注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

穿过SP黑暗的运营商的脸-In-Stat China总经理殷建松  

2006-07-21 15:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移动在7月初出台了,对SP进一步加强治理的政策,在行业里掀起了轩然大波。很多悲观的论调在市场上流行,SP垂死之说到处流传;作为全球专业的通讯行业市场研究公司,In-Stat的分析师在和行业内人士广泛接触的基础上,对这个政策的影响,抱谨慎观望态度,并不是一味地唱空。

在移动增值业务市场上摸爬滚打的SP们,干的是农业,因为一样是看天吃饭的。只不过这里的老天爷,不是大自然的老天爷,而是以中国移动为代表的无线运营商。自从2000年推出移动梦网之后,运营商就为这些做增值业务的SP们提供代计费代收费的服务,并且从信息费中分成,经典的比例是拿到15%的信息费而流量费全部归运营商所有。

按理说中国移动提供的只是一种代计代收的服务,既然是服务就有一个服务质量的问题。但是因为中国移动在整个产业链中太重要了,单个的SP根本无法与其抗争,即使你是在Nasdaq上市的SP公司的老总,中国移动的随便一个小员工也可以把你呼来喝去。因为大家的饭碗都来自于每月与移动的结账,但是该账单又不受任何第三方独立审计的,运营商于是拥有至高无上的决定权,神似上帝。

进入2006年,形势更是严峻。移动把公司口号从“移动通信专家”变为了“移动信息专家”,进一步明确了要做内容而非单纯信息管道的信心和决心。再加上对SP业务整治了将近两年,政府仍然认为SP的产品质量和服务依旧存在很大问题,影响到了3G牌照的发放问题,中国移动于是乎在7月初出台了更为严厉的管制政策,让那些在纳市上市的SP公司的股价应声而落,并且所有的SP公司都加班加点连夜奋战在找出路。

SP是一个时代的产物,在中国大大小小的约有几千家。除了房地产行业,SP是一夜暴富效应比较明显的地方。所有从她诞生以来,就引来很多的争议:不良内容、骗取钱财、钻游戏规则的漏洞,都是SP行业受到诟病比较多的原因,也已经几起几落了,让行业中的人开始产生动摇。一个流行的说法是:韩国是中国在移动增值业务方面学习的国家,他们的短信已经不行了,而WAP也在走下坡路,所以大家都有一种日薄西山的感觉,对SP的前景表示怀疑。

怀疑是怀疑,但是不能转行;因为环顾一下四周,没有比SP更赚钱的行业了,前十大SP公司的毛利率都在50%以上。Easymoney挣多了之后,当然干不动那些挣钱少的活了。In-Stat作为全球领先的高科技行业研究公司,一直是看好中国的移动数据服务市场的。每年中国会新增5-6千万的手机用户,每年的手机销售量上亿,3G牌照即将发放等,都是对SP市场的基本面的利好因素,我们不能视而不见。

从移动运营商来说,他们扮演者监管者的角色,就要对SP严加管制;但是光2005年运营商就从SP业务中,流量费加上信息分成费,收入达到70亿美元,是所有上市SP公司的总收入(13亿美元)的六倍,而且比前一年增长了60%,超过了SP公司的收入增长速度。作为要让资产保值增值的运营商来说,不会坐视这部分利益受损的,另一方面他们也需要SP公司的创新内容,来吸引那些口味变化越来越快越来越无常的年轻消费人群。

SP的出路实际大家都很明白,要成为contentdeveloper,真正创作出来对用户有粘性的产品和服务。另外,要往手机内置和互联网Web2.0去发展,也是大家的共识。关键是理解消费者的需求,但是这对于长期看运营商的脸吃饭的SP来说,有点难。难在现在既不是资产阶级(富裕到中国移动的程度)、也不是无产阶级(毕竟现在每个月还从移动结账很多回来),要闹革命就会前怕狼后怕虎。

随着中国移动7月初政策的执行,SP们当然还是会“上有政策下有对策”的想出很多应对方法来,因为人民群众的创造力是无穷的,但是In-Stat预测整个市场的水分还是会被挤掉20-30%,小的SP要遭殃了。真的是在这一片SP的黑暗中,重要的是找到自己的消费者价值定位,然后投入下去精耕细作长期耕耘,而不能像以前那么浮躁了。如果你能做到这一点,那么拿起头来,你能看到运营商微笑的脸,因为他知道在3G时代他将会更加需要你。

2006-7-18晚7点,写于中粮广场星巴克。
Jason Yin of In-Stat

更多精彩内容请登陆我公司网址:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017