注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

WiMAX在中国:从草根宽带入手-In-Stat中国分析师李敏  

2006-11-14 11:43:35|  分类: 电信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在研究完中国的WiMAX的市场以后,如果用一句话来描述这个市场,个人感觉WiMAX与小灵通有些类似。之所以将WiMAX和小灵通进行类比,因为二者有很多相似之处,在频谱、用户需求、市场定位方面都有可以对比讨论的内容。小灵通面临GSM的竞争,WiMAX面临3G的竞争;小灵通从草根语音入手,WiMAX则要从草根宽带入手;小灵通当初政策不明朗,WiMAX频谱同样没有着落。

在电信市场上往往遵循技术与市场需求相互推动的双螺旋关系,然而对WiMAX来讲,16e产品的技术成熟度对WiMAX的市场前景起到至关重要的作用,因此我们把技术放到第一位来考虑。

116e产品成熟度是WiMAX成功的关键

尽管IEEE2005年底批准了802.16e标准,然而目前WiMAX论坛仍没有认证任何相关设备。预计认证会在今年年底发生,产品会在2007年初投向市场,但是这并不表明等待的结束:很显然在运营商,尤其是一流的电信运营商在大规模部署之前必然会经过多次的测试,这必然会花去12年的时间。即便是开始部署WiMAX,运营商也只会某些选定的区域提供一些简单的应用,期待WiMAX在较短的时间内实现像蜂窝网一样的覆盖程度显然不太现实。事实上,目前802.16e产品的不成熟甚至影响了运营商对16d产品的使用,多数运营商仍然在观望,如果整个产业链的注意力都集中在16e上,那么16d很有可能会变成一个技术孤岛,从16d升级到16e固然很好,但是无论是从技术上、频率上还是网络规划上都是不太可能的,因此有些厂商所谓“平滑升级”的说法绝对是无稽之谈。目前有些厂商正在用16e的标准制作16d的产品,也正是出于这方面的顾虑。

1. 中国WiMAX市场产业链

?/P>

WiMAX在中国:从草根宽带入手-In-Stat中国分析师李敏 - instat - instat的博客

2WiMAX的市场需求:草根宽带业务

我们在研究中国WiMAX市场时发现,在产业链上主要还是芯片商和设备厂商来推动整个WiMAX产业的发展,来自用户的市场需求的拉动作用不是很明显。目前产业链(图1所示)上还缺少相关应用开发商以及具备WiMAX功能消费电子供应商(比如可以通过WiMAX接入的摄像机,可以实时传送视频),这些角色的出现必然会促进来自用户需求侧的推动力,用户可以使用到相关的应用,并且还可以使用一些其他设备来接入到WiMAX网络。不过仅仅从数据接入业务的角度来看,在过去的4年内,国内的固定宽带用户数已经实现了125%的年增长率,而In-Stat也预测,在未来的5年内其仍会保持15%以上的速率增长,这主要来源于两个方面的驱动力量,一是PC机价格持续下降,二是宽带接入的成本也越来越低,包月形式的出现,让越来越多的用户可以充分展开对互联网应用的想象力。

同时随着Wi-Fi公共热点以及家庭WLAN的不断繁荣,应该说一部分用户已经被培养成了时刻与互联网联通的生活习惯。无论是在家中、办公室、热点地区或者移动当中,保持宽带应用的连续性越来越成为电信业务的发展趋势。In-Stat公司内部就使用一套IP PBX产品,在每个员工的膝上电脑里都配置了软电话终端,无论在什么环境下,只要能联到互联网就可以接打软电话,与办公室无两样。

文章引用自:http://www.instat.com.cn/Default.aspx?tabid=402

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017