注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

全球IPTV发展趋势-In-Stat中国分析师谭颖娜  

2006-12-04 11:02:34|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IPTV在全球的部署进展可以用“日新月异”来形容,几乎每个星期都可以听到世界上某个国家的某个电信运营商开始部署IPTV,或者开始提供IPTV试商用服务。根据In-Stat的统计,在2006年全球又约有20家电信运营商部署IPTV。

全球IPTV加快部署的原因,在我们看来,一是由于技术已经相对成熟。首先每两年就会翻番的接入带宽,以每年20%速度递增的视频编码效率,都使得电信运营商向家庭用户提供基于IP的视频业务成为可能。同时,技术的成熟,使得运营商铺设IPTV的成本下降到其可大范围部署的程度。二是,多数电信运营商们已视IPTV为一项“不得不”完成的任务。传统电信运营商由于受到移动运营商、甚至是VOIP提供商的强力竞争,语音业务收入逐年下降,客户流失率则是不断攀升,这使他们不得不考虑通过提供视频业务来挽回败局。而反观已经开展IPTV的传统运营商,根据In-Stat对欧洲以及亚洲市场IPTV运营商的研究,在加入各种视频业务后,不仅用户的ARPU值获得了约200%的增长,而且客户流失率也出现超过10%的下降。在这种情况下,开展IPTV业务势在必行。

在这些因素的刺激、驱动下,In-Stat预计全球IPTV市场将会呈现快速增长的趋势。我们预测2010年全球IPTV用户数将超过5700万,相对于2005年的400万的IPTV用户规模,将会有15倍的增长。而其中增长最迅猛的则会是亚洲市场,我们预测以日本,中国,韩国为主体的IPTV亚洲市场,用户规模将在2010年达到3100万。其次是基础比较好的欧洲IPTV市场将达到1700万,而北美市场受限于来自有线电视运营商的强大竞争,市场规模增长速度将相对缓慢。

尽管前景一片光明,而且在先进市场已经形成很多成功经验,但总体看来,全球各地IPTV运营商们仍然面临着一些共同问题,例如来自互联网视频提供商的竞争,产业链中的定位,以及用户体验。In-Stat研究认为电信运营商只有充分利用自身“可管理”、“个性化”以及“可融合性”的优势,形成全面“差异化”,IPTV才有可能成功发展,甚至是促进运营商成功转型。

随着全球范围内各种P2P视频网站的异军突起,以及Apple的iTunes视频下载服务模式的出现,现下IPTV在数字视频提供上面对的竞争对手,不再只是有线数字电视及DTH卫星数字电视,而是已经对IPTV用户形成分流的互联网视频。而且,电信运营商越是增加带宽,互联网视频约会因此受益,电信运营商可以说是进退维谷。对此,一些国外电信运营商强调其“可管理性”,通过对不同业务按优先级进行带宽分配,保障付费业务的QoS,形成对互联网视频的“QoS差异化”优势。

在产业链定位方面,关键的问题是电信运营商应如何与内容运营商合作——是像国内外许多电信运营商正在做那样,努力成为内容提供商中的一员?还是只作内容提供商的合作伙伴,集中精力在网络和服务提供上?In-Stat认为应该是后者:首先,电信运营商并不具备充足的内容运营经验;其次,制作内容并不重要,“差异化”内容才是最重要的。对此,英国电信娱乐部门的经验是,不提供内容而提供服务平台——因为内容可以在任何一个平台传播,而“差异化”的内容却是只有特定平台才能够提供。

用户体验也是全球IPTV运营商需要面对的一个共同问题。什么样的用户体验才能真正吸引用户?对比传统电视简单而且非常稳定的特点,经过50多年的发展的传统电视不存在网络能力不足和软件错误宕机等影响最终用户体验的问题,这是IPTV在短时间内是无法赶超的;而随着有线电视网络双向改造的成本下降,有线网络双向改造加速,互动性也将不再是IPTV的独有优势,那么IPTV将通过什么样的业务来提升用户体验,并帮助电信运营商保有现有用户,甚至吸引新用户呢?In-Stat认为是融合了移动特性的完全针对个人的“个性化整体服务”。“个性化”是指IPTV效仿手机,充分结合每个用户个体的喜好、特性,成为每个用户个体娱乐、生活不可缺失的一部分;而“整体”则是指通过融合的固网或移动网,用户可以在任何时间,任何地点,使用其订购的业务,体验“内容随身而动”数字生活境界。而事实上,网络PVR就是一种“个性化整体服务”的早期业务代表。而“个性化整体服务”这一概念也与包括法国电信、加拿大贝尔、爱尔兰电信在内的IPTV运营商,对IPTV业务发展方向的判断不谋而合。他们认为:IPTV业务不仅需要与用户的个性结合,体现个性化,而且只有提供整体体验的服务对最终用户才有意义。

综上所述,尽管国内外存在一些业内人士对IPTV的发展前景并不看好,认为IPTV除了“试点成功经验”一无所有,但是In-Stat相信,IPTV市场将会在全球电信运营商的不断努力探索下,发展远景将会逐渐清晰,并在今后5年内获得长足发展。

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=429

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017