注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

全球手机发展的三大新兴趋势-In-Stat中国分析师颜健  

2006-12-19 09:33:20|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今的手机已经集成了越来越多的功能,如照相机、MP3播放器、蓝牙、存储卡等等,而随着半导体技术的不断进步,这种趋势在未来将愈演愈烈。In-Stat观察在今后五年,手机将集成的三大新兴功能分别是移动电视、Wi-Fi和GPS。

电视手机在2008年起飞

手机电视的实现分为两类技术:广播式移动电视和流媒体的移动电视。由于流媒体手机电视面临蜂窝网络的容量有限、无QoS保证、数据流量收费贵等问题,目前并没有大规模商用的成功案例。In-Stat相信,广播式移动电视将是无线运营商选择的主流技术,并因此给手机终端带来新的发展机遇。

目前,不包括中国基于STiMi的CMMB标准,全球有四种广播式移动电视标准:DVB-H,DMB,ISDB-T和MediaFLO。DVB-H已经在欧洲投入商用,并有可能在北美得到应用。DMB包括S-DMB和T-DMB,分别于2005年5月和11月在韩国投入商用,目前已积累了百万级用户。该技术有可能扩展到韩国以外的亚洲其他地区。ISDB-T是日本专有的地面电视广播标准。基于该标准的手机电视服务已于2006年4月正式在日本开通。由于可以免费接受,该服务受到了手机用户的热烈欢迎。为了满足市场需求,日本手机厂商计划在明年推出更多集成ISDB-T功能的手机机型。MediaFLO是美国高通公司主导的标准,将率先在北美实现商用。

随着全球更多运营商开始部署移动电视业务,In-Stat预测,手机电视市场将在2008年起飞,到2010年电视手机终端的年出货量将接近5000万。

全球手机发展的三大新兴趋势-In-Stat中国分析师颜健 - instat - instat的博客 

图题:全球电视手机终端的年出货量预测。

Wi-Fi重新定义手机功用

在手机上集成Wi-Fi功能是业界谈论已久的话题,不过真正的商用化产品直到今年才上市。从2006年9月开始,诺基亚、三星和多普达等主流厂商陆续发布了支持Wi-Fi的多个系列智能手机。

集成Wi-Fi的好处可以从语音和数据两个方面来分析。在语音方面,支持Wi-Fi的智能手机可以下载和安装VoIP软件(如Skype等),从而实现在有Wi-Fi覆盖的热点拨打IP电话。此外,Wi-Fi手机还可以与企业现已部署的IPPBX系统结合在一起,为商务人士提供完整的VoIP解决方案。In-Stat相信,商用市场将是Wi-Fi手机发展的一个重大驱动力。

在数据方面,凭借WLAN54Mbps的通信带宽,Wi-Fi手机可以支持蜂窝网络难以承载的高带宽流媒体应用,从而允许在手机上开展一些创新型的业务,如视频点播(VoD)和IPTV等。

总的来说,Wi-Fi将使手机变成一个真正的互联网终端,从而允许将更多互联网应用带给手机用户。随着越来越多的主流厂商介入Wi-Fi手机市场,In-Stat预测,全球Wi-Fi手机市场将在2007年起飞,出货量达到1100万台。

全球手机发展的三大新兴趋势-In-Stat中国分析师颜健 - instat - instat的博客 

GPS手机将走向大众市场

通过集成GPS功能和地图软件,手机可以为用户提供基于位置的服务。例如,用户可以随时查询自己的位置,或者是某个位置附近的兴趣点,如银行、商场、加油站等。此外,如果你和朋友约在某个咖啡馆见面,你还可以把该咖啡馆的位置地图通过彩信发送给朋友。In-Stat在北美进行的最新调查显示,现有和潜在的3G用户最希望拥有的功能之一是地图和导航服务。因此,我们相信高质量的位置服务对普通消费者来说是非常有吸引力的。

GPS功能可以被集成到手机上有两个原因:一是地图和地图软件厂商的技术越来越成熟,二是单芯片GPS方案的出现,使手机厂商可以把这样的功能集成到手机中。目前,一些智能手机,如诺基亚的E60和联想的ET980等可以支持GPS功能,但采用的是外置GPS接收器模块的方式。我们认为手机直接集成GPS会是未来的发展方向。集成的优势是可以降低价格,并为用户带来更好的易用性。

我们相信GPS和手机的结合,会很快促进GPS功能的普及,使GPS走向大众化市场。In-Stat预测到2010年将有超过4亿部手机带有GPS功能,换言之,届时每4部手机中就有一部带GPS功能。

全球手机发展的三大新兴趋势-In-Stat中国分析师颜健 - instat - instat的博客 

更多精彩内容,请登陆 我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=440

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017