注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

“商务领航”:独家领跑,共享一杯羹-中国电信“商务领航”业务关键成功因素  

2006-07-31 10:06:00|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国电信的反映速度还是让人佩服的。2005年,中国电信总经理王初晓提出“由基础网络运营商向综合信息服务提供商转型”的口号后,业界开始掀起了“转型”热潮。就在人们还在大谈特谈“转型”的必要性与关键因素时,中国电信的“号码百事通”和“商务领航”的广告就已经悄然的“随处可见”了。信息化服务并非电信运营商之所长,那么对于中国电信来说,哪些因素是他的关键成功因素呢?笔者认为品牌、渠道、需求是重中之重。

 

“推出去再说”――品牌第一

谈到品牌,在电信运营商中要首推中国移动,是他的“全球通”、“神州行”、“动感地带”让人们将品牌与电信服务联系起来。随着这些品牌被人们所认知、接纳、认可,并且产生品牌忠诚度,中国移动的名字也深入人心,赢得了用户的信赖。

可见,品牌的影响力是一种潜移默化的力量,影响着消费者的购买决策。现在专门有一门课题,叫品牌营销,就是研究利用品牌宣传来促进消费者的购买。

中国电信在推出中小企业信息化这项服务中,必须要坚持品牌第一,并不断扩大品牌影响力。用户可以不知道使用了那个硬件厂商的设备,可以不知道用的那个软件厂商的系统,但必须要让他知道是中国电信的“商务领航”在帮他,要让客户认准中国电信“商务领航”这个品牌。

其实,中小企业信息化是很多软硬件厂商可以做的,而且“商务领航”的合作模式也是十分容易被其他电信运营商所模仿的,那么当众多企业来争夺这块蛋糕时,中国电信的优势是什么呢,就是他的“商务领航”品牌。当这些中小企业用户说:“我要办‘商务领航’业务,我该找谁呢?”,这个时候,可以说中国电信在中小企业信息化上已经成功了一多半。因此,中国电信在推进该业务时,一定要注重品牌的宣传和推广,这将是他的核心优势。

 

“龙头老大”--控制产业链

在企业信息化上,电信运营商是没有什么资源的,既没有硬件,也没有软件,也没做过什么系统集成,那么靠什么来控制产业链呢?

看看“商务领航”的产业链:应用提供商(AP)提供软件产品;设备提供商(EP)提供硬件产品;客户服务提供商(CSP)提供规划与实施;中国电信负责销售及服务。在产业链的合作中,中国电信直接面向客户,通过产品服务捆绑、渠道共享、合作分成、服务外包等方式与产业链中的其他合作伙伴形成合作关系。

其实中国电信做的,就是帮软硬件厂商卖他们的产品。但中国电信可以利用自己在通信服务上的客户资源,进行业务捆绑。掌握销售渠道,从而掌握整个产业链。

有一位曾在一家大型软件厂商做产品经理的同事说:“中小企业的小老板们很难搞定,怎么解释他们都不明白我们的软件是干什么的!”这也是中小企业的特点:企业分布难掌握、用户需求难把握。所以对软硬件厂商来说,中小企业市场是一块大蛋糕,同时也是一块难啃的硬骨头。

但只要他申请了中国电信最基本的信息服务:电话业务,那么他就是中国电信的客户了。只要掌握了客户资源,就有可能挖掘客户需求,为他们提供增值服务。中国电信可以对他的中小企业客户说:“办我们的‘商务领航’业务吧,通话、上网、应用软件、硬件,不用您操心,什么都有了!”

在产业链中,谁掌握了渠道,拥有了客户资源,就可以占据主导地位。

 

“你有问题我来办”--抓住中小企业的痛

中小企业在信息化建设方面水平相对较低,总体处于起步阶段。目前在已有IT应用的中小企业中,多数还是以单机应用和基础网络应用为主。

中小企业在信息化建设上很大程度上受到以下几个方面的制约:

1、企业缺乏资金。资金的匮乏直接影响了中小企业在IT方面的投入。很多企业没有专门的IT部门和IT人员。

2、老板疏于内部管理。中小企业的老板将大部分精力放在发展公司业务上,他们在考虑如何扩大业务规模,如何赢得更多客户,而很少有时间和精力考虑公司的内部管理。尤其是信息化建设还不能立竿见影的增加公司收入,因此往往被企业老板所忽视。

3、市场缺少向中小企业提供信息服务的渠道。只有切身体会到信息服务的价值,企业才为此埋单。而目前产业链中的软硬件厂商虽然有意进入中小企业市场,但缺少一个有效的渠道能直接面向中小企业,让他们真正认识到信息化的价值。

“商务领航”最能帮助这些中小企业的,也是最能吸引中小企业的地方就是替他们省钱、省时、省力。如果真能帮他们解决了这些问题,那么“商务领航”才能打开中小企业市场的局面。

 

“商务领航”这样的业务实际上是合作模式的创新,但这种创新也是极易被模仿的。中国网通推出的“宽带商务e动力”,中国移动也将自己改为“移动信息专家”,标志着电信与信息化全面融合的开始。

但可以看到,对于电信运营商来说,由于本身在信息化服务上并没有什么优势,要想领跑信息化的市场,并不是一件易事。而且笔者相信,除了中国电信,产业链上的其他要素,都希望能够拥有自己的中小企业渠道,那么这些提供商与中国电信也存在着竞争关系。电信运营商的信息化服务能否成功,我们还要拭目以待。 

阅读全文

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017