些悲观。WiMAX技术就比较符合这样的规律,In-Stat在研究亚太区WiMAX市场的时候就预计,到2009年中国WiMAX业务市场的收入会占到整个亚太区的48.4%,接近半壁江山,也难怪WiMAX论坛将中国视为战略发展的重点区域。

展开WiMAX未来市场的想像空间

应该说2006年以前业内对WiMAX的鼓噪的成分太浓,对这种技术的成熟度和市场定位都有一定的夸大,实际上大家并没有看清楚未来的发展方向,因此我们在业内可以听到两种截然不同的声音:力挺WiMAX以及力倒WiMAX。但是进入2006年,一系列与WiMAX相关的市场活动又重新打开人们对WiMAX市场前景的想像空间,首先是地方公司广东网通首先进行测试然后在全省主要城市部署WiMAX基站;其次是集团公司在全国范围内进行WiMAX的技术测试。此外其它几家运营商对WiMAX的态度也有一个很大的转变,集体回暖,都积极投入到测试中去。

作为一种无线宽带接入技术,WiMAXDSLCableFiber和电力线宽带等有线接入相比,存在着不稳定、抗干扰性弱,以传输速率受带宽的影响问题,就目前的应用情况而言为了能使WiMAX提供75Mbps/扇区的传输速率,其必须使用20MHZ的频谱带宽,但是目前已授权的3.5GHZ频点却只有3.5MHZ的带宽,这必然会对WiMAX传输速率造成很大的负面影响。但是运营商突然又开始关注这项技术,究其原因存在以下两点解释:1Time to Market,以广东网通为例,广东作为全国的电信大省,每年都会给运营商带来丰厚回报,因此也就成为每个运营商的必争之地。这一点广东网通应该非常清楚,但是苦于没有网络资源,因此能够实现快速部署的接入技术就成为他们的首选,WiMAX基站和CPE设备都可以简单成体积精简的小盒子,部署的便利性可想而知。23G业务步履蹒跚让运营商有更多的精力去考察一些新兴的电信技术以纳入原有的电信网络系统:从网络的演进趋势来看,融合是一个比较大的方向,未来电信承载网是融合的,传输网是融合的,而上层的业务控制层面也应该是与接入无关的,因此只有接入网是随着支撑网络的融合而变得更加多样化,而WiMAX作为一种新兴的宽带接入技术受到运营商的关注也理所当然,尤其是在3G牌照迟迟没有着落的时候,尝试其它新技术来提升业务收入也是运营商不得不作的选择,正如中国移动目前又要考虑建设EDGE网将其视为过渡技术一样。

期望更大的市场空间

诚然运营商的态度影响着WiMAX的发展进程,但是鼓噪一时的WiMAX技术不会仅仅满足于做为宽带接入网的角色,WiMAX标准从802.16d802.16 2004再到802.16e都预示着WiMAX逐步从固定无线接入向移动接入演进,韩国Wibro的正式商用正好也加强了业者对WiMAX移动化的期待。从目前的情况来分析移动运营商可以采用WiMAX来补充其基站和其他设施的不足,但是其广泛采用WiMAX的可能性较小,尤其是未来3G运营商,他们更加关注已有的移动解决方案,但是在热点地区部署WiMAX的移动版本却存在很大的可能性,正如SKT一样拥有WCDMACDMA2000网络,但一样会去尝试使用Wibro提供移动宽带接入,这里显然是考虑到成本问题以及特殊场所的应用,如果WiMAX802.16e标准足够成熟,成本可以接受,那么移动运营商没有理由不去尝试一下WiMAX反而专注在网络部署昂贵的HSDPA上面。其次固网运营商也会考虑降低其固网接入昂贵的投资成本,选择WiMAX来弥补其网络覆盖的缝隙,提供新业务。但是考虑到WiMAX本身的成熟度,固网运营商可能会选择性地采用WiMAX,正如网通集团一样,南方省公司对WiMAX态度火热,而北方省公司却相对比较冷淡,并且广东网通的这次WiMAX投资和巨大的3G网络投资相比可以称得上不值一提。因此新兴运营商和非主力运营商往往被认为是WiMAX的主要市场推动者,认为他们会利用WiMAX与主力运营商进行竞争。

1 WiMAX技术定位

WiMAX的幸福生活-In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客 

来源:In-Stat 09/05

但是有一点值得注意:利用WiMAX移动接入技术展开与传统运营商的3G/HSDPA业务的全面竞争并不是很容易,这主要是由WiMAX技术本身的定位决定的,如图1所示。即便是可以实现移动宽带,那也仅仅是一种互联网的移动接入模式(目前的WiMAX标准只定义了空中接口物理层和MAC层),我们都知道互联网与电信网的最大区别是网络傻瓜化而终端智能化,电信网则刚好相反,突出了网络的控制管理能力,尽管互联网终端可以通过上层业务层的开发很容易地实现很多通信功能,但是终端的智能化就限定了其用户群体不太可能是草根阶层,而这个阶层正是我们传统电信的巨大市场所在。因此仅仅利用WiMAX来与3G业务相竞争有点困难,与其他移动网络相配合使用才是一个更合理的解释。

2 中国WiMAX业务市场预测 20052009

WiMAX的幸福生活-In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客SRC="http://img.blog.163.com/photo/KZjRceSzROX-FELHgClZ7Q==/2040975056130307444.jpg" BORDER="0"<  

来源:In-Stat 09/05

不过值得庆幸的是基于标准化的WiMAX客户端设备(CPE)以及基站成本在逐步降低,这些因素都会刺激WiMAX市场的发展:第一代WiMAX论坛认证的CPE将是室外安装的用户基站。这些设备价格大约在350美元左右。第二代CPE将是室内自安装调制解调器,价格大约在250美元左右,有望在2006年上市。预计第三代CPE被集成到便携电脑或其他移动设备中,并在2006年到2007年上市时,其最初价格大约在100美元左右。其次WiMAX普通基站的价格也以25%CAGR逐年下降。WiMAX将在成本,灵活性和便携性等方面获得优势。另一方面,固定WiMAX设备也将升级,融合支持移动WiMAX服务。In-Stat乐观地预计,全球WiMAX用户数在2006年将会达到250万左右。并在2010年增长到4000万左右;在2006年底移动WiMAX进入市场后,移动WiMAX用户数到2007年底预计将达到130万户,并在2010年增长到大约2510万户。而中国的WiMAX业务收入也会从2006年的48百万美元增加到2009年的393百万美元。

更多精彩内容,请登录我公司网站www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=338

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017