注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

青岛 黄海 蓝色创新-In-Stat中国总经理殷建松  

2006-07-07 23:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚我们坐在青岛著名的饮食一条街-云霄路-的小渔村大排档门外,看着来来往往热闹的休假和商旅人群,开玩笑说:消费电子展(SinoCES)在青岛的召开,至少让青岛的GDP增长了0.5个百分点。今天一早,我就和我们的消费电子分析师Rebecca赶往了青岛国际会展中心,一路上没有看到多少人,和美国CES熙熙攘攘的场景比起来,让我们再次认识到中国还只是一个发展中国家。

青岛,作为一个黄海之滨的美丽城市,经常让我们这些渴望看到大海的北京人为之向往。出租车驶过石老人海滨,我被一片蓝色的海洋上的碧波涟漪兴奋起来,不知道为什么古代中国人不把这个海称为当今非常流行的“蓝海”,而要称为“黄海”,难道预示着我们的产业就只能生活在介于红海和蓝海之间的“黄海”?

进入到会展中心内部,新派的敞亮的大厅,现代化的设施,让我们还是感受到了一些高科技的气息。我们从4号馆开始转,里面有美国展团,但是美国参展商只有可数的几家。不知道是因为怕中国学到他们的产品设计理念,还是认为中国的价格竞争太残酷,美国企业看来对中国市场并没有多少兴趣。

4号馆中,最让我们印象深刻的是:华旗资讯的展台上还是有很多让我们激动的新产品。Rebecca拿起来那个1000兆像素的爱国者数码相机,仔细端详,很遗憾该产品的外观设计还是笨头笨脑的传统型,一点都不讨巧。倒是华旗数码实验室的一款快照式点菜仪,颇有新意,可以解决一些人机界面的易用性问题。走着走着,还遇到了华旗的冯军总裁,正带着我的老板,IDG集团的熊晓鸽在转展台;我就抓住这个机会,介绍了我们下周要办的报告发布会暨庆典酒会

随后,我们就转到了国内大型家电厂商汇集的1号馆。通过与几家机顶盒厂商谈,大家都很兴奋,因为今年上半年来看,机顶盒的销量真正开始启动起来了。我们在长虹的机顶盒展台,现场访谈了一位从技术转到销售的四川小伙子。我问他:“在目前数字电视整体转换的形势下,究竟什么是你最大的挑战?”。他毫不迟疑的回答:“老百姓能否养成为电视服务而付费的消费习惯。”

下午的时间,我们是在香格里拉大酒店的会议厅度过的,一边享受着免费WiFi上网的优待,一边听着业界的老大轮番上台演说。我发现了一个有趣的现象,真人在台上都比其公布出来的照片,好像要老20岁。这一方面说明各公司的PR很善于维护老板的形象,另一方面也说明你要成为业界大佬必须付出更多的精力代价老得快。

青岛消费电子产业的代言人张瑞敏,并没有出现。海尔来了个副总,从U时代世界是平坦的开始,讲了海尔如何创新出差异性的。英特尔的杨旭,鼓吹互联网的成长,用了一个比喻“大头粗管道”来强调PC终端智能化的重要性。德州仪器的程天纵,俯首往昔,谈了手机市场的高成长,并且没有忘记提醒我们德州仪器占有手机芯片市场的50%以上。

后来的演讲者中,我记得的就两位了:清华同方的陆教授,鼓吹数字电视内容运营的重要性;长虹的一个副总,说面对IT厂商对客厅的侵蚀,家电厂商也要冲去做手机电视移动化。所有的发言,都是围绕一个字:融合。我于是对Rebecca说,看来我们是有先见之明的,我们已经把融合清晰地定义为我们的核心研究领域。

回忆一天的活动,我这里要讲讲最让我感受到“蓝海战略”的一件事:网络空调。我们的研究总监郑云小姐,去年夏天就表达过:如果能够回家之前,就远程启动家里的空调,一进去就很凉快,不是一件很赏心悦目的事吗?

我们在海尔的展台上就看到了这样的一台网络空调。海尔工厂的青岛女孩,很纯朴热心地给我们演示,如何用短信来远程启动空调,空调接受命令之后,还会回复一条短信给你。我有一种马上给郑云打个电话报喜的冲动。后来和海尔的工程师聊了一下,空调中可以加一个GSM模块,但是缺点就要买个sim卡每个月交月租费。海尔已经向电信运营商申请了几个短信端口,只要你的手机号和配对的空调机作过注册了,运营商就可以在短信接收平台上,通过远程接入到你的家庭网络中去控制你家的空调。

过了一会儿,我们有来到了海信的展台上。他们研发中心的李博士,又给我们演示了一台网络空调。这次不是用短信,而是打个电话过去。该空调上有IVR的自动语音应答,根据语音提示,你按键就可以远程操作空调了。李博士解释说:这种方式可以利用你家现有的电话线,打过去电话几声,没有应答之后,就可以进入自动语音系统了;这比用短信还简单。

我不由地竖起了大拇指,要不说把CES放到青岛来呢,我真是见识了中国消费电子厂商的创新能力。原来海尔、海信的海,都是蓝海的海,而不是黄海或红海了。

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=312

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017