注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

给WiMAX的“Big Surprise”-In-Stat中国分析师李敏  

2006-08-17 10:01:02|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200688,对国人来说绝对是个好日子,但这件事情却发生在大洋那侧:美国运营商Sprint郑重宣布在2.5GHZ的频率上使用移动WiMAX802.16e-2005)作为其向4G演进的过渡技术,像Intel,摩托罗拉和三星这些重要的角色也参与到这个WiMAX计划中来。之所以将这件事情称为给WiMAX阵营的“Big Surprise”,是因为这一事件扭转了业内人士对WiMAX的不良看法,对产业链上的各个企业来说都是一个不小的“惊喜”。

 

惊喜——来自主流运营商

这是WiMAX阵营长期努力后的一大胜利,终于有一家发达国家的主流运营商愿意采用WiMAX技术来提供移动宽带业务,这个动作一下子就为WiMAX吸引了众多点击率。长期以来,业内人士都认为发展中地区或者发达地区的三流运营商是WiMAX的战略重点,但是发展中地区运营商对WiMAX技术疑虑颇多,整体态度算不上积极。因此SprintWiMAX事件就是一个很好的案例,设备商可以好好研究一下然后讲给中国的运营商听,这要比过去讲一大堆理论,突出技术优势更管用。在网络部署到一定程度邀请运营商高层去参观学习,说不定就会带来更大的惊喜。

 

WiMAX网络投资商,Sprint打算在2007年花掉10亿美元,然后在2008年增加到1520亿美元。预计到2008年底,网络会覆盖到100个美国重要城市的85%的区域,覆盖将近1亿的用户群体。此外该服务的下行速率会达到2-4Mpbs,收费价格估计会低于20美元/月(1GB以内)。

 

WiMAX——最好的选择

不可否认Sprint一直是新技术的领先使用者,从光纤通信、七号信令系统到ATMSDH,都是由Sprint公司率先部署并投入使用。但这并不表明Sprint选择WiMAX仅仅是对新技术的热衷,因为在过去的几年内,Sprint对多种无线宽带技术都进行过测试,其中包括:

1) 高通的FlashOFDM

2) UMTSTD-CDMA

3) HSDPA

4) 3G LTE

Sprint也曾经表明这些新技术都或多或少地满足了他们在4G战略方面的要求,但只有WiMAX技术更贴近Sprint的具体需求。因为如果从技术成熟度、频谱以及产业链这三个方面来看,WiMAX显得更有优势。

 

Sprint希望在2007年年底就能够提供无线宽带业务,显然只有WiMAX能够提供这种能力。2005年底,802.16e标准完成并发布,2006年底系统厂商将会开始认证测试。而3G LTE目前还没有准备好,预计在2010-2012年才能达到移动WiMAX目前的成熟度。此外Sprint拥有2.5GHZ频谱的使用权,WiMAX在这个频点可使用FDD模式,而Flash OFDM使用的是TDD模式,WiMAX的信道带宽也相对更宽一些。当然这些都是影响技术选择的重要因素,但是最重要的,我们In-Stat认为还是生态圈的建设,也就是产业链的完善度。

阅读全文

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=340

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017