注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

3G: 极端的期望还是深远的失望?-In-Stat中国研究总监郑云  

2006-11-28 09:26:43|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3G正在全球范围内讲述着它的历史和蓬勃发展的演进路程,然而它并没有完全消除人们两个迥然不同的深切感受:极端的期望和深远的失望。这是电信技术发展到现在出现的一个非常案例。3G到底是个成功的投资?还是个失败的投资?这个问题的回答随着每年近30个新运营商加入3G阵营,和用户现金流的贡献慢慢露出端详。
到目前为止,有近180个运营商开通了3G商用网络,其中WCDMA网络是CDMA的两倍。3G网络分布最广泛是在欧洲国家,其次是美洲和亚洲。虽然已经有这么多运营商已经开通了3G网络,但面对来自Wimax和Wi-Fi的区域性竞争,3G还是保持着谨慎的态度,并向4G逐步的演进。毕竟,从带宽和数据服务价格上比其他两种竞争性技术略逊一筹。
然而,人们最感兴趣的还不只是技术层面的竞争,到底用户接受3G了没有,从3G中用户体验到移动带宽带来的乐趣了吗?如果没有,3G就只能是一个昙花一现的过渡性技术,或者仅仅占有一席之地的移动业务。In-Stat近来从3G用户的研究发现相对乐观的趋势。
3G用户享受到移动带宽带来的应用了吗?
3G被认为是驱动移动增值服务增长的强动力源。它可以提供移动视频、移动音乐和高解析度的移动游戏应用服务,但似乎这些应用并没有在市场上被点燃起来。这些应用只是在局部市场有些热烈的反应。主要问题部分在于终端设备上。举移动游戏作为例子,网游主流用户主要是PC机上玩MMORPG这种大型游戏的用户,他们不仅享受带宽,也同样享受大屏幕带来的良好感受。而这种大型游戏无法展示在象手机这么小的终端上,无论从音效,还是画面的逼真都很难有高质量的表现。因此,3G用户会利用3G的移动带宽接入移动电脑来使用更多的视频应用。
图1. 3G用户目前最感兴趣的3G应用

3G: 极端的期望还是深远的失望?-In-Stat中国研究总监郑云 - instat - instat的博客

从2006年In-Stat所做的调研结果来看,选择最多的应用是通过3G将移动电脑连接到互联网上,有55.2%的用户选择了这个应用。其次是地图服务和收发邮件服务。当然,话音仍然是3G目前的主要收入源,一半的收入还是来自语音。另外就是用户将3G当作可以移动接入的通道,可以随时随地地接入移动电脑。
3G在全球的发展状况
亚洲国家中3G的应用最早,以NTTDoCoMo最早投入到WCDMA的怀抱为标志,开始了3G时代。在日本,KDDI建设了最大的CDMA1XEV-DO网络之一,并已经成功地在短短几年内将几乎所有的2G用户都转移到3G网络上。可以获得如此多的新用户主要归功于非常流行的全音轨音乐下载服务,这个服务的版权保护是非常弱的,利用这个竞争手段它击败了竞争对手NTT。
美国3G运营商主要是Verizon Wireless,它提供的VCast每月15美元就可获得。随后Sprint Nextel和CingularWireless也推出了3G服务,不同于Verizon提供音乐和地图服务,SprintNextel定位于商业和旅行,通过3G接入移动电脑的数据服务。SprintNextel在建EV-DORev上非常积极,希望通过高上行速率推动push-to-talk和移动数据卡服务。作为美国最大的无线运营商,Cingular仅推出非常有限的覆盖18个市场的UMTS/HSDPA网络。虽然Cingular并没有要求他的视频用户使用3G连接,但惟一增添的3G应用就是视频服务。作为最大的无线运营商,它还运营着EDGE网,提供合适的带宽给目标用户,并提供适应的应用服务是Cingular考虑最多的问题。
欧洲国家开通3G的运营商占到全球总数的一半之多。而且很明显地,价格也较高。欧洲移动业务的发展本没有亚洲好,而有线业务的发展也没有美国好。在新技术应用上欧洲正逐步发展,如3G和Wimax,欧洲国家都有不俗的表现。
3G正逐鹿于宽带移动竞争性技术拥塞的市场
随着SprintNextel宣布要全面投资Wimax,做一个覆盖全国的网络,Wimax在业界奏出了最强音。在韩国的迅速发展也证实了在3G网络最早覆盖的国家之一也同样存在生存的空间。2006年,Wimax在欧洲的发展也让人大吃一惊。难道,来势汹汹的Wimax要正面的抢夺3G的用户市场吗?还是要被鼓吹4G时代来到的运营商们当作杀手锏?再看看Wi-Fi的发展,也是同样的惊心动魄,全球115个国家开通了Wi-Fi业务,无线接入热点数目总计已超过10万个。其中美国约占40%,排名第二的是英国,约1.3万个。美国热点数约为第二名英国热点数的3倍,而一年前美国是英国的1倍多一点。让我们来比照一下3G,Wimax和Wi-Fi三种技术的话音和数据服务能力。
图1. 3G, WIMAX, Wi-Fi的特征比较

3G: 极端的期望还是深远的失望?-In-Stat中国研究总监郑云 - instat - instat的博客

Wimax还没有什么大规模的商业使用,它在普及率和硬件的可获得上打分很低。因为Wimax标准中包括了话音部分,所以Wimax比Wi-Fi在话音上打了更高的分数。Wi-Fi在硬件,数据传送速度和服务价格上展现了很强的优势。当然,3G与以往的移动网络类似,都提供了无所不在的网络广覆盖,而且3G对话音的支持更强大。
因此,从图上可以发现三种技术目前鲜明的定位对比。3G是个各方面都比较全面发展的技术,同时更偏重于在移动广覆盖上的延续优势,即话音质量、广域覆盖和手机终端;Wi-Fi则偏向提供数据业务,其硬件的可获得和服务价格是非常有竞争力的;Wimax的优势目前不鲜明。随着VoIP的发展,质量的改善,三种技术的比对图会逐步接近,但即使如此,In-Stat认为这三种技术并不是非此即彼的竞争,而是相互竞争,又相互依存的关系,他们分别服务于不同的客户群,或者同一客户群的不同需求。
更多精彩内容,请登陆我公司网站:www.instat.com.cn

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=427

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017