注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

NGN近况-In-Stat中国分析师李敏  

2006-12-13 09:19:06|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NGN演进是一个长期的过程,每一家运营商无论是固网还是移动网都要根据自身的网络架构选择不同演进路线。为了支持现有PSTN/PLMN用户向宽带/VoIP业务演进,NGN必须是低成本、融合的多业务网络;而这里面IMS则是固网与移动网运营商共同认可的NGN标准架构。In-Stat对全球20多家运营商的网络发展进行研究并总结出,NGN的网络演进可以分成三个阶段:

1)网络优化:在现有网络基础上进行优化,尽量节约网络运营成本、改善效率提高盈利能力。

2)NGN切入:运营商开始NGN的建设,以增加网络能力、提供新的业务。

3)融合网络:原有的PSTN或者其他专有用途的网络被统一的、多业务网络架构所取代。

诚然影响运营商NGN演进路线的因素有很多,比如PSTN网的使用寿命、是否有足够的投资、对网络技术的选择、政策的监管、电信产品的价格趋势以及市场竞争情况。对各种利弊的权衡决定了运营商对NGN演进策略的选择。从全球的运营商来看,总的策略可以大略分成5类:1)PSTN完全替代;2)NGN叠加网;3)绿洲式建网;4)部分替代/叠加式;5)区域内取代,区域外扩张。每一种演进策略里面都有运营商的典型代表。

比如英国电信(BT)采取了第一种策略,用IP/MPLS平台完全替代PSTN,采用这种策略的背后当然有其缘由。首先是BT需要利用IP/MPLS平台来维持其在全球企业服务市场中的地位,将之视为ICT战略的基础平台;其次是BT在运营其陈旧的Xexchange的PSTN系统上消耗大量运维成本,先进的IP网络正好可以解决这些问题。BT的IP/MPLS平台上不仅支持个人语音和数据业务,同时还可以为企业提供语音和数据的接入,同时BT也局端增加集成化,部署多业务接入节点(MSAN),以降低运营成本。BT预计在2008年之前将50%的现有PSTN用户迁移到NGN网络上去。

当然也有一些运营商采取绿洲式的NGN建设,比如意大利的本地运营商FastWeb,本身就没有PSTN资源,直接基于IP网络建设NGN架构。首先在IP/MPLS骨干网上利用H.323网管提供VoIP服务,然后再增加控制层和应用层,部署软交换以及SIP交换网关,增加视频、流媒体等多种电信业务。中国的运营商由于PSTN网络相对比较年轻,语音业务还存在一定的增长空间,因此多采用NGN叠加网的演进策略,比如中国电信的CN2。

NGN网络的不断演进趋势也不断促进了NGN设备市场蓬勃发展。In-Stat对NGN中的关键网络组件媒体网关与软交换市场作过深入研究并发现:200年这两种设备的市场收入已经超过27亿美元(如图1所示),比2004年增长了32.4%;而通过2006年前3个季度的市场情况来看,预计2006年会超过35亿美元。同时In-Stat也乐观地估计,到2010年软交换与媒体网关设备市场会增长到84亿美元,年平均复合增长率超过25%,将成为NGN市场中很重要的一部分。

图1 全球软交换与媒体网关设备市场预测2005-2010

NGN近况-In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客 

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=438

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017