注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

移动电视的它山之石-In-Stat中国分析师颜健  

2006-12-11 12:01:31|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连日参加香港ITU电信展,所见所思所想的始终是当前最热门的一些话题,比如移动电视,IPTVWiMax,下一代IP网络,B3G等等。现就移动电视,和大家分享一下所见所闻。

首先来看看我们亚洲邻国韩国和日本的情况。在韩国,目前有基于S-DMB和T-DMB的两种手机电视服务。值得一提的是,虽然是两种竞争的技术,但韩国SK电信同时为其手机用户提供这两种服务。具体来说,SKT是在2005年5月推出S-DMB服务,半年后再推出T-DMB服务。

在韩国,S-DMB的运营商(或内容提供商)只有一家TUMedia,而T-DMB有6家。S-DMB的收费为12美元/月,目前已发展近100万用户;T-DMB是免费服务,目前已发展了近250万用户。

另一方面,日本是在2006年4月推出基于ISDB-T地面广播传输标准的手机电视服务,目前三大运营商NTTDoCoMo,KDDI和Softband已发展了近500万用户。与T-DMB相同,ISDB-T手机电视也是免费服务,因此并不能为运营商带来直接收益。

在欧洲,由于电信监管的问题,运营商很难拿到DVB-H的频谱,因此手机电视的进展并不如预期顺利。2006年3G运营商的先锋----和记电信在意大利拿到了DVB-H牌照,从6月份开始提供服务,包含10个频道(3个娱乐频道和几个娱乐电影频道),目前已发展了30万用户。和记采取了较为灵活的收费方式,预计移动电视能使用户的ARPU值增加15美元/月。

从目前的发展情况来看,对于收费的广播式移动电视来说,内容是最大的挑战。如何提供能区别于免费广播电视的差异化内容来吸引用户是最有意思的课题。所以TUMedia现在也在自己制作一些内容。该公司预计当用户发展到220万时才能达到盈亏平衡点。

免费的广播式移动电视非常受用户欢迎,但盈利是最大的挑战。手机用户对视频的移动电视广告非常反感,这也使广告主在做是否发放移动电视广告的决策时顾虑重重。简单来说,没有人愿意自己的手机变成一个广告平台,所以虽然用户增长很快,但韩国T-DMB移动电视业务产生的收入非常有限。

最后来揣测一下中国的可能情况。由于基于蜂窝网络的流媒体手机电视面临容量、QoS和费用等挑战,因此还没有真正投入商用的案例。我们相信中国的情况也类似地将以发展广播式移动电视为主。

选择1:基于STiMi的卫星广播移动电视。考虑到中国幅员辽阔,需要3颗或更多卫星才能覆盖全国。当然,运营商在先期可以只覆盖东部发达省份,因此发射1-2颗星也能投入运营。由于一颗卫星的研发和发射成本高达数十亿元,再加上中国城市的楼宇密集,需要地面辅助广播,因此总的建网成本将很高,这也意味着风险很高。如果单由广电机构来做,也许将面临技术上的风险(卫星开发)和资金上的压力。所以,如果由中国卫通与广电机构组建一家合资公司来运营STiMi似乎是不错的选择。

选择2:基于DMB-T/H的地面广播移动电视。首先是建网的问题,也许政府需要推出一个地面广播的时间表,才能让产业界明确未来的方向。其次是因为功耗等原因,DMB-T/H芯片目前还无法集成到手机中。所以,DMB-T/H阵营需要开发出可用于手机的芯片,并像TD-SCDMA一样由手机厂商证明其可行性。我们相信首先要解决这两个问题,才能谈DMB-T/H移动电视市场。

选择3:基于其他标准的地面广播移动电视。由于STiMi不是国家强制标准,因此不排除其他标准也有发展机会。问题是可选的标准很多,如T-DMB,DVB-H和MediaFLO等等,如果不同运营商选择不同的标准将导致市场的分裂,这对于移动电视的发展并非好事。

更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=437

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017