注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

新一代WCDMA基站的时代已经来临-In-Stat中国分析师管黛  

2006-11-07 10:53:54|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激烈的竞争,停滞的收入增长和对网络建设的巨大投资带给运营商很大的经营风险。所以,如何通过更吸引人的业务留住用户,和如何削减总体拥有成本(TCO),成为了运营商们面临的主要挑战。运营商们现在越来越清晰地意识到,高性能的通信网络和低运营成本是多么的至关紧要。

一、WCDMA的网络部署情况

目前,移动通信行业面临的挑战是怎样通过一系列技术与业务创新去创造出更有吸引力的业务来,以改进终端用户的使用体验。为了保障高速数据业务的实施,移动通信运营商正在积极部署3G网络。

3G移动技术标准中,WCDMA是使用范围最广泛的技术标准,在欧洲,亚太地区,非洲,中东和北美都被广泛的采用。从分布数量上看,WCDMA占有很大的优势,截止到2006年第3季度,在全球范围内一共分布有139WCDMA系统,占已有3G网络的70%(如下图所示),在2005年里,有35个新的WCDMA系统和7个新CDMA20001X EV-DO 系统投入建造。目前,许多WCDMA运营商目前正在将系统向HSDPA升级。

新一代WCDMA基站的时代已经来临-In-Stat中国分析师管黛 - instat - instat的博客

来源:In-Stat, 10/06

二、WCDMA基站的演进

第一代基于3GPPR99/4标准的WCDMA基站于1999-2001年间推出。它采用了独立的模拟线性功率放大器和窄带接收机,不支持HSDPA或具有有限的HSDPA能力,基带单元和射频单元之间是非开放的接口。第一代基站大多不支持多频段,而北美地区,日本和西欧等地区则使用除2.1GHz以外的3G频段,如1.71.9GHz850MHz,和900MHz等频段。目前,一方面运营商更加关注于通信网络的可靠性和总体拥有成本(TCO),另一方面,众多的通信设备又对各自的频段有着不同的需求,因此传统的WCDMA基站已经不能满足运营商构建更高效网络的需求。

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=406

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017